市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>财政公开

关于五指山市2015年预算执行情况与2016年预算草案的报告

发布时间:2016-03-04 17:22:00 信息来源:市财政局    

分享到:

关于五指山市2015年预算执行情况

2016年预算草案的报告

 

2015年,在市委、市政府坚强领导下,紧紧围绕建设热带雨林养生度假旅游城市目标,全市财税部门认真落实市三届人大次会议的有关决议,把稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作为财政工作主线,主动适应经济发展新常态,组织财政收入,强化财政监督管理,提高财政管理水平,增强财政保障能力统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等工作,财政运行状况总体较好。


一、2015年全市预算执行情况

   (一全市预算执行情况

   全市一般公共预算收入总额196,642万元。其中,地方一般公共预算收入34,775万元,完成调整预算的95.5%,同口径下降25.5%(按中央规定,2015年11项政府性基金转列一般公共预算,2014年决算数按此口径进行调整);转移性收入完成161,867万元(即上级补助收入137,058万元、转贷财政部代理发行地方政府债券收入3,500万元、调入资金1,790万元、调入预算稳定调节基金8,000万元、上年结余结转收入11,519万元)。全市一般公共预算支出总额179,877万元,其中,地方一般公共预算支出158,653万元,完成调整预算的98%,下降4.9%债务还本支出5,500万元;上解上级支出完成4,529万元、调出资金完成4,195万元、安排预算稳定调节基金支出7,00万元。收支相抵,结余结转16,765万元。

 全市政府性基金总收入完成39,300万元,其中,地方政府性基金收入完成24,289万元,完成调整预算的99.3%(政府住房基金减收),下降39.6%;转移性收入完成15,011万元(即上级补助基金收入2,579万元、调入资金4,195万元、上年结余结转8,237万元)。政府性基金支出总额35,913其中,地方性政府性基金支出完成34,123万元,完成调整预算的90.3%,下降16.7%;调出资金1,790万元。收支相抵,结余结转3,387万元。

我市无国有资本收益,则国有资本经营收支执行数为0。

全市社会保险基金(包括企业职工基本养老保险基金、失业保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金、城乡居民基本养老保险基金、居民基本医疗保险基金、机关事业单位基本养老保险基金)预算收入完成 27,462万元,完成年度预算的102 %,同比增长2%。全市社会保险基金预算支出完成23,923万元,完成年度预算的107.2%同比增长7.2 %。本年收支结余3,540万元,年末滚存结余 39,453 万元。

 (二)预算执行主要成效

2015年,受宏观经济下行压力影响,财政收入总体呈现回落的态势。财政部门强化收入征管,努力做到应收尽收。认真落实积极财政政策,争取上级资金支持,盘活财政存量,用好财政增量,加强支出预算执行管理,认真落实积极财政政策的各项措施,民生等重点支出得到较好保障,财政收支运行呈现收入增幅放缓、收入质量较好、民生保障有力、支出管理严格的特点。

1.依法征税,抓好收入征管工作

复杂多变的经济发展形势,全市积极加大改革力度,有效落实各项政策,大力突出重点项目建设,不断夯实财政增收基础,全力抓好税收征管工作。在财税部门的共同努力下,全年税收收入完成23,686万元,减收9,415万元,下降28.4%,占地方一般公共财政预算收入的比重为68.1%,税收比重尚居合理

2.积极争取中央政策和资金支持,保障经济持续健康发展

争取下达我均衡性转移支付补助33,412万元、比上年增长20.3% 革命老区及民族和边境地区转移支付补助5,166比上年增长12.1%;县级基本财力保障机制奖补资金11,710元,比上年增长147.3%;专项转移支付补助53316万元,比上年增长14.5%。在地方一般公共预算收入大幅短收的形势下,为我市经济持续健康发展提供了有力的保障。

3.积极推动社会和谐发展着力建设“民生财政”。

市财政部门以人为本、民生为重、富民优先为重要理念,始终坚定不移地推进公共财政建设,认真贯彻各项民生政策,提高民生保障水平。2015年,全市重点民生支出完成120,998万元,占一般公共预算支出的比重达76.3%。

---在公共安全方面,全市完成支出10,547万元,同比下降4.9%。一是付反恐(应急)综合训练楼建设250万元;二是付推进海岛型立体化治安防控体系建设及网安临侦定位设备购置经费294万元;三是付毛阳法庭项目经费166万元;四是检察院“两房”建设资金352万元;五是付政法转移支付指标1,254万元;六是付二所一队建设经费161万元等。

---在教育方面,认真落实教育优先发展战略,加大中小学标准化建设和薄弱学校改造力度,进一步改善办学条件。全年完成支出27,536万元,同比增支1,636万元,增长6.3%其中,一是农村义务教育阶段学校公用经费和城市义务教育阶段免学杂费补助资金1,389万元;二是五指山中学和红星学校教师安置房建设资金323万元;三是扩大高中学位专项资金230万元;义务教育营养改善资金896万元;五是学校饮水工程项目经费资金196万元;六是毛道中心学校教学楼建设助资金150万元等。

---在文化体育与传媒方面,全年完成支出4,183万元,同比增支136万元,增长3.4%。一是拨付“三月三”暨乙未年祭祀袍隆扣大典活动资金206万元;二是拨付地方公共文化服务体系建设专项资金204万元;三是拨付行政村(社区)文体活动室及两馆大型维修改建设资金328万元;四是拨市村级健身广场项目建设经费资金118万元;五是拨付非物质文化遗产保护专项资金231万元等

---在社会保障和就业方面,加大就业困难人员帮扶力度,继续提高城乡低保补助,加快中部医疗中心建设,全面启动城乡居民大病保险和疾病应急求助制度。全年完成支出19,116万元,同比增支2,360万元,增长14.1%。其中,一是拨付退休人员财政性补贴资金1,920万元;二是拨付困难群众基本生活救助补助资金1,293万元;三是拨城乡居民基本养老保险补助资金1,191万元;四是拨付公益性岗位补贴资金951万元;五是拨付城乡居民最低生活保障资金1,327万元;六是拨付革命根据地纪念园工程项目资金205万元等。

---在医疗卫生与计划生育方面,全年完成支出13,036万元,同比增支2,194万元,增长20.2%。一是拨付医疗保障5,061万元,主要用于城镇居民医疗保险682万元和新型农村合作医疗工作经费235万元;二是拨付公共卫生2,876万元,主要用于基本药物零差率补偿资金140万元、补助基本公共卫生服务项目资金383万元和流动注射分析仪购置经费132万元等。

---在节能环保方面,全年完成支出8,890万元,同比增支3,784万元,增长74.1%。一是拨付城区污水管网修复项目经费517万元;二是完善退耕还林政策补助资金655万元;三是污水处理费279万元;四是城市环境空气质量自动监测仪器备机购置经费161万元;五是乡村环境卫生管理专项经费859万元等。

---在农林水事务方面,全年完成支出28,993万元,同比下降14.4%。一是拨付生态效益补偿基金1,957万元;二是拨付农田水利资金2,252万元;三是拨付财政配套专项扶贫资金2,943万元;四是拨付大中型病险水库除险加固等水利工程资金1,047万元;五是拨付中部资金项目资金646万元;六是付小额贷款贴息和奖补资金1,086万元等。

---在住房保障支出面,全面推进保障性安居工程建设,确认保障性住房小区、翡翠新区安置区、教师村公租房、畅好农村公租房等在建工程年内竣工投入使用,新开工保障性住房293套,改造农村危房500户。全年完成支出8,092万元,下降57.5%其中,一是保障性住房二期(1#4#5#楼)建设资金1,242万元;二是拨付国有垦区危房改造及配套基础设施建设244万元;三是付农村危房改造补助资金1,619万元;四是付城镇保障性安居工程专项资金666万元;五是付地产旅游展销会经费304万元等。

2015年是“十二五”计划的最后一年。过去的5年,既是形势变化最复杂、困难挑战最集中的时期之一,也是公共财政改革力度最大、发展步伐最快、成就最显著的时期,财政实力明显增强,财政支出结构明显改善,财政管理水平明显提升。全地方一般公共预算收入规模由2011年的25,334万元增加到34,775万元,增长了1.4倍;支出总量由2011年的114,245万元增加到158,653万元,增长了1.4倍。与此同时,我财政改革与发展也面临一些突出问题和挑战如:财政收入囿于财源结构,增速放缓,与支出刚性持续攀升的矛盾日益突出,财政收支平衡的压力极大;财政支出进度缓慢,结余结转资金沉淀严重,财政资金使用效益有待提高;财政政策碎片化、公平性不够,财政支出结构固化等问题依然突出,法制观念不强、违反财经纪律的现象时有发生;在经济转型升级过程中,财税政策在推动资源配置市场化、激发市场活力和培植新的经济增长点上,发挥作用不够等等。对于这些矛盾和问题,我们高度重视,将通过深化改革、强化管理,努力加以解决。

二、2016年全预算草案

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构改革的攻坚之年,科学合理编制好2016年预算十分重要。

(一)2016年预算编制的指导思想、基本原则和主要措施

2016年预算编制的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实财政部、省委省政府及市委市政府对财政预算工作的各项要求及省第六次党代会、市第三次党代会精神,紧紧围绕政府中心工作,深化财税改革,积极发挥财政职能作用主动服务国际旅游岛建设,促进经济增长和结构调整;优化支出结构,加大民生投入,促进区域、城乡协调发展;坚持依法理财和“统筹兼顾、增收节支”的方针,从严控制一般性支出,提高财政资金使用绩效盘活存量、用好增量、厉行节约、防控风险,提高预算透明度和公平性,为实现五指山科学发展绿色崛起提供强有力的财力支撑和制度保障。

根据上述指导思想,2016年预算编制遵循以下基本原则:一是贯彻落实中央积极财政政策并加力增效,适当增加必要的财政支出和政府投资;引导和带动社会资本投入,增加公共服务供给。二是“审慎稳妥”预测收入,强化综合预算管理,统筹公共财政、土地出让收入、单位实有账户资金、地方政府债券等资金安排支出预算。三是厉行节约、未雨绸缪,大力压缩一般性支出,严控各类新增支出,集中财力重点保障“为民办实事”等基本民生支出以及政府明确必保的重点项目。四是优化财政支出结构,加大财政扶贫投入。

为缓解收支矛盾,2016年全市预算编制采取如下措施:一是大力压缩一般性支出。公用经费“三公”经费继续按零增长安排;在此基础上,对单位的专项业务类项目支出,按照单位预算执行进度情况进行压缩。二是继续编制2016年全市补充项目预算20,231万元。补充项目预算与正式预算一样,只要项目具备拨款条件,即可拨款实施,以弥补部分正式预算项目因故不能实施形成的空缺,有利于加快预算执行的整体进度。

(二)全预算安排(见表、表、表九、表十、表十)。

2016年全地方一般公共预算收入增长目标确定为3%,达41,180万元

2016年,全一般公共预算总收入178,849万元,增长3%(剔除地方政府债券资金,下同)。其中,全地方一般公共预算收入41,180万元,增长3%;转移性收入137,669万元。全一般公共预算总支出178,512万元下降1.4%。其中,全地方一般公共预算支出164,438万元元,增长0.1%;债务还本支出7,500元;上解省级支出6,574万元。2016年还将根据省财政厅下达我市省级转贷市县地方政府债券额度进行预算调整,报市人大常委会审批。

2016年,全市政府性基金总收入23,324万元,下降45.1%。其中,全市地方政府性基金收入17,547万元,下降28.2%;转移性收入5,777万元。全市政府性基金总支出21,176万元,下降43.9%。其中,全市地方政府性基金支出21,176元,下降43.9%;转移性支出2,148元。

2016年,我市无国有资本收益,则国有资本经营收支预算数为0。

2016年,全市社会保险基金预算总收入29,454万元,增长109.4%;总支出24,771万元,增长10.1%;当年结余4,683元,滚存结余44,136万元。

(三)级一般公共预算支出安排情况2016年市级一般公共预算财力支出164,438万元,增长0.1%重点支出安排情况如下:

1.一般公共服务支出13,598万元,同比下降7.4%。主要包括:安排1,000万元,用于政务服务综合楼建设项目建设。安排30万元用于人才资源开发。安排250万元,用于党员干部专项培训。安排49万元,用于工商分流人员生活补贴。安排217万元用于电子政务公共服务平台建设及运维。

2.公共安全支出4,719万元,同比下降46.1%。主要包括: 安排 89万元,用于高清治安卡口及超速自动抓拍系统建设维护。安排124万元,用于道路标志线建设维护。安排60万元,用于违章事故车辆停车场建设。

3.教育支出22,315万元,下降14.5%。主要包括:安排56万元,支持农村幼儿园附属设施建设,扩大学前教育资源;

安排500万元,用于支持农村中心小学及教学点附属设施建设;安排829万元,落实“五免一补”政策,保障城乡义务教育阶段学校公用经费、免费提供教科书及生活补贴等;安排2012万元,支持中小学校和普通高中基础设施建设;安排650万元,用于解决学生饮用水开水供应、饮水工程及学生宿舍太阳能热水系统建设;安排866万元,用于全市中小学、幼儿园供电增容和线路改造;安排140万元,用于培养优秀校长和学科骨干教师;安排485万元,用于学生营养改善计划工程。

4.文化体育与传媒支出4,409元,增长5.4%。主要包括:安排500万元,重点支持推进文化与体育、旅游产业的融合发展,举办黎族“三月三”节、环岛自行车赛(五指山段)等活动安排289万元,用于开展图书馆大楼、国际自行车绿道及市文体中心等建设项目开展前期工作。

5.社会保障和就业支出15,537元,下降18.3%。主要包括:安排1,406万元用于继续扩大社会保障覆盖面,完善各类救助制度加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,落实优抚人员和特殊人群的生活补助政策等;安排103元,用于发放重度残疾人护理补贴;安排70元,用于残疾人阳光家园托养服务补助残疾人康复。安排784元,用于公益性岗位补贴安排481万元,用于拥军优属专项资金及随军家属生活补贴;安排160万元用于革命老区纪念园等建设

6.医疗卫生与计划生育支出11,493元,下降5.3%。主要包括:安排272元,用于新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险财政补助;安排625万元用于基本医疗公共服务完善公共医疗卫生服务体系建设安排90元,支持基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度改革;安排278元,用于各类计划生育奖励扶助和优生检查;安排794元,用于支持基层医疗卫机构基础设施建设安排80万元,用于农村改水改厕及病媒生物防制市场化运作;安排247万元,用于补充离休干部医疗费缺口安排960万元用于医疗专用设备购置。

7.节能环保支出11,282万元,同比增长34.5%。主要包括:安排866万元,用于支持城镇垃圾、污水处理等环保基础设施建设及运维,提高环境污染治理能力(另从污水处理费收入中安排365万元,用于污水处理厂运维。);安排500万元文明生态村创建经费进一步推进我市文明生态村建设安排2,500万元生态补偿资金,巩固和扩大生态建设成果安排480万元,用于推进农村环境综合整治加强农村环境保护;安排180万元,用于农村饮用水水源地划定;安排606万元,用于支持乡村环卫队伍建设及运营。

8.农林水支出32,849万元,增长1.5%。主要包括:安排3,000万元,支持开展农村贫困人口扶贫攻坚工作;安排550万元,落实农民小额贷款贴息政策及完善农业保险体系整合安排500万元,用于支持调整优化农业发展结构,支持和完善各项农业发展保障体系建设增强农业发展潜力,促进农业增效、农民增收。(另从价格调节基金收入安排1,500万元;安排964万元用于基层政权建设补助资金,切实保障和改善乡镇基层政权组织办公条件。安排1,967万元用于支持农村道路、农村危房改造、饮水安全、冬季农田水利基本建设等重点项目。

9.交通运输支出9,947元,增长225.8%。主要包括:安排1,600元,用于水满至大峡谷漂流点旅游公路改建。安排1921万元,用于支持农村公路桥梁建设和日常维修养护。安排59万元,用于邮政村邮员工作补贴和村邮站维护。

10.住房保障支出8,256万元,同比下降44.6%。其中,认真落实国家新农村建设的各项政策措施,重点支持新农村建设,安排210万元用于农村危房改造。(另从土地出让金收入中安排2740万元,用于棚户区改造)

(四)补充预算安排情况(表十二)

为了解决项目预算支出进度慢的顽疾,级从2015年开始试编补充预算,即按一定比例增加安排项目支出预算,把有一定前期准备工作、资金是否能花出去不确定的项目编入补充预算。补充预算与正式预算一并报政府审定后提交人民代表大会审议,经人民代表大会批准后,与正式预算具有同等效力。补充预算项目在年度执行中具备拨款条件时,通过预拨资金予以保障项目实施,年底通过盘活存量资金安排指标冲抵或列入下年度预算。从近年实践情况来看,补充预算效果明显。2016年继续适度编制补充项目预算,安排南圣河防洪整治工程、三月三大道景观改造工程、污水管网配套工程61个项目共计20,321元。

    三、深化财税改革,加强科学管理,努力完成2016年预算

(一)深化财税体制机制改革。一是加强政府预算综合统筹。提高国有资本经营预算调入一般公共预算的比例;取消海域使用金等5个专项收入专款专用限制,对相关领域支出统筹安排保障;将水土保持补偿费等5项政府性基金纳入一般公共预算管理。二是积极推进税制改革。按照中央统一安排和部署,将金融业、建筑业、房地产业和生活服务业纳入试点范围,实行不动产进项税抵扣,全面推开营改增,开展消费税改革试点,促进经济提质增效,转型升级。

(二)加强财政预算管理。一是强化预算执行。坚持依法征收、应收尽收,严禁收取过头税、过头费。严禁采取“空转”等方式虚增财政收入,确保财政收入没有水分、实实在在。强化预算执行通报、约谈和督导,建立健全预算支出责任追究制度,进一步提高预算执行的效率和均衡性。二是严控各类新增支出。把“保工资、保运转、保稳定”放在首要位置,严格控制经常性人员支出和一般性项目支出。坚守“三公”经费预算总量零增长的底线,一律不安排楼堂馆所建设资金。严格控制会议、培训规模,压缩各类庆典、研讨会、论坛和评比表彰活动。切实减少办公支出。新增支出重点保障脱贫攻坚、安居工程等。三是加大存量资金盘活力度。建立定期清理、定期统计、定期督导通报的常态化存量资金盘活工作机制,加大财政结余结转资金、预算单位实有账户资金清理回收力度。四是加强财政监督。对扶贫、社保、教育、医疗等财经违纪违法问题的多发区、易发区、敏感区继续保持高压态势,定期组织开展严肃财经纪律专项检查,坚决防止财经违纪违法问题反弹。实现省直部门和市县财政部门整体绩效评价全覆盖。五是提高财政资金使用透明度。加大部门预决算公开力度,进一步细化部门预决算公开内容。做好“三公经费”公开工作。加大专项资金分配使用信息在《海南日报》公开力度,使财政资金在阳光下运行。

各位代表,2016年全财政改革发展的任务十分繁重艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在委、政府的正确领导下,接受人大的指导和监督,认真落实本次大会决议,真抓实干、开拓创新,确保圆满完成各项预算任务,为加快海南科学发展、绿色崛起做出新的贡献。


点击此处下载:政府预算公开表(本表格包含2016年五指山市一般公共预算收支表、一般公共财政项级科目支出表、政府性基金预算收支表、国有资本经营预算收支表、社会保险基金预算表、基本支出预算表之一、基本支出预算表之二、基本支出预算表之三、3.2016年五指山市“三公”经费财政拨款支出预算表

 

相关信息
市财政预算管理培训班开班
中共五指山市委政法委关于2015年部门预算的说明
关于五指山市2012预算执行情况及2013年预算草案的报告
中共五指山市委政法委员会2015年“三公”经费预算情况说明
我市财政预算绩效管理工作培训班开班
专家解读《党政机关厉行节约反对浪费条例》
南圣镇扶贫基础设施工程项目议标公告
毛道乡工程项目邀标公告
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号