市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>公示公告

关于公布五指山市2017年度国有建设用地供应计划的通知

发布时间:2017-03-24 17:53:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府〔2017〕25号

   五指山市人民政府

  关于公布五指山市2017年度国有建设用地供应计划的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场:

  《五指山市2017年度国有建设用地供应计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 五指山市人民政府

  2017年3月24日

  (此件主动公开)

  五指山市2017年度国有建设用地供应计划文本

 

 

  五指山市国土资源局

  二○一七年三月

 

 

  五指山市2017年度国有建设用地供应计划

  一、计划的目的、意义和编制依据

  (一)目的和意义

  科学编制和有效实施建设用地供应计划,有利于落实土地政策参与宏观调控,合理配置土地资源,促进集约用地,为国际旅游岛建设提供用地保障,并逐步建立以供定需的良性土地供应机制。

  (二)编制依据

  1.《中华人民共和国土地管理法》;

  2.《中华人民共和国城市房地产管理法》;

  3.《中华人民共和国城乡规划法》;

  4.《国土资源部关于印发〈国有建设用地供应计划编制规范〉(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号);

  5.《海南省城乡总体规划(2006-2020)》;

  6.《五指山市土地利用总体规划(2006-2020)》;

  7.《五指山市城乡总体规划(2006-2020)》。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以科学发展观为指导,坚持科学安排国有建设用地供应,贯彻落实国有建设用地信息公开制度,有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,合理配置土地资源,促进节约集约用地,发挥计划调控、引导作用,建立健全建设用地供应监管体系,探索建立以供定需的机制,改变土地供应结构不合理、比例失衡的情况,全面提升国有建设用地供应计划管理水平,为建设国际旅游岛提供用地保证。

  (二)基本原则

  1.城乡统筹的原则;

  2.节约集约用地的原则;

  3.供需平衡的原则;

  4.有保有压的原则;

  5.加强领导,公众参与的原则。

  三、计划指标

  (一)国有建设用地供应总量

  2017年度本市国有建设用地供应总量控制在120.9964公顷以内。

  (二)国有建设用地供应结构

  2017年度本市国有建设用地供应总量中,商服用地38.9098公顷,工矿仓储用地3.9187公顷,住宅用地1.0000公顷,公共管理与公共服务用地14.4574公顷,交通运输用地52.4580公顷,水域及水利设施用地10.2525公顷。

  (三)国有建设用地本年度供应布局

  1.为进一步推进五指山市特色旅游度假产业发展,供地计划中主要满足南圣镇旅游板块、水满乡黎峒文化主题公园三期项目及番阳镇驾培中心等商服用地的需求;通过对本市近几年旅游产业经济发展状况及商服用地利用情况的分析,2017年五指山市商服用地计划供应总量为38.9098公顷,约占本年度供地计划指标的32.16%。

  2.为改善五指山市产业结构,增加人民收入,提高人民生活水平,通过对本市近年工业产业经济发展状况及2017年五指山市预期重点项目数据的分析,2017年五指山市工矿仓储用地计划供应总量为3.9187公顷,约占总量的3.24%。

  3.受海南省“两个暂停”调控政策的影响,五指山市商品住宅库存高于全省平均水平,是被列入“两个暂停”的市县之一, 故2017年五指山市暂不安排商品住宅用地供应,保障性住房用地计划供应量为1.0000公顷,约占总量的0.83%。

  4.根据本市政治经济的发展,为提高教育质量和改善办公环境,提升社会基础设施水平和全市面貌,2017年五指山市公共管理与公共服务用地计划供应量为14.4574公顷,约占总量的11.95%。

  5.为建设完善五指山市路网体系,改善交通条件,促进五指山市社会经济协调发展。2017年五指山市交通运输用地计划供应量为52.4580公顷,约占总量的43.36%。

  6.为保护五指山市各大河流,建设各种类型的水利设施,充分利用五指山市的水资源,提高农业的防灾能力,保障农业的收成,预计2017年五指山市的水利设施用地为10.2525公顷,约占总量的8.47%。 

  

  图1 五指山市2017年度土地供应计划饼状图

  四、重点项目建设用地安排

  (一)商业开发项目

  为了进一步加快海南国际旅游岛建设战略的全面实施和海南中部地区开发建设的推进,五指山市加快了南圣镇、水满乡特色旅游区的建设,建成五指山市国家自然保护区。为了确保特色旅游配套项目顺利开发进行,五指山市2017年计划供应38.9098公顷商服用地。

  (二)工矿仓储用地供应

  为改善五指山市产业结构,增加人民收入,提高人民生活水平,决定在五指山市通什镇建设市烟花爆竹仓库,在番阳镇建设灵芝加工厂、盛通一期等。为确保项目顺利实施,五指山市2017年计划提供3.9187公顷工矿仓储用地。

  (三)保障性住房

  五指山市在2017年度对保障性住房用地的供应量为1.0000公顷。2017年五指山市住宅用地计划总量为1.0000公顷。

  根据海南省人民政府《海南省人民政府关于加强房地产市场调控的通知》(琼府〔2016〕22号)及《海南省人民政府关于继续落实“两个暂停”调控政策进一步促进房地产市场健康发展的通知》(琼府〔2016〕113号)文件的内容,继续暂停五指山市新增商品住宅用地审批,故五指山市2017年暂不安排商品住宅用地供应。

  (四)公共管理与公共服务用地供应

  加快城乡建设,提升城乡基础配套设施,提高人民的生活质量,改善全市的城乡面貌,完善基础配套设施,优先保障卫生服务、教育、清洁能源、绿化、政企办公用地项目的公共管理配套设施的建设用地。2017年五指山市预计建设南圣镇消防站项目、水满供水工程、通什镇220千伏变电站等项目。进一步提升城市综合服务功能。为保证这些项目顺利实施,五指山市2017年计划提供14.4574公顷用地用于公共管理基础设施建设。

  (五)交通运输用地供应

  为完善城市功能,实现多层次,多元化交通,促进城乡交流与融合,改善人们出行条件,繁荣市域经济,促进城乡经济社会协调发展。2017年五指山市预计建设河北东路二期、环市西路一、二段、水满1、2、3号公路等项目。进一步完善城区路网及城乡路网。为保证这些项目顺利实施,五指山市在2017年计划提供52.4580公顷用地用于交通基础设施建设。

  五、政策导向

  (一)优化空间布局

  为落实城市规划和土地利用规划的城市空间发展意图和各乡镇的功能定位,优先保障中心城建设,重点区域和重点产业发展的合理用地要求。

  1.优化中心城功能布局。近期以利用闲置土地、盘活低效存量用地为主,远期以建成区为依托,逐步向各乡镇扩展,发挥通什镇作为五指山市政治、经济和文化中心的功能。

  2.大力推进各乡镇生态旅游度假区的建设,优先开发高科技无污染的项目,重点保障农副产品加工、绿色食品加工等高附加值项目和基础设施、教育、卫生、社会福利事业项目的建设用地需求。

  3.加大交通水利用地和公共服务用地规模,切实用好用足用活建设国际旅游岛的各项政策,以高起点的城镇规划为指导,科学完善城镇建设。

  (二)促进土地集约节约利用

  城镇用地立足内部挖潜改造,优化用地空间布局,强化规划管理,实行用地调控,以规划和政策引导产业聚集,积极培育土地利用市场机制。

  (三)发挥市场配置资源基础性作用

  继续推进土地市场建设,提高市场配置资源作用。商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地实行招标、拍卖、挂牌方式出让。有竞争性的工业用地、基础设施用地可以开展招标、拍卖、挂牌方式出让试点。土地一级开发倡导统一规划成片综合实施,分块推向市场的原则。经营性用地引导市场主体理性参与市场竞争。

  六、国有建设用地供应计划实施的保障措施

  (一)计划指标的取得

  2017年度建设项目,经省或市政府批准后可直接持政府有关部门的批准文件取得用地指标,列入《五指山市2017年重点建设项目计划》的项目即取得2017年度土地供应计划指标。

  市级指标的安排使用方案,由各乡镇政府在分解下达的指标数量、用途结构范围内安排,报市国土资源局、市发展改革局备案。安排具体项目时应紧密结合本区的城市功能定位,根据年度土地供应政策,参照年度土地供应计划安排使用评价标准进行项目筛选,列入市指标安排使用方案的项目即取得2017年度土地供应计划指标。

  (二)建立协调配合的有效机制,保障土地供应计划的有效执行

  对列入2017年度土地供应计划的项目,用地单位应切实负责,积极筹措资金、办理相关用地手续;各有关部门对项目办理土地供应涉及相关手续应予以充分支持;各级政府和相关单位对列入指标安排使用计划的项目应进行跟踪管理,积极协调项目推进中出现的征地、拆迁等问题,以保障年度土地供应计划的顺利完成。

  (三)建立计划执行情况定期协调和通报制度

  为保证2017年度土地供应计划的有效实施,市国土资源局、市发展改革局会同市住房城乡建设局等部门每季度召开一次计划执行情况协调会,与各级政府和市重点工程责任单位等沟通计划执行情况,协调解决计划执行过程中出现的问题和困难。市国土资源局、市发展改革局定期向市政府报告以及向各级政府、相关部门通报计划执行情况。必要时,提出计划调整方案报市政府批准后执行。

  (四)建立计划执行监督和奖惩制度

  各级政府应从自身的职责出发,全面落实年度土地供应计划。对于年度土地供应计划执行好单位,在当年机动指标或下一年度计划指标的分配使用中予以优先支持。对于不严格执行土地供应计划、甚至出现违法违纪批地、用地的单位,在下一年度指标分配上予以削减。

  七、本计划自颁布之日起执行

相关信息
五指山市主城区控规1701地块修改论证公告
五指山市主城区控制性详细规划B0407地块用地边线及规划...
海南热带海洋学院五指山校区东苑地块用地性质暨指标调整...
省政府第四督查组督查我市开展存量国有建设用地专项清理...
森林湖建设项目所在地块规划控制指标确定调整公告
五指山曜阳康复医院项目用地规划条件确定公告
关于批复五指山市WZSJS-2013-8-1地块农用地转用及土地征...
五指山市主城区控制性详细规划B2001地块用地界线及规划...
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号