市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>公示公告

五指山供电局2017年有序用电预案

发布时间:2017-08-04 14:30:00 信息来源:市供电局    

分享到:

 

根据海南电网有限责任公司2017年电力供需形势分析预测报告, 2017年全省电力需求继续保持较快增长,全年统调最高负荷需求将达到450万千瓦,同比增加8.99%。在机组、电网设备正常运行情况下,全年电力供需基本平衡。

为应对突发原因造成的电力供应紧张局面,确保五指山电网安全稳定运行,保障电力有序供应,我局根据《海南省电力供应紧张状态应急预案》(海南省工业经济与信息产业局﹝2007﹞176号)、国家《电力需求侧管理办法》(发改运行﹝2010﹞2634号)和国家《有序用电管理办法》(发改运行﹝2011﹞832号)和《海南电网2017年有序用电预案》,制定《五指山供电局2017年有序用电预案》(以下简称《预案》)。

一、2017年五指山电力需求形势

五指山市2017年仍以居民生活照明用电为主,其次是琼乐高速路施工用电、华润水泥(五指山)有限公司、海南制药厂、橡胶加工厂等工业用电及宾馆、房地产等商业用电。全社会用电呈稳步增长势态,预计2017年五指山日最高负荷达2.6万KW,日最高用电量达30万度。

如果网电出现缺口和五指山毛阳河梯级电站检修,五指山地区电力供应将出现紧张的局面,预计电力缺口最大可达1.6万KW以上。

二、有序用电预案的制定原则

有序用电工作遵循安全稳定、有保有限、注重预防的原则。编制有序用电预案按照“先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸”的顺序,科学合理安排电力客户有序用电。

实施有序用电预案总原则:将电网安全稳定运行放在第一位。特殊时期运行备用采取发电侧备用和负荷侧备用相结合。

(一)科学安排。通过挖掘发电潜力,优化用电结构,按照“先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸”的顺序,科学合理安排电力客户有序用电。

(二)保障重点。依据国家《有序用电管理办法》(发改运行﹝2011﹞832号),实施有序用电时要优先保障以下用电:

1、应急指挥和处置部门,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户;

2、危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤亡或设备损坏企业的保安负荷;

3、重大社会活动场所、医院、金融机构、学校等关系群众生命财产安全的客户;

4、供水、供热、供能等基础设施客户;

5、居民生活,农业排灌、化肥生产等农业生产用电;

6、国家重点工程、军工企业等用电。

按照“定客户、定设备、定负荷、定时间”的要求,公平合理地安排工业客户和其他行业的供电,实现“限电不拉路,错峰不减产”。

(三)遵循次序。遵循先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸的顺序,尽最大努力不拉闸或少拉闸限电,将缺电影响降到最低。按照国家产业政策和节能环保政策,原则上重点限制以下用电:

1、违规建成或在建项目;

2、政府产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;

3、单位产品能耗高于国家或海南省强制性能耗限额标准的企业;

4、景观照明、亮化工程;

5、其他高耗能、高排放企业。

遵循次序如下:

首先限制“六小企业”用电,即小钢铁、小水泥、小选矿(含采钛)、小造纸、采石、粘土制砖等工业企业和政府规定的限制、淘汰类企业用电,有井下作业的,应确保井下作业安全用电。

其次限制有自备发电机的企业和一般工商业用电,一般工商业指除了广播、电视、电信、交通、金融机构、供水、供能等重点保障行业之外的工商业企业,限电次序先工业后商业,最后限制省重点工业企业用电。

如以上措施仍不能满足需要,则最终采取拉闸限电措施。

三、有序用电措施

(一)安排城农网改造、大修技改及检修停电计划及全市部分企业用电设备安排轮流检修。

(二)严格执行海南省峰谷分时电价政策,充分利用电价杠杆移峰填谷。

(三)积极指导电力客户科学用电、错峰用电,减少峰谷差,提高自觉错峰率和负荷率。

1、安排有周休日的专用变压器工业用电客户在电力供应紧张期间,周休日进行生产,周一至周五轮休,均衡每日的电力需求。

2、合理安排专用变压器工业用电客户的生产设备检修时间,缓和电力供需矛盾。

3、在有序用电期间,宾馆、酒店、商场、办公楼、路灯等场所,在用电高峰期适当减少亮丽工程、大型广告灯箱和路灯用电。

4、加强宣传,提高宾馆、酒店、商场、办公等场所的空调设定温度,设定温度不低于26℃。

5、做好有序用电的宣传工作,指导所有专用变压器工业用电客户,通过合理调整生产班次,调整生产设备的使用时间,错开在每日用电高峰期的用电,缓解电网电力供应矛盾,提高电网负荷率。

6、主动向电力用户宣传有序用电政策及措施,全力争取用户的理解和配合,并与用户签订错峰、避峰、计划用电的补充供电合同,引导用户有序用电,不断提高电能效率。

(四)安排顺序。政府规定的限制、淘汰类企业先避峰用电,鼓励、扶持类的企业后避峰用电;可间断生产的企业先避峰用电,连续生产的企业后避峰用电;可调整用电时间的企业和单位先避峰用电,不能调整用电时间的企业和单位后避峰用电;多条生产线生产的企业先避峰用电,单条生产线生产的企业后避峰用电;高耗能低产出和效益差的企业先避峰用电,高附加值效益好的企业后避峰用电。

(五)挖掘发电潜力。有蓄水能力的小水电站在每日的晚用电高峰时段发电上网,其他时间不发电;有自备发电机的工商业客户要在电力供应紧缺期间发电自供。

四、有序用电预警管理

在积极采取深挖发供电潜力、认真落实峰谷分时电价等各项政策,引导用户自觉错峰用电的情况下,为了应对电网仍将出现的电力电量供需矛盾,制定有序用电预警机制,以实现规范有序的快速反应,保障五指山电网安全稳定运行。

(一)电网运行监测与汇报

1、调度中心认真监测电网运行状况,精心做好月、周、日及特殊运行方式的负荷预测。

2、建立起信息传递及反应高效、快速的信息网,确保信息传递畅通、准确。

(二)预警机制及发布

1、按照电力或电量缺口占当期最大用电需求的比例,将预警分为四个等级,即:

 

 

    2、在预警期,当电网运行趋势向好且用电负荷低于相应预警级别电网电力负荷缺口时,应及时调整相应预警级别。

 

3、预警应在每周五下午16:00时前发布,特殊情况应及时发布。当电网发生电力供应事故时,按相应电力供应应急预案处理流程规定执行。

4、当预计负荷及电量的缺额高于或低于相应级别预警线时,应由调度中心向局领导汇报,决定发布或解除相应级别预警。

5、为便于快速了解预警信息,预警与解除的消息,由调度中心以短信的方式向领导及相关人员发布。

五、有序用电实施

(一)实施错峰和避峰用电

在充分挖掘发电端潜力后,若出现电力缺口,调度中心发出缺电预警,指导督促参与错避峰用电的电力客户采取调整生产用电时间,合理调整生产班次,充分挖掘专用变压器客户自备发电机潜力等措施,将部分负荷避开电网高峰时段,实现均衡用电,缓解电网高峰供电压力。错避峰有序用电轮次安排如下:

 

每天的具体时段,根据电力供应缺口时段确定。“停一开六”即:停产一天,生产六天,下同,具体安排根据企业不同时期实际负荷情况确定错避峰方式。

2017年错避峰用电分配指标:《五指山供电局2017年错避峰用电安排汇总表》(附件1)。

六、突发事件的紧急处理

(一)拉闸限电

当电力供应缺口超过0.63万千瓦,采取有序用电措施后,若仍不能解决电力电量供需矛盾,电网安全运行受到严重威胁,调度中心根据:《五指山供电局2017年超计划用电拉路限电序位表》(附件2)进行限电,确保电网安全稳定运行。

(二)紧急拉闸限电

当电网遇到突发事件和拉路限电仍不能解决电力电量供需矛盾,电网安全运行受到严重威胁,调度中心根据:《五指山供电局2017年紧急拉闸限电序位表》(附件3)对有关地区限电,以保证电网安全。

 

附件:1、五指山供电局2017年错避峰用电安排汇总表

2、五指山供电局2017年超计划用电拉路限电序位表

3、五指山供电局2017年紧急拉闸限电序位表

 

 

201766

相关信息
关于帮助整治乡镇农村地区窃电行为的议案的答复
[关注教育] 全省中小学今天全部停课
施工用电安装工程施工中标结果公示
张棉生到畅好乡调研
“莎莉嘉”远去 环卫工人冒雨清扫城区环境卫生
副市长周大卿到琼乐高速公路A4、A5标段调研安全生产工作
2017年南圣镇南圣大村村内水沟工程等中标公告
五指山市10KV 城东开闭所线迁改工程施工标议标结果公示
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号