市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>公示公告

关于市委第四巡查组反馈意见整改落实情况的报告

发布时间:2017-12-15 15:22:00 信息来源:团市委    

分享到:

  关于市委第四巡查组反馈意见整改落实情况的报告

  团市委党组

  2017年9月

  根据巡查工作要求,团市委党组认真对照《巡察发现问题台账》,本着“有之改之,无则加勉”的原则,问题属实的,能立即解决的及时整改;一时解决不了的,制定措施限期整改。现就整改落实情况汇报如下:

  一、高度重视,确保整改工作落到实处

  (一)迅速部署,切实履行巡查整改主体责任。收到市委第四巡查组反馈意见后,我委党组及时成立共青团五指山市委员会党组整改落实工作领导小组,并针对《巡察发现问题台账》和专题民主生活会上查找出来的问题,召开了专题工作会议,研究制定整改目标,并制定了切实有效的整改措施,细化了整改方案。同时,将整改工作分解落实到每位党组成员,实行销号管理,明确时限,逐项抓落实。

  (二)严明纪律,扎实推进巡视整改工作。我委党组定期对整改工作进行通报。对巡查组的反馈意见,列出了整改问题清单、任务清单、责任清单,明确专人、限时改进、定期督查,限期完成。集中整改期间,领导小组坚持定期召开工作例会,研究重大问题,对照工作台账,督促工作进展,确保整改任务按时完成。

  (三)注重总结,确保整改工作取得长效。整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作不断向前的过程,有效接受广大干部群众的监督,促进干部作风转变的过程,促进共青团事业发展的过程。

  二、对照巡查反馈意见,逐条逐项抓整改落实

  团市委党组紧密结合实际,抓住巡察反馈意见存在的突出问题,找准焦距、找准穴位,责任到人,下大力气抓整改。将16个具体问题归纳为12项,截至目前,已整改到位9项,制定《关于加强和改进党的群团工作的意见》相关的实施意见、工作缺乏长期规划、基层团组织换届工作、退休党员管理等具体问题正处整改推进中,整改工作已取得阶段性成果。

  (一)党组领导核心作用弱化问题的整改情况

  一是研究制定了《团费收缴制度》,明确《团章》中团费对团员管理的要求、团费缴纳的数额、团费计算的依据、团费交纳的时间、团费的使用等。指定专人负责团费管理,保证团费收缴的准确性和严肃性。二是《五指山市大学生志愿服务中西部计划志愿者考核办法》正在修订中,志愿者参与团市委开展的志愿服务活动将纳入考核项目。三是完善《共青团五指山市委员会考勤登记制度》,进一步严肃共青团机关工作纪律,促进我委干部职工切实转变作风,提高工作效率。四是进一步修订完善并严格执行共青团党组议事制度,制定《共青团五指山市委员会末位表态制度》、《“三重一大”问题集体决策制度》,保证决策正确、科学,避免盲目决策、临时动议,防止决策腐败。

  (二)落实上级重大决策部署不到位问题的整改情况

  一是到各学校、各企业、各乡镇、居以及各青年组织开展调研,完成《共青团五指山市委员会改革方案》初稿并报至团省委审阅。下一步,将结合工作实际谋划改革、推进改革,形成以上率下、全市共青团组织抓改革的工作局面。二是督促未完成换届的基层团委于11月底前完成换届工作,配齐基层团干部队伍。

  (三)抓党建工作措施不力,工作流于形式问题的整改情况

  一是建章立制。团市委工作制度、学习制度、会议制度、谈心交心制度、党内政治生活制度以及服务群众制度等正在梳理及完善中,已完成《团市委党支部发展党员工作制度》修订,规范发展党员程序、会议纪要。

  二是严格党内生活。持续深入开展“两学一做”教育实践活动,多形式开展党员干部的思想教育,确保党员干部头脑清醒、政治坚定;召开专题民主生活会,会前向基层团组织征求意见和建议、开展谈心交心,撰写自查报告,会上进行了深刻的批评与自我批评,会后对查摆出来的问题进行再梳理,对每一项问题都有针对性地制定切实可行的整改方案,在一定范围内进行公示;执行好“三会一课”等制度,组织党员按期参加党员大会和上党课,定期召开支部委员会会议,坚持党员领导干部讲党课制度。

  (四)落实“两个责任”不到位,抓党风廉政建设不合格问题的整改情况

  一是主动压实“两个责任”。落实主要领导与班子成员签订《党风廉政建设责任书》,将党风廉政工作和共青团工作同安排、同部署、同落实,在年底结合重点工作考核,认真开展自查,一并检查和考核。按照“谁主管,谁负责”的原则,对党风廉政建设责任制进行了任务分解,明确责任范围和责任内容,做到责任到人,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是着力拉紧作风建设红线。改进工作作风和工作方式,开展各项活动及会议时,严格控制预算及规模,以提高工作成效为落脚点。严禁以会议、培训、活动为名,列支、转移、隐匿接待费,建立公务接待审批控制制度,对无实质内容的公务活动一律不予接待;完善《共青团五指山市委财务管理制度》,严肃财务纪律,规范财务手续;规范“爱心助学”现金捐款步骤,新增公证处工作人员全程监督、民警警车护送助学款、清点现金现场全程监控等环节,进一步降低现金清点风险。

  (五)落实干部选拔任用制度不严问题的整改情况

  一是完善《五指山市共青团工作指导意见书》,明确团干部职能定位,梳理共青团重点工作,提高团干部对共青团工作重要性的认识。二是坚持党内议事规则,按程序办事,坚持重大事项、重大问题集思广义,认真听取和采纳大家的意见,做到科学决策。

  (六)“四风”问题禁而不止问题的整改情况

  一是进一步加大党风廉政建设工作力度,严格落实省委、市委有关纪律作风的各项要求,坚持一切从简。巩固“庸懒散奢贪”专项治理的成果,强化团市委党员领导干部廉洁自律意识,更加自觉抵御腐朽生活方式的侵蚀,提高思想境界。二是完善经费管理制度,由专人负责财务管理,明确每一笔支出,规范报账程序。建立完善《共青团五指山市委员会厉行节约反对浪费制度》,用制度管理经费。

  三、以巡查整改为契机,持续强化整改落实

  巡察整改工作取得的成效是阶段性的,下一阶段,我委将按照市委及市委第四巡查组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动五指山共青团事业又好又快发展凝聚正能量。

  (一)继续强化整改落实。团市委党组坚持抓整改落实力度不减,对巡查组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任人和完成期限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  (二)建立健全长效机制。要把解决问题和制度建设相结合,建立健全保证制度运行并能发挥作用的制度体系,推动工作的制度化、规范化。针对巡查组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题回潮。

  (三)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,要从党的思想、组织、作风、制度和廉政建设等方面加强整改,加强对新的青年群体、青年现象、青年问题、青年政策的研究和学习,创新工作思路,多做惠民工作,多集中力量解决青年面临的实际问题,推进共青团各项事业的发展。

相关信息
宋少华主持召开市委常委(扩大)会议
符壮部署第十二责任区“双创”整改工作
乐东启动环保整改“回头看”
屯昌一养鸽场脏乱差
我市迅速部署整改中央环保督察组移交的第七批群众举报件
屯昌:塑料工厂排放废水,污染农田
五指山水满乡开展脱贫攻坚问题“回头看”
五指山市2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作...
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号