市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>经济建设

前7月省重点项目投资近千亿

发布时间:2015-08-17 17:16:00 信息来源:http://hnrb.hinews.cn/html/2015-08/16/content_1_2.htm    

分享到:

    本报洋浦8月15日电 (记者梁振君)省重点项目正扎实推进。据初步统计,今年1-7月,省重点项目累计完成投资999.3亿元,完成年度投资计划的58.1%。其中6月、7月分别完成投资额205.2亿元、165亿元,较去年同期均实现小幅增长。

  “为尽快建成投产,指挥部与督导组继去年在库区内全面开展‘罐体安装工程百日会战’活动后,今年4月起又开展‘奋战80天、誓夺6·30(完成中期交工,实现工艺路线全部贯通)’活动,有力促成了部分单项工程具备竣工验收、三查四定中间交接条件,一期工程由建设阶段逐渐转入中交阶段,计划今年10月前油库建成投油。”华信洋浦石油储备基地项目指挥部相关负责人说。

  这个海南在建规模最大的石油基地储备项目,是全省上下同心戮力推进重点项目建设的缩影。

  今年以来,我省把扩投资、上项目作为稳增长的关键动力,年初安排省重点项目393个,年度计划投资1721亿元,并对重点项目作了责任分解,省政府与各市县政府、有关部门签订责任状。针对一季度投资下滑的情况,省领导带队组成7个检查组,深入市县开展专项检查,重点解决供地、融资、征地拆迁、前期工作不到位等突出问题。对前几年中央投资未开工项目进行全面清查,限期开工。这些措施都直接推动了二季度以来投资的较快回升,重点项目建设明显加速。

  前7月,中石化洋浦成品油保税库配套码头工程、海口农副产品交易配送中心等5个项目开工建设。一批项目建成投产或进入收尾阶段。西南部电厂首台机组顺利通过所有调试和投入商业运行。随着西南部电厂第二台机组、昌江核电首台机组陆续于年内并网发电,未来数年海南基本不受限电影响。西环高铁完成全线铺轨后转入精捣精调阶段,沿线14座新建火车站主体全部建成。凤凰岛国际邮轮港二期工程首个15万吨的邮轮码头基本建成。屯琼高速公路通车,琼中被纳入省会海口“一小时经济圈”。清水湾旅游度假区、海口城中村改造、海南光网智能岛等重大项目也在加快建设。琼中-五指山-乐东高速、红岭灌区、铺前大桥、博鳌机场等重大项目开工建设,并快速形成投资量。一批重大项目前期工作进展顺利,跨海联网二回工程获国家发改委核准,南渡江引水工程获国家发改委批复可研。万宁-儋州-洋浦高速,文昌-琼海高速等项目前期工作进展顺利,争取近期获国家发改委批复。重点围绕旅游、互联网、医疗健康等12个重点产业开展招商引资,策划储备后期投资项目,上半年共签订投资合作协议90个,协议投资额达1673亿元。

  距离2015年结束只有不足5个月的时间,我省将把项目开工率、投资量作为项目建设的硬指标,对南渡江引水工程、跨海联网二回工程、海口美兰机场二期扩建、三亚垃圾发电二期、博鳌乐城、洋浦热电联产工程、东方国家成品油储备库等82个项目,要责任到人,挂牌督办,限期开工。凡是列入年度计划的项目,都要在10月份前全部开工。

  另悉,根据省政府工作部署,省发改委在各市县、开发区和有关厅局申报“十三五”重点项目的基础上,结合国务院44号文件、国际旅游岛规划纲要以及2015年省重点项目投资计划等,并以12个重点产业项目规划作为主要基础,编制了“十三五”重点项目规划,拟规划重点项目609个,总投资24143亿元,“十三五”计划投资14479亿元,包括争取列入国家“十三五”规划项目、12个重点产业项目、基础设施、社会民生四个方面的项目。  

相关信息
邀标公告
关于开展《五指山市毛阳镇毛兴村委会生活 污水治理项目...
海南综合招商会:五指山市现场签下1个20亿元项目
通什镇2017年以工代赈项目公告
五指山市毛阳镇牙开三村改造工程(二期)议标公告
五指山市2016~2018年度交通扶贫农村公路建设项目滚动计...
关于全市重点项目建设推进情况的通报
关于全市重点项目建设推进情况的通报(六)
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号