市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>双随机一公开

五指山市教育局“双随机一公开”抽查工作实施细则

发布时间:2017-08-03 15:09:00 信息来源:    

分享到:

五指山市教育局“双随机一公开”抽查工作实施细则

 

第一条  为加快政府职能转变,创新教育管理方式,加强事中、事后监管,强化市场主体自律和社会监督,优化发展环境,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58 号)、《海南省人民政府办公厅关于印发海南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(琼府办〔2015〕200号)、《海南省人民政府办公厅关于推进我省“双随机一公开”监管工作的通知》(琼府办函〔2016〕324 号)等文件精神,要求及教育法律、法规和规章,结合工作实际,制定本实施细则。

第二条 本细则所称“双随机一公开”抽查工作(以下简称抽查工作)是指教育部门依据有关法律、法规、规章规定,在本市行政区域内实施教育监管的过程中,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派人员开展抽查工作,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。

第三条 各检查人员应当遵循依法监管、公开透明、公正合理、廉洁高效的原则,充分体现行政监管合法性、公平性、规范性和简约性,保障办学主体权利平等、机会平等、规则平等。

第四条 制定的随机抽查事项清单,在五指山政府网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况实行动态管理。抽查事项由相关责任处室牵头,严格按照已公布的随机抽查事项清单,明确抽查事项、检查依据、检查主体、检查对象、检查内容、抽查比例、抽查频率等,并将随机抽查作为开展日常监督检查的主要方式。

第五条 建立的执法检查人员名录库,在五指山政府网站公开,并根据人员调整情况实行动态管理。开展随机抽查工作前,由相关责任处室牵头,从该名录库中随机抽取2名以上检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

第六条 根据随机抽查事项清单,建立检查对象名录库,在五指山政府网站公开,并实行动态管理,开展随机抽查工作前,由相关责任处室牵头,从该名录库中随机抽取检查对象。

第七条  随机抽查事项的责任处室,依据随机抽查事项清单载明的检查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式开展抽查工作。

第八条  相关责任处室要根据工作实际,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和扰民,确保监督检查有力、有度、有为。有条件的情况下,对同一检查对象的多项检查事项,应当进行整合,开展联合抽查,避免多头重复检查。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高的特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

第九条  抽查工作要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查情况和现场照片、录像等资料应当作为检查记录进行备案。

第十条 检查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法依规办事。在抽查工作未公开之前,不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料,不准在私人交往和通信中涉及抽查信息,被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第十一条 检查人员应当在检查结束之日起3个工作日内完成检查报告。行政检查报告应当包括检查时间、检查内容、实施步骤、检查情况、对被检查对象评价,以及处理意见和建议。行政检查报告按照程序审定后,及时向社会公布。责任处室要做好检查档案归档并妥善保管。

第十二条 检查人员要严格依照法定程序严格监督。对检查中发现的问题要提出处理意见,该整改的及时要求整改,该通报的及时通报,确保教育领域行政检查整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十三条 要加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强办学主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

第十四条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。

第十五条 本细则自印发之日起施行。

 

   

 

                                                          2016年12月1日

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号