市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>双随机一公开

五指山市教育局2017年上半年双随机抽查检查结果

发布时间:2017-08-04 12:16:00 信息来源:    

分享到:

 

五指山市食品药品监督管理局  

关于五指山市2017季学校食堂食品安全

专项检查情况的通报

 

各大中小学校、幼儿园:

为切实加强季学校食堂食品安全,确保广大师生饮食健康,严防食品安全事故发生,根据海南省食品药品监督管理局《关于在学校食堂和餐馆开展预防诺如病毒传染的紧急通知》(琼食药监餐饮〔20177号)以及海南省教育厅《关于加强2017年春季学校卫生安全大检查的通知》(琼教体201717号)等文件要求,我局联合市教育局,于20172中旬对全市学校食堂开展了为期月的季食堂食品安全大检查,现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查主要是依据《食品安全法》《食品经营许可审查通则》等法律法规,对照餐饮服务日常巡查表的各项要求进行现场检查,重点从“五查五看”入手;一查学校食堂是否取得《食品经营许可证》是否超范围经营,经营操作是否规范;二查从业人员是否取得健康体检证明和岗前培训证明,看从业人员是否掌握基本食品安全知识;三查学校食堂是否建立索证索票、进货查验、原料采购记录等各项食品安全制度,看是否严格按要求落实验收查验等各项制度;四查“三防一消”设施设备是否落实到位,看设施设备的运转和记录情况;五查责任体系是否建立到位,看相关制度、文件是否齐全。此次检查共出动执法人96人次,执法车辆24辆次,共检查各级学校食堂39家。其中持有有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》37家,持证率95%。

从检查情况来看,我市学校食堂整体卫生状况有了一定改善,所有学校均建立了以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,食堂环境定期清洗和保洁,食堂大部分从业人员均取得有效健康证明;未发现过期食品、腐败变质食品、劣质食品、“两超一非”食品、标签标识不规范食品,以及使用劣质原料加工、制作的食品;多数单位操作符合食品安全检查规范要求。

二、好的方面

此次检查,海南省农垦实验中学、毛阳中心学校、番阳中心学校、番阳中心幼儿园学校食堂人员管理规范,从业人员统一着工作服、佩戴健康证上岗。海南热带海洋学院(西、北、南校区)、海南第二卫生学校、毛阳中心学校、通什中心幼儿园、海南热带海洋学院附中等学校积极推动“明厨亮灶”工程,在学校食堂安装摄像头对关键区域以及流程关键环节实施监控,目前在海南有线电视“食品药品专用栏目”可以即时收看通什中心幼儿园和海南热带海洋学院附中学校食堂后厨的操作画面。水满中心学校、海南热带海洋学院(西校区)海南省农垦实验中学食品留样工作落实到位,留样菜品做到“一菜一杯”,每份留足100g,留样时间和温度均达到48小时、0至4度,及时做好登记。红山中心学校利用假期时间,对学校旧食堂的硬件设施和内外环境进行了升级改造,为学校食堂食品安全提供了有利的保障。海南热带海洋学院高度重视果蔬农残检测工作,在本地三个校区开设农药残留检测室,配备专职检测员以及专业仪器,每日对购进果蔬进行农药残留检测并做好登记。通什中心幼儿园已进入评选“省级示范学校食堂”的后期阶段,今年申报该项目的学校食堂有五指山市幼儿园以及五指山思源实验学校。

三、存在的问题

通过检查发现,目前仍有部分学校食堂的食品安全状况有待改善。本次检查共发现存在以下问题,具体表现在:

(一)未持有效许可证从事经营活动。检查中发现红山中心学校、毛道中心幼儿园学校食堂正在翻新修建中,未取得《食品经营许可证》,仍从事食品经营活动

(二)基础设施不达标。环境脏、乱,地面无防滑耐磨材料,纱门、纱窗、下水道排水口金属网罩等三防设施设置不齐全或不能充分使用,无必备的餐用具消毒保洁设施,油烟排放设备欠缺或无法正常使用。如五指山思源实验学校、五指山市六一幼儿园、海南热带海洋学院(北校区)、海南热带海洋学院(南校区)、海南省农林科技学校、红山中心学校、五指山实验学校、红星学校、海南省农垦实验中学、毛道中心学校、海南第二卫生学校(A食堂)、毛阳中心幼儿园、番阳中心学校、海南热带海洋学院附中(A食堂)、应示幼儿园、番阳中心幼儿园、毛道中心幼儿园等。

   (三)内部管理不规范。从业人员未取得并佩戴健康证便在直接接触食品相关岗位中任职(或健康证已过期),或者已持证的上岗时未及时佩戴。每日晨检制度落实程度较差,从业人员进入配餐间穿戴整洁工作衣帽和口罩。如番阳中心学校、海南热带海洋学院附中(B食堂)、民心幼儿园、海南第二卫生学校(A食堂)、通什中心学校、五指山思源实验学校、五指山中学、启蒙幼儿园、苗苗幼儿园、五指山市六一幼儿园、海南热带海洋学院(西校区)、海南热带海洋学院(南校区)、海南省民族技工学校、捷培幼儿园、海南省农林科技学校、农垦金源幼儿园、应示幼儿园、五指山实验学校、小天鹅幼儿园、南圣中心学校、毛道中心学校、畅好中心学校、毛阳中心学校、毛阳中心幼儿园、番阳中心幼儿园、番阳中心学校、五指山市幼儿园、红山中心学校、嘉佳幼儿园、五指山市第一小学、毛道中心幼儿园等。

(四)食品及其相关产品储存和操作程序不规范仓库内的食品原料摆放不整齐,不能做到分类、分架、离地隔墙10cm放置,食品添加剂未实现“五专”管理。厨房操作区域以及冰箱内存在直接入口的食品与食品原材料或半成品混放的情况,盛装熟食的容器没有用保鲜膜或碗盖密封。食品留样操作方式不当,较常出现留样样品份量不足100g、留样时间不满或超过48小时、食品留样冷藏温度不达标、留样品种不齐全、不标明餐次等情况。食品安全意识淡薄,在学校食堂内加工制作扁豆、四季豆等高风险食物,外购熟食(如烤鸭)售卖给学生。如海南热带海洋学院(北校区)、嘉佳幼儿园、五指山实验学校、小天鹅幼儿园、南圣中心学校、红星学校、海南省农垦实验中学、毛道中心学校、水满中心学校、毛阳中心幼儿园、番阳中心幼儿园、番阳中心学校、通什中心幼儿园、通什中心学校、五指山思源实验学校、五指山中学、海南热带海洋学院附中(A食堂)、启蒙幼儿园、捷培幼儿园、海南热带海洋学院(南校区)、应示幼儿园、五指山市幼儿园、海南省民族技工学校、海南省农林科技学校、海南第二卫生学校(A食堂)、五指山市第一小学、毛道中心幼儿园等。

(五)索证索票和进货查验制度执行不到位,食品各类台帐建立不完善。在超市、农贸市场、商店购买食品、食品原料以及食品相关产品时,未能做好供货商许可证、购物凭证、产品合格证明文件、动物产品检疫合格证明等材料的收集和查验工作进货单据上未加盖供货商红色印章。食品原料购进、食品留样、食品添加剂、餐用具消毒等食品各类台账的内容未能及时、如实、详细地登记。从未或较少开展食品安全检查工作,并形成记录。如海南热带海洋学院附中(A食堂)、海南热带海洋学院附中(B食堂)、民心幼儿园、通什中心幼儿园、通什中心学校、五指山思源实验学校、五指山中学、海南热带海洋学院(西校区)、捷培幼儿园、海南省农林科技学校、农垦金源幼儿园、海南省民族技工学校、红山中心学校、嘉佳幼儿园、五指山实验学校、小天鹅幼儿园、南圣中心幼儿园、南圣中心学校、海南省农垦实验中学、畅好中心学校、番阳中心幼儿园、番阳中心学校、启蒙幼儿园、苗苗幼儿园、应示幼儿园、毛阳中心幼儿园、五指山市幼儿园、五指山市第一小学、五指山市幼儿园(锦绣分园)等。

四、下一步工作计划

在今后的工作中,我们将针对工作中的薄弱环节,尽可能与教育和卫生部门取得联系,力求解决各学校因硬件而制约学校食品安全的不利因素,我局也将进一步加强组织领导,总结工作经验,改进工作方法,完善各项工作机制,落实工作责任,加大监督执法力度,切实保障学校食堂食品安全,重点做好以下几个方面的工作:

(一)做到持证经营。未办理《食品经营许可证》的学校要抓紧时间办理,坚决杜绝无证经营。要督促从业人员及时进行健康检查,做到持证上岗,建立从业人员健康管理档案;落实晨检制度,杜绝从业人员带病带菌上岗。

(二)强化监督检查。进一步加大学校食堂食品安全监督检查力度,推行学校食堂量化分级管理,根据不同等级学校食堂的卫生状况,调整监管频次,分级管理,提高监管效能。

(三)完善社会监督。增强学生及其家长与食品药品监管和教育部门的信息沟通,在食堂张贴安全知识、管理制度和相关法规条件,公示12345”投诉举报电话,接受学生及其家长对学校食堂的监督。

(四)加强安全培训。加强学校食堂从业人员的岗前培训和体检工作,普及食品安全法律、法规和有关安全知识,确保学校食堂的食品安全,并对学生进行安全知识教育,提高群体卫生意识和自我保护能力。

 (五)积极推行学校食堂“明厨亮灶”和创建“省级示范学校食堂”工作。联合市教育局,将在部分学校食堂库房、操作间等重点区域和关键环节安装设置摄像头,在校师生通过就餐场所显示屏、 社会民众通过海南有线电视“食品药品专用栏目”就可以实时收看学校食堂食品加工制作的全过程,达到学校食堂食品安全电子监控、食品安全工作人人参与的目的。响应省教育厅和省局创建“省级示范学校食堂”的号召,按照“成熟一批创建一批”的工作思路,鼓励更多的学校加强资源配置,优化管理水平,加大对建设和改造工程的资金投入,自觉向“示范”看齐。

各学校要把学校食堂食品安全落实到实处,确保学校广大师生的用餐安全,明确食品安全管理员要经常对学校食堂卫生安全进行检查,使出现的问题得到及时解决。我局将以此次检查为契机,进一步加大对学校、托幼机构食堂的监督检查力度,严防群体性食物中毒事件的发生,为确保全市广大师生的用餐安全做出更大的贡献。

 

     

     附件:2017年春季学校食堂检查问题汇总

 

 

五指山市食品药品监督管理局        

 

 

  2017316

 

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号