市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>双随机一公开

五指山市教育局2017年上半年双随机抽查检查结果

发布时间:2017-08-07 17:19:00 信息来源:    

分享到:

五指山市教育局

关于2017年春季安全检查工作情况的通报

 

为深入贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议、全省学校安全工作会议精神,切实维护全市教育系统安全和谐稳定,保障师生生命安全,我局围绕学校安全制度的健全和落实情况、学校安全教育情况、学校“三防”措施建设情况等14项安全检查内容,组织安全检查工作小组对全市各中小学校、幼儿园开展安全检查工作。现将有关情况通报如下:

一、检查情况

(一)“一把手”安全工作责任意识淡薄

    部分学校、幼儿园“一把手”缺乏安全责任意识、危机意识,对学校、幼儿园安全工作现状及安全教育活动情况没有做到了然于胸,将安全工作责任转移到分管安全副校长身上,没有真正担负起安全工作第一责任人“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任。如部分学校未按照我局的要求对私家车出入校园进行规范管理,未规定私家车行驶路线及出入时间、未做好人车分流工作。水满中心校存在校园门岗无人看守,摩托车自由进出校园的现象。

安全工作过程性材料不重视

    部分学校、幼儿园对安全工作过程性、日常性材料的整理和保存不重视。安全工作贯彻整个学年的始终,学校、幼儿园开展的安全教育、隐患排查和应急演练的记录、方案及总结等材料未及时整理保存,导致各项安全工作,特别是日常性安全工作无法


得到事实体现,无反馈、无总结又无法为之后的安全工作提供经验,整个安全工作材料处于较低水平。

教职工安全教育不到位

    部分学校、幼儿园忽视对教职工的安全教育工作,特别是未对食堂工作人员及宿舍管理人员等重点位置的教职工开展安全警示教育和管理培训工作,未及时按要求将国家、省市进行通报的安全事故文件精神进行传达和学习,对已发生的事故没有认真吸取教训。如思源实验学校未及时将近期我省发生的学生凌晨翻爬宿舍围墙离校,发生交通意外致3名学生死亡的安全事故教训传达到每位教职工和学生,未对宿舍管理人员进行警示教育。

校园防欺凌工作缺失

部分学校校园防欺凌工作缺失,处在不发生不预防缺乏行之有效的预防欺凌和暴力专题教育活动、欺凌苗头处理不当的不重视状态。存在未成立校园防欺凌整治领导小组,未建立校园欺凌事件处置预案、未开展防欺凌教育活动,防欺凌举报、帮助热线等援助方式未公布在显目位置,欺凌苗头放任发展、欺凌事件处理不力等问题。如南圣中心校没有采取有效措施预防校园暴力、校园欺凌行为并公布防欺凌举报、帮助热线。

宿舍管理问题突出

    部分学校、幼儿园宿舍管理问题突出。一是查寝工作不到位。查寝点名随意,学生无故不在寝的登记、报告制度未落实;固定时间的单次查寝无法及时发现半夜离寝的学生。二是宿舍环境卫生较差。宿舍物品、床上用品摆放杂乱,通风较差有异味。三是宿舍安防力量薄弱。宿舍监控摄像头电源开关安装随意且未上锁,学生通过破坏、断电等方式躲避监控;宿舍防盗网和围墙围网容易破坏和翻爬,无法有效阻止学生私自外出;楼顶天台管理不善、出入随便,甚至出现有学生从楼顶天台利用排水管道逃离寝室的现象。红星学校、思源实验学校等校均发现有学生半夜逃寝;民心幼儿园幼儿宿舍通风较差,异味严重。

)食堂食品卫生安全管理仍存在问题

食堂食品卫生安全管理工作整体有所好转,但部分学校、幼儿园食堂食品卫生安全管理仍存在不少问题。一是部分学校食堂空间不足、布局不合理、设备设施不足、管理机制不到位。二是部分学校、幼儿园负责人缺乏对食堂食品卫生安全管理工作足够的重视,学校管理人员未能做好督查工作。四是食堂食品卫生安全管理资料归档不完善,索证索票工作落实不到位、食品台帐、消毒记录本及留样记录本填写不规范。如五指山中学食堂存在食堂墙面潮湿发霉、地面油渍湿滑、糕点间酸臭异味、食品原料摆放在地面等管理不规范问题。五指山中学小卖部存在布局拥挤、电线乱拉乱挂、电线裸露,容易引发火灾等问题。

(七)预防学生溺水工作力度仍需加强

一是部分学校、幼儿园没有制定落实、预防学生溺水的制度和教育措施,没有成立防溺水安全工作领导小组,明确学校、教师、家长的责任分工,没有形成全体教师共同参与,齐抓共管的良好局面。二是防溺水安全教育没有定期化、常态化,防溺水安全教育材料、活动记录、总结没有及时整理保存,没有重点教育学生做到“六不”准则。三是《教育部致全国中小学生家长的一封信》发放和回执回收工作不细不实,没有真正落实提醒、督促每一位学生家长承担起监护、教育责任。四是防溺水教育宣传氛围不浓,没有充分利用校园广播、宣传栏等方式宣传防溺水主题教育。如实验学校、红星学校没有及时发放《教育部致全国中小学生家长的一封信》告知家长履行监护责任,做好预防工作。实验学校没有防溺水安全教育宣传栏。

(八)校车安全问题

    一是校车司机和照管员安全意识不强,在行车过程中没有帮助、要求全部学生系好安全带,捷培幼儿园随车医药箱药品较少,临近保质期的药品没有及时更换、车载灭火器过期未及时更换。二是校车资料归档不规范,实时签单发车表上司机和照管员没有签名,实验学校、小天鹅没有与照管员签订安全责任状,校车安全管理档案不齐,且整理不规范。三是校车安全教育不足,学校、幼儿园对司机的安全驾驶、照管人员的安全管理、乘车儿童的乘车安全知识教育不足,对突发事件的处理、逃生锤、灭火器的正确使用方法不熟悉,未开展校车紧急疏散演练。四是小天鹅幼儿园原有旧校车标牌期限已到期,仍继续使用。

二、整改建议

强化一把手”的安全责任意识

麻痹的思想是安全事故的直接推手,在安全工作中缺乏安全责任意识,安全思想没有根深蒂固,正是我们安全工作的难点和重点问题。学校“一把手”应时时刻刻把安全工作放到第一位,要有安全责任重于泰山的意识和紧迫感,养成天天想着安全、天天念着安全、天天抓着安全的习惯。主管和分管相互协作,共同努力,从细微入手,从细节抓起,发现隐患立即整改,不放过任何影响安全的不稳定因素。如市三小对校园私家车通过规划行驶路线、停车时间及场地、正常教学时间不允许私家车进校园等方式,避免出现私家车伤害学生事件。南圣中心校充分利用学校优势,正门学生出入、侧门车辆进出,做到人车分流,避免出现私家车和学生抢行的情况。

做好安全工作材料整理保存工作

学校、幼儿园要重视安全工作材料的整理保存,对日常性的安全教育课程和活动、安全工作会议、安全培训,学习记录、隐患排查整改记录等要及时收集相关内容和书面材料,做好整理归档工作,为今后安全教育工作夯实基础。如水满中心幼儿园、六一幼儿园将每周的安全教育内容编制成《安全教育记录表》,详细记录安全教育主题、主要内容、反馈及改进措施。做到整个学年的安全教育工作有迹可循。

)加大教职工安全教育力度

学校、幼儿园不仅负有学生的安全教育义务,同时也是全校教职工安全教育责任人,特别是要担负起食堂工作人员及宿舍管理人员等重点位置教职工的安全教育责任。对国家、省市的安全会议精神、安全工作文件精神务必及时向全体教职工和广大师生、家长进行传达和组织学习。定期和不定期的开展安全警示教育和管理培训工作,切实吸取已发生的事故经验,严禁类似事故的再次发生。

高度重视校园防欺凌工作

学校要继续贯彻执行教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》文件精神,成立专门的校园欺凌专项治理领导小组,明确责任分工,切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,通过开展预防欺凌和暴力专题教育活动、提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力。

学校要加强日常安全管理,对可能发生的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制,一旦发现欺凌和暴力事件要及时上报、妥善处理。充分保护遭受欺凌和暴力学生身心安全,严格保护学生隐私,防止网络传播等因素导致事态蔓延,对学生造成二次伤害。同时对施暴学生要依法依规处置,发挥警示教育作用,强化教育惩戒威慑功能。

)进一步加强宿舍管理

一是落实查寝点名制度,做到必查、细查、复查。对无故不在寝的学生做好登记工作并立即上报学生班主任及值班校领导,告知学生家长,查明学生去向。二是继续加大学生的养成教育力度,认真培养学生良好的行为习惯和卫生习惯。宿舍管理人员要帮助、指导学生做好个人卫生和集体卫生。通过开展形式多样的宿舍评比、文明宿舍活动,激励学生做好宿舍环境卫生。三是在单次查寝的基础上,组织安排人员加强夜间巡逻以及复查工作,特别是以往出现过逃寝现象的宿舍和个人要重点关注,确保学生在寝。四是增强宿舍安防力量,整改监控摄像头电源开关、加固加高宿舍围墙围网,妥善管理楼顶天台等,真正做到有效防止学生私自外出。

)切实解决食堂食品卫生安全管理问题

学校、幼儿园要进一步提高对食堂食品卫生安全管理的重视程度,切实树立“学生健康安全第一”的思想,完善学校食堂食品卫生安全管理制度责任,明确责任,提高责任意识,落实各项监管责任。

学校、幼儿园要高度警惕在2017年春季学校食堂检查过程中发现的问题,按照整改落实情况督查表逐条逐项对存在的问题进行整改落实。合理规划食堂空间布局,提高使用效率及操作科学性,进一步完善防蝇防鼠、消毒紫外线灯等设施,规范食堂管理过程性材料、相关操作记录本的填写、保存工作。真正把食堂食品卫生安全管理落到实处,抓出实效。

(七)加强预防学生溺水工作力度

一是加强组织领导。成立防溺水安全工作领导小组,对防溺水安全工作周密部署,制定可行的防溺水安全工作预案。同时,要以班、年级为单位,把防溺水工作列入安全工作的首位来抓,形成全体教师共同参与,齐抓共管的局面。二是深入动员发动。组织全校师生召开防溺水专题讲座,认真学习往年溺水案例和预防学生溺水安全教育工作的精神,进一步提高思想认识,增强预防溺水教育工作的责任感和紧迫感。三是定期开展防溺水教育。以班或者年级为单位,召开安全教育主题班会,充分利用溺水事故案例,教育学生远离江河、沟渠、池塘、水井、水库和建设工地水坑等危险水域,严防学生溺水事故的发生。四是营造活动氛围。利用校园广播、宣传栏等防溺水主题宣传,让学生时时处处接受安全警示。五是落实《教育部致全国中小学生家长的一封信》的发放和回执回收工作,切实增强学生、家长的安全意识和监护责任意识,督促家长切实承担起监护、教育责任。六是搞好跟踪检查。学校要指定专门的部门负责,加强与社区、学生家长的沟通交流,对安全教育工作进行督查,确保安全宣传、教育工作落在实处、确有成效。

(八)严肃整改校车安全问题

    我局将联合市公安交警和交通部门对校车超员超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为进行严厉查处和打击。有校车的学校、幼儿园一是要提高校车安全意识,进一步抓好实时签单发车工作,认真履行签单发车手续,实时清点人数、落实签单发车责任,及时更换和补充过期药品、车载灭火器及逃生锤,从源头上预防安全事故的发生。二是进一步加强对驾驶员、照管员的安全管理和安全教育。认真整理各项校车安全资料、与驾驶员、照管员签订安全责任书、落实安全责任和管理范围。加大对司机的安全驾驶、照管人员的安全管理、乘车儿童的乘车安全知识教育力度,督促驾驶员和照管员安全规范行车,教育、帮助学生认真遵守乘车安全守则,定期开展校车应急演练。三是小天鹅幼儿园不得再次使用原有旧校车接送学生。

学校、幼儿园要时刻将校园安全工作“举过头顶、放在心上”用实际行动将安全工作落到实处,充分发挥安全教育的作用,把安全教育工作作为学校、幼儿园工作的重中之重,将安全教育常态化、制度化,渗透到教育教学和学校管理之中。定期和不定期对照《五指山市校园及周边安全隐患排查表》逐条逐项开展安全隐患排查,及时整改落实,认真吸取事故教训,进一步完善学校安全管理制度,切实保障师生生命安全,避免学生安全事故的发生。

 

                                                                               

                                                               五指山市教育局

                                                                                       2017年5月18日

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号