市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>统计公报

五指山市2015年一季度经济运行情况分析

发布时间:2015-05-04 11:43:00 信息来源:市统计局    

分享到:

    

  今年一季度,农林牧渔业稳定增长,社会消费品零售总额快速增长,固定资产投资与工业小幅增长,房地产业、财政收入和支出等指标下降。全市经济下行压力较大,全年实现预期增长目标难度非常大。 

  一、一季度经济运行走势 

  (一)生产总值小幅增长 

  一季度,全市生产总值41646万元,按可比价格计算,同比增长0.8%,比全省增速4.7%低3.9个百分点,全省排名第十九。其中,第一产业增加值5979万元,同比增长4.4%;第二产业增加值9532万元,同比增长5.9%;第三产业增加值26135万元,同比下降1.7%。 

  (二)农业稳定增长 

  一季度,农林牧渔业增加值5979万元,按可比价计算,同比增长4.4%。其中,农业(种植业)增加值4113万元,同比增长4.4%,是拉动农业增加值增长的主要动力;林业增加值85万元,同比增长12.3%,是拉动农业增加值增长的第二要素;牧业增加值1610万元,同比增长5.2%,是拉动农业增加值增长的第三要素;渔业增加值172万元,同比下降7.8%,是影响农业经济放缓的主要因素。 

  主要农产品产量:粮食作物产量811吨,同比增长0.8%;蔬菜13212吨,同比下降7.5%;水果3882吨,同比增长6.7%;槟榔干果309吨,同比增长7.1%;肉类总产量1118吨,同比增长4.8%。 

  (三)工业小幅增长 

  一季度,工业增加值2317万元,按可比价格计算,同比增长1.4%。其中:规模以上工业增加值1391万元,同比下降1% ;规模以下工业增加值926万元,同比增长5.1%。工业总产值9761万元,同比增长5.3%。  

  主要工业产品产量:发电量2927万度,同比下降27.9%;自来水用水量113万吨,与去年同期基本持平;全社会用电量2917万千瓦时,增长3.4%;水泥产量61724吨,同比下降4.9%;片剂(化学药品)产量12996万片,同比下降42.3%;口服液制剂(化学药品)产量63万瓶,同比增长60.7%;软胶囊剂(化学药品)1323万粒,同比下降37.4%。 

  (四)固定资产投资小幅增长 

   一季度,全市社会固定资产投资43700万元,同比增加695万元,增长1.6%,比全省增速-3.3%高4.9个百分点,全省排名第八。其中,城镇固定资产投资15981万元,同比增长103.2%;房地产开发投资27719万元,同比下降21.1%。 

  (五)商品房销售面积大幅度下降 

  一季度,全市商品房销售面积21717平方米,同比下降47.7%,比全省增速-21.5%低26.2个百分点,全省排名第十四;商品房销售额11951万元,同比下降57.5%;销售套数281套,同比下降35.6%。 

  (六)消费需求较快增长 

  一季度,全市社会消费品零售额为22544万元,同比增长9.3%,比全省增速8.5%高0.8个百分点,全省排名第十一。其中,我市城镇市场实现社会消费品零售额20541万元,同比增长9.4%,占全市社会消费品零售总额的比重达91.1%,城镇消费品市场仍是推动我市全社会消费品市场的主要动力;乡村市场实现社会消费品零售额2003万元,同比增长7.6%,占全市社会消费品零售总额的比重为8.9%。 

  (七)旅游过夜人数小幅增长 

       一季度,全市接待旅游过夜人数14.7万人次,同比增长6.6%,比全省增速10.3%低3.7个百分点,全省排名第十五。星级饭店旅游接待过夜游客10.0万人次,同比增长5.1%。  

  (八)货运量增长,客运量下降,电信和邮政业务量快速增长。 

   一季度,货运量41万吨,同比增长7.9%;货物周转量1546万吨公里,同比增长1.9%;客运量46万人,同比下降25.8%;旅客周转量4477万人公里,同比下降17.4%。 

  一季度,电信业务量2937万元,增长14%;邮政业务量359万元,增长23%。 

  (九)财政收入和支出同比下降 

  一季度,地方公共财政预算收入11063万元,占年度预算收入的22.6%,同比下降3.5%,比全省增速5.3%低8.8个百分点,全省排名第十一;地方公共财政预算支出24712万元,占年度预算支出的14.6%,同比下降33.5%,比全省增速1.2%低34.7个百分点,全省排名第十九;八项服务支出15859万元,同比下降27.2%。 

  (十)城乡居民可支配收入快速增长 

   一季度,全市城乡常住居民人均可支配收入4055元,同比增长10.6%,比全省增速9.1%高1.5个百分点,全省排名第四。其中,全市城镇常住居民人均可支配收入5706元,同比增长9.6%,比全省增速7.4%高2.2个百分点,全省排名第二;全市农村常住居民人均可支配收入2217元,同比增长12.1%,比全省增速10.8%高1.3个百分点,全省排名第三。 

  (十一)金融运行形势良好 

  截止至3月31日末,全市辖区金融机构各项存款余额600933万元,比上年同时点增长4%;其中,城乡居民储蓄存款268585万元,比上年同时点增长5.5%。各项贷款余额159566万元,比上年相同时点下降7%。 

  二、当前全市经济运行中存在的主要问题 

  今年以来,我市经济延续2014年年末经济下行的走势,经济总量增长放缓,一季度全市GDP增长0.8%,增速比上年同期提高0.6个百分点。分产业看,一季度我市一、二、三产业增加值分别增长4.4%、5.9%和下降1.7%,一、二产业分别拉动全市GDP增长0.61、1.27个百分点,第三产业下拉GDP降低1.08个百分点。一产、三产业增加值增速比上年同期增长0.1、1.7个百分点,二产增加值增速比上年同期回落0.7个百分点,三次产业增速放缓,表明我市经济增长的因素在减弱。 

  (一)第三产业(服务业)下降是拉低经济增长的主要因素 

  一季度第三产业增加值占GDP的62.8%,同比下降1.7%,下拉全市GDP降低1.08个百分点,是影响我市经济增长的主要因素。分行业看,房地产业、其他服务业下降是第三产业下降的主要因素。 

  房屋销售出现负增长,导致房地产业增加值下降。一季度,全市房地产商品房销售面积2.17万平方米,比上年同期下降47.7%,因此一季度K门类房地产行业增加值下降9.5%。由于一季度K门类房地产行业增加值占全市GDP的6.7%,因此下拉全市GDP降低0.69个百分点,成为下拉我市经济增长的主要因素。 

  其他服务业增速回落。一季度其他服务业增加值增速同比下降7.2%,增速比上年同期降低2.9个百分点。其中,八项财政预算支出下降27.2%,减少非营利性服务业增加值(非营利性服务业增加值及增长速度由八项财政预算支出和其他非营利服务业人数工资指标计算得到)。而非营利性服务业增加值占全市GDP的25.75%,从而下拉全市GDP降低2.2个百分点。由于租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化、体育和娱乐业等营利性服务业税收同比下降8.8%,使营利性服务业增加值增长2.6%,增速同比回落0.7个百分点。 

  金融业增加值增速同比下降5.8%,下拉第三产业增加值增长0.15个百分点。 

  交通运输仓储邮政业、批发和零售业、住宿和餐饮业增加值分别增长1.1%、10.5%、10.3%,三个行业增加值7854万元,占第三产业增加值的30.1%,占全市GDP的18.9%,拉动GDP增长0.5个百分点。 

  (二)建筑业增速放缓是影响经济增长放缓的另一个重要因素 

  一季度,固定资产投资仅增长1.6%,从而使建筑业增加值增速不高。 

  (三)农业经济增速缓慢影响了经济增速减缓 

  一季度农业增加值增长4.4%,同比提高0.1个百分点。 

  总的来看,一季度我市经济运行平稳,但总体形势比较严峻,下行压力明显加大,完成全年预期目标任务十分艰巨。 

  三、建议 

  根据当前全市经济运行状况,要不断推进重点项目投资建设,着力转变经济发展方式,不断深化改革,调整结构,改善民生,努力扭转经济下行态势,实现经济平稳上升发展 

  (一)努力促进商品房销售,保持房地产业稳定健康发展 

  把促进房地产开发经营业稳定健康发展做为实现全年预期增长目标的重要因素。保持房地产稳定发展的关键在于加快商品房销售,避免出现房地产业增速大幅回落影响经济增长。当前形势下,一是要加强对房地产市场运行情况的动态监测,强化信息和舆论引导,稳定房地产投资者和消费者的心理预期;二是积极帮助企业做好现有房地产销售工作。要继续协助房地产开发经营企业,加强对重点客源城市的宣传和营销活动,进一步拓宽商品房销售渠道和促进商品房销售。 

  (二)加快推进重点项目投资进度,促进投资持续快速增长 

  项目是经济发展的有效载体和重要支撑,抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展。在当前经济状况下,要尽快启动一批具备开工条件的重大项目,特别是积极努力做好政府项目的投资建设各项工作,大力促进政府投资项目的较快投入,以政府投资带动社会投资和提高相关行业经济,提高投资总额增速和增强经济发展后劲。同时,要着力做好建筑安装工程营业税的征收入库工作,促进建筑业营业税税收与投资相互协调发展。 

  (三) 着力扩大消费需求,增强对经济增长的拉动作用 

  在当前经济环境下,着力扩大内需特别是消费需求。 

  一是努力持续改善民生,促进城乡居民消费。要注意提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,注意提高低收入群体等社保对象水平,增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准;提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴、农林牧渔发展补贴、困难家庭学生补贴、卫生医疗补贴、计划生育补贴、生态补偿等标准。根据物价水平,合理提高城乡居民收入,从而增强居民消费能力,促进居民消费需求。努力开拓农村市场,把刺激农村消费作为扩大消费需求的新动力。大力发展农村经济,提高农民收入,提升农民的消费能力。金融机构要根据农村的风俗与消费习惯,开发出适合不同层次农户的消费信贷产品。 

  二是增加农民务工收入,促进农村家庭消费提升。做好引导和帮助农民务工工作,增加农民务工工资收入,提高农村家庭可支配收入,促进农村家庭消费水平提升。 

  三是大力促进旅游消费。加快开发和完善主要旅游景区景点、旅游项目建设,做好市区休闲区域、场所的建设,加强旅游市场的整治和监管,多元化发展热带雨林观光体验、医疗康体、演艺娱乐等新模式,吸引国内外中高端游客。加大力度积极做好乡村旅游、生态旅游等建设。 

  (四)切实抓好农业生产,促进农业持续稳定发展 

  继续加强对农田水利设施建设,增强农业生产抗旱防洪能力;积极扶持对农业生产设施配套改造,提高农业生产设施抗台风等级。全方位、多形式组织开展农产品营销促销服务。大力扶持农业龙头企业发展,鼓励发展以股份制为主要方向的农民合作组织,推进土地集约化经营,促进现代农业发展,带动农民增收和促进农业经济平稳较快发展。稳定和提高特色优势农产品茶叶、灵芝、橡胶、槟榔、益智、牛大力、常年蔬菜、高山蔬菜、地瓜、水果、野山鸡、本地肉鸡、肉鸭、肉鹅、肉牛、肉鸽、本地猪和淡水养殖产品等产量,做好豪猪、红心柚、山竹果、忧遁草、黄秋葵等调整优化农产品的生产发展。积极贯彻落实各项强农惠农政策,加大农业补贴力度,充分调动农民的生产积极性。 

  (五)加快推进新型城镇化进程,释放内需巨大潜力 

  城镇化是经济社会发展的必由道路,是促进经济增长的措施,是结构调整的内容,是改善民生的途径,是扩大内需的最大潜力。坚持规划先行,因地制宜,科学布局,建立适合我市发展实际的城镇一体化体系。充分发挥规划的引导和调控作用,各类城乡规划都要与土地利用规划、各类产业规划对接套合,减少盲目性,确保实现城乡建设和城镇化工作合法合规,实现资源的优化配置和集约节约利用,科学推进、健康发展。 

    

    

  附件:五指山市2015年第一季度主要经济指标数据.xls

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号