市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>统计公报

2015年上半年五指山市经济运行情况分析

发布时间:2015-07-30 15:57:00 信息来源:市统计局    

分享到:

         

      2015年上半年,全市上下紧紧围绕建设热带雨林养生度假旅游城市的目标,主动适应经济新常态,扎实做好稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作,全市经济运行总体稳中趋暖,但受严峻、复杂的国内外经济形势影响,部分主要经济指标继续回落,经济发展缺少新的增长点,后期稳增长压力持续加大。 

  一、上半年主要经济指标基本情况 

  (一)生产总值小幅增长 

  上半年,全市生产总值100070万元,按可比价格计算,同比增长1.1%其中:第一产业增加值20447万元,同比增长6.1%;第二产业增加值20406万元,同比增长3.7%;第三产业增加值59217万元,同比下降1.6%。 

  (二)农业稳定增长 

   上半年,农林牧渔业及其服务业增加值20516万元,按可比价计算,同比增长6.1%。其中,农业(种植业)增加值11974万元,同比增长6.0%;林业增加值3860万元,同比增长13.9%;牧业增加值3663万元,同比增长7.1%;渔业增加值950万元,同比下降21.3%;农林牧渔服务业增加值69万元,同比增长3.9%。 

  (三)工业幅下降 

  上半年,工业增加值4170万元,按可比价格计算,同比下降7.9%。其中:规模以上工业增加值2879万元,同比下降12.7% ;规模以下工业增加值1291万元,同比增长5.2%。工业总产值17624万元,同比下降8.1%。其中, 规模以上工业总产值12532万元,同比下降12.9%;规模以下工业总产值5092万元,同比增长6.5%。 

  (四)固定资产投资大幅下降 

   上半年,全社会固定资产投资109578万元,同比 

  下降20.5%。其中,城镇固定资产投资61259万元,同比下降 21.9%;房地产开发投资48319万元,同比下降18.5%。 

  (五)商品房销售面积大幅度下降 

  上半年,全市商品房销售面积6.01万平方米,比上年同期减少2.21万平方米,同比下降26.9%;商品房销售额32791万元,比上年同期减少15150万元,同比下降31.6%;商品房销售套数731套,比上年同期减少181套,下降24.8% 

  (六)消费需求较快增长 

  上半年,全市社会消费品零售额为42923万元,同比增长9.3。其中,城镇消费品零售额39078万元,同比增长9.4%;乡村消费品零售总额3845万元,同比增长8.9%。 

  (七)旅游过夜人数平稳增长 

  上半年,全市接待旅游过夜人数29.1万人次,同比增长8.9%。其中,星级饭店旅游接待过夜游客21万人次,同比增长8.7%。 

  上半年,全市旅游总收入1.2亿,同比增长25.6%。 

  (八)货运量增长,客运量下降。 

  上半年,全市货运量83万吨,同比增长7.8%;货物周转量3040万吨公里,同比增长1.0%客运量92万人,同比下降21.4%;旅客周转量8730万人公里,同比下降15.0%。 

  (九)财政收入和支出同比下降 

  上半年地方公共财政预算收入累计完成19875万元,完成年初预算的40.6%,同比下降18%地方公共财政预算支出累计完成54352万元,完成年初预算的30.1%,同比下降26.2%。地方公共财政预算支出中,八项地方公共财政预算支出(一般公共服务性支出、公共安全支出、科学技术支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出)合计36791万元,同比下降21.7%。 

  ()金融运行形势良好 

  半年,全市辖区金融机构各项存款余额610258万元,比上年同时点增长8.3%;各项贷款余额169127万元,比上年相同时点增长1%。 

  (十一)城乡居民可支配收入快速增长 

  上半年,城乡常住居民人均可支配收入7397元,同比增长10.3%。其中,城镇常住居民人均可支配收入10688元,同比增长9.3%,增速居全省第二位;农村常住居民人均可支配收入3735元,同比增长11.7%,增速居全省第三位 

  (十二)全市用电量稳定增长 

  上半年,全市累计用电量6066万千瓦时,同比增长4.1 %。其中:第一产业用电量71万千瓦时,同比增长20.5 %;第二产业用电量1733万千瓦时,同比下降8.7 %;第三产业用电量2289万千瓦时,同比增长10.7%;城乡居民用电量1973万千瓦时,累计增长8.6%。全市城乡居民用电量中,城镇居民用电量1353万千瓦时,同比增长11.4%;乡村居民用电量620万千瓦时,同比增长5.9%。 

  二、今年上半年全市经济运行趋暖行业主要情况 

  今年上半年,全市经济总量GDP可比价比上年同期增长1.1个百分点。其中,第一产业拉动经济增长1.3个百分点,第二产业拉动经济增长0.8个百分点,第三产业拉低经济下降1.0个百分点。上半年全市GDP可比价增长速度比第一季度提高0.3个百分点,部分行业经济回暖明显,整体经济显现缓慢上升趋势。 

  (一)农业生产提高。今年上半年,全市第一产业增加值可比价增长6.1%,比第一季度增长速度4.4%提高1.7个百分点,是拉动上半年全市GDP增长的主要力量。 

  (二)电信业务量增长加快。今年上半年,全市电信业务量比上年增长20.3%,比第一季度增长速度13.8%提高6.5个百分点,电信行业经济不断提升。 

  (三)住宿业营业额大幅度增长。今年上半年,全市住宿业营业额3468万元,增长速度比第一季度的19.6%提高5.8个百分点。住宿业营业额的增长拉动全市GDP增长0.6个百分点。 

  (四)旅游业不断提高。上半年,全市接待旅游过夜人数增长速度比今年第一季度增长速度6.6%提高2.3个百分点。旅游过夜人数的增长,增加旅游总收入,同时直接拉动第三产业经营行业经济的提高。 

  (五)金融业趋好。今年6月30日止,全市金融机构人民币存款余额610258万元,比上年相同时点增长8.3%,比今年第一季度期末提高4.3个百分点,贷款余额169127万元,比上年相同时点增长1.0%,由今年一季度期末的下降6.8%转变为增长。上半年,全市保险费收入比上年同期增长34.9%,比今年第一季度增长速度28.8%提高6.1个百分点。 

  上半年全市金融业拉动上半年全市GDP增长0.2个百分点。 

  (六)房地产商品房销售面积降幅收窄。今年上半年,全市房地产商品房销售面积下降幅度比第一季度下降幅度47.7%收窄20.8个百分点。上半年,商品房销售额下降幅度比第一季度下降幅度57.5%收窄25.9个百分点。第二季度商品房销售面积38363平方米,比第一季度增长16646平方米,增长76.6%,商品房销售明显回暖。 

  (七)八项支出下降幅度收窄。上半年,全市财政预算支出中的一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城市社区支出合计36791万元,同比下降21.7%,比今年一季度下降27.2%,收窄5.5个百分点。财政为履行行政职责,发展社会事业,保障城乡居民生活,促进节能减排职能作用增强。 

  三、存在问题和原因分析 

  (一)固定资产投资大幅度下降。今年上半年,由于受征地拆迁、土地供应及环境评估等因素影响,项目进展缓慢。房地产项目由于市场不景气,开发商观望氛围浓厚,进度放慢和后期投资停止等因素,致使上半年全市固定资产投资比上年同期减少28171万元,下降20.5%。其中,房地产开发投资48319万元,减少10994万元,下降18.5%;固定资产投资(不含农户)61259万元,减少17177万元,下降21.9%。 

  (二)房地产商品房销售持续大幅度下降。今年上半年,受市场低迷环境,部分房地产开发经营企业扩容,而由于资金短缺未缴交扩容费,或证件不齐全,不能办理预售证,以及部分企业销售无力,部分企业采取观望态度等因素影响,上半年全市房地产商品房销售持续大幅度下降。 

  (三)地方公共财政预算收入下降幅度加大。今年一季度,全市地方公共财政预算收入11063万元,同比下降3.5%。今年上半年,全市公共财政预算收入19875万元,同比下降18%,收入下降幅度增加14.5个百分点,经济运行效益异常严峻。 

  (四)八项支出下降。五指山市是贫困山区,地方财政支出结构和支出数额对全市经济社会发展作用重大。八项支出事关经济和社会事业健康协调发展,支出下降不利于全市经济和社会事业的良性循环发展。 

  (五)农业持续稳定发展难度加大。五指山地处山区,耕地面积少,交通运输条件较差,农业生产基础不够牢固,设施农业生产发展缓慢,科学化水平低,农民获取市场信息渠道狭窄,导致农产品价格较低或不稳定,影响了农民生产积极性。 

  (六)工业生产下降。今年上半年,由于降雨量少,毛阳河梯级水电站进行大坝维修,停止发电,华润水泥厂受销售范围限制和社会固定资产投资下降影响,规模以上工业总产值下降12.7%。由于规上工业增加值占全市工业增加值的69.5%,从而使全市工业增加值下降7.9%,拉低全市GDP降低0.4个百分点。 

  四、意见和建议 

  (一)大力发展特色产业,打造五指山优势品牌。一是加快农业产业结构调整,认真实施中部资金项目建设,重点扶持农民发展冬季瓜菜、常年蔬菜、野山鸡、白莲鹅、水满茶、忧遁草、豪猪、蜘蛛等优势特色种养产业,加快推进五指山水满茶、忧遁草、五指山猪等农产品资源地理标志申报工作,精心打造具有五指山品牌农业,提升特色农产品市场竞争力。二是强化农业科技服务,加强对农民实践操作的培训,不断提高生产技能。三是创新农业经营模式,积极培育种养大户,辐射带动农民增收。四是畅通销售渠道,加大网络销售宣传力度,构建畅通的网络销售体系。 

  (二)加快项目投资建设。一是加快重点项目的建设进度。尽快启动具备开工条件的重点项目,增强发展后劲。二是新开工项目和在建项目,要按照投资计划,加快建设进度。三是争取海南中线高速公路五指山段尽快开工建设,增强企业投资信心,保持投资平稳增长。 

  (三)大力发展旅游业,培育新的经济增长点。不断完善旅游基础设施,继续做好毛阳革命根据地、阿陀岭森林公园、省民族博物馆、五指山黎峒文化园、水满风情旅游小镇建设项目的建设工作,免费开放次要景区景点,吸引旅游爱好者休闲度假。围绕旅游资源,充分发展竹藤制品、黎锦、苗绣等旅游产品加工业,培育体育、休闲、拓展培训、论坛、会展等旅游项目,打造旅游配套产业经济,推进产业转型升级。 

  (四)积极推进房地产业发展。继续支持我市房地产企业走向岛外市场,拓宽商品房的销售渠道。优化调整房地产业结构,增加高端经营性房地产比重,发展养生度假型房地产。着力优化城市环境,加强基础设施建设,努力提高城乡居民可支配收入,增强居民消费预期,促进居民消费升级,不断激发市场活力。 

  五、今年下半年全市经济形势预测 

  今年下半年,我市经济机遇与挑战并存,经济上行压力持续,但经济运行有上升趋势显示,下半年经济运行将好于上半年。从上半年经济运行情况来看,一季度全市各项经济指标涨幅放缓,财政收支和房地产商品房销售、财政八项支出下降,二季度,房地产商品房销售和财政八项支出下降幅度收窄,农业、电信、住宿餐饮业、旅游业、金融业、其他营利服务行业呈现趋稳回升的良好态势,总体经济运行呈上升趋势。 

  下半年,我市经济有利因素与不利因素并存。有利因素:一是国内外经济形势逐步好转。国内经济发展稳中向好,国外经济逐渐回暖,宏观经济环境有利发展。二是全市旅游过夜人数持续提高,有助于住宿餐饮业和第三产业营利服务业经济提升。三是中央采取扩大内需的积极财政政策,提高财政人员工资,有力促进提高消费需求。四是全市强农惠农政策和精准扶贫工作,选派村委会第一书记等政策措施有利稳定发展提高农业和农村经济。五是中线高速公路五指山段征地拆迁青苗补偿等工作顺利开展,增强投资者信心,固定资产投资将好转,房地产商品房销售将好于上半年。 

  不利因素:一是我市经济基础薄弱,固定资产投资和房地产商品房销售直接影响经济总量GDP和财政收入的增长,而目前投资和商品房销售状况较差,对下半年经济的不利影响依然较大。二是地方政府性债务的累积增大,不利于政府投资总额的提高,不利于带动和促进社会投资。三是环境保护、节能降耗和节能减排工作对经济运行质量要求不断提高,经济发展难度增大。四是全市经济呈现上升趋势行业经济力量还比较弱,不确定因素比较多。 

  综合以上有利因素和不利因素,由于有利因素相对明显,趋势向上,因此,2015年下半年全市经济运行将好于上半年。 

    

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号