市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>统计公报

2016年前三季度五指山市经济运行情况分析

发布时间:2016-11-25 15:01:00 信息来源:市统计局    

分享到:

2016年前三季度,五指山市深入贯彻落实社会经济供给侧结构性改革,科学推进“十三五”良好开局,稳定发展农业,着力发展旅游业,大力推进投资,努力推动房地产商品房去库存。全市农业保持稳定增长,工业恢复较快增长,固定资产投资由去年同期的下降转为增长,社会消费品零售总额、住宿餐饮业、旅游业、金融业、其他营利服务行业呈现不断上升的态势,总体经济运行呈现良好势。

一、前三季度主要经济指标完成情况

(一)全市生产总值平稳增长

前三季度,全市生产总值完成162321万元,按可比价格计算,同比增长7.9%。其中:第一产业增加值34461万元,同比增长5.0%拉动经济增长1.0个百分点;第二产业增加值33592万元,同比增长12.7%,拉动经济增长2.6个百分点;第三产业增加值94268万元,同比增长7.2%,拉动经济增长4.3个百分点。

(二)农业生产稳定发展

    前三季度,全市农林牧渔业总产值55333万元,同比增长5.0%(按可比价计算,下同),全市农林牧渔及其服务业增加值34561万元,同比增长5.0%。

农林牧渔业产品产量稳定增长。 

1.农业生产稳定提高。前三季度,全市粮食作物收获面积37997亩,总产量13135吨,同比增长2.0%

蔬菜收获面积33366亩,总产量25708吨,同比增长3.9%。今年来,我市坚持打造特色蔬菜种植,今年5月份政府已出台方案计划投入200万元推进树仔菜种植1000亩,并出台扶持种植树仔菜的政策,推动农民种植积极性。同时利用独特气候分布,推进高山蔬菜种植6137亩,产量257吨,同比增长29.9%,拉动全市瓜菜的增长,并逐步形成全市特色蔬菜支柱产业。

    槟榔价格保持良好,农民积极性提高,槟榔种植面积扩大。前三季度槟榔收获面积12840亩,产量2182吨,同比增长7.6%。药材主要以种植益智和牛大力为主,属林下种植,前三季度益智价格良好,全市农民种植积极性提高,且今年作为全市脱贫攻坚项目,益智面积有较大增长,前三季度益智播种面积12777亩,产量2283吨,同比增长13.1%。全市牛大力种植面积900亩,产量121.5吨。

2.林业平稳增长。受年初低温阴雨天气影响,橡胶开割延迟到二季度,加上近年来橡胶价格持续低迷,胶农割胶积极性受挫,甚至出现弃胶外出务工的现象。前三季度,橡胶产量6042吨,同比下降2.4%成林幼林抚育和原木采运大幅增长,有效弥补了橡胶下降的影响,保持林业经济平稳增长。   

3.禽牧业较快增长。年以来市政府脱贫攻坚政策成效凸显,前三季度全市生猪累计出栏35061头,同比增长2.9%;牛累计出栏3345头,同比增长6.8%禽类累计出栏46.3万只,同比增长27.5%。其中,活鸡累计出栏33.1万只,鹅累计出栏10万只,鸭累计出栏3.2万只。肉类累计总产量4031吨,同比增长4.2%。其中,猪肉产量2641吨,同比下降5.3%;牛肉产量305吨,同比增长15.7%;禽肉产量878吨,同比增长41.9%。其中鸡肉总量534吨,鸭肉累计66吨,鹅肉累计278吨。

    4.渔业生产进一步提高近几年来,全市加大养殖扶持力度,积极开展良种补贴政策,鱼塘改造和养殖技术的推广进一步提高了养殖能力。全市目前鱼塘共4750亩,主要饲养罗非鱼及草鱼,罗非鱼产量占整个渔业产量的80%,是全市渔业生产增长的主要支柱。

    (三)工业生产需求增加,有较快增长

    前三季度,全市工业总产值累计完成33332万元,同比增长25.2%。其中:规模以上工业总产值完成24930万元,同比增长33.3%;规模以下工业总产值完成8402万元,同比5.6%。

工业主要产品产量较快提高。全市工业水泥产量累计253311吨,同比增长30.9%;全市工业发电量2979万千瓦时,同比增长81.3%;注射剂(化学药品)生产累计3808万支,同比增长1.3倍;片剂(化学药品)生产累计58364万瓶,同比增长37.2%。

受市场需求提高影响,中线高速公路建设带动水泥产量和销量提高,药品需求强劲,产量大幅度提高。

    (四)固定资产投资形势良好,但房地产投资持续降低

前三季度,全市固定资产投资额将达到208261万元,同比增长6.8%。其中:固定资产投资(不含农户)140359万元,同比增长56.4%(含中线高速公路55138万元);房地产开发投资67902万元,同比下降35.5%。根据项目单位登记注册类型划分,政府类投资84326万元,同比增长70.3%;社会类投资123935万元,同比下降14.8%。

今年全市投资主要集中在少部分重点项目,其中中线高速公路投资在全市投资总量中比重占26.5%。另外,“森林湖”、“仁帝山”、“山水绿世界”、“郑海度假村”等项目投资均超过亿元,在全市投资增长趋势中起到关键性作用。

    今年前三季度投资进度迟缓,按年增长10%计算,今年目标应完成投资372859万元,至9月,仅完成投资目标的56%,第四季度需每月平均投资54866万元才能保证完成计划目标,后三个月投资压力巨大。

房地产投资方面大幅下降,缺少新开工项目支撑。今年前三季度房地产开发投资一直呈现较大幅度下降趋势,大部分房地产项目投资无力,虽有“森林湖”、“山水绿世界”等大项目支撑,但总体上无法改变下降趋势。至9月,全市还没有房地产项目顺利开工,后三月新项目顺利开工是完成今年目标的关键。

(五)房地产商品房销售面积下降

前三季度,全市商品房销售面积12.1万平方米,同比下降8.7%;商品房销售额81885万元,同比增长5.3%

今年全市房地产销售呈高开低走趋势,进入第三季度后,房地产市场进入销售淡季,月销售量骤减,每月销售量不足五位数。同时,由于上年下半年开展统计执法工作,部分漏报企业按整改意见进行补报,导致去年基数骤增,因此今年前三季度销售面积由增长转为下降。

(六)社会消费市场保持活跃

前三季度,全市实现社会消费品零售总额67692万元,同比增长9.2其中:城镇实现零售额61397万元,同比增长9.2乡村实现零售额6295万元,同比增长9.5%。

(七)旅游过夜人数保持增长

    旅游方面,前三季度全市接待人数120.5万人次,同比增长10.8%;旅游总收人1.89亿元,同比增长 12.8%;过夜游客50.48万人次,同比增长11.0% ;星级饭店接待游客34.07万人次,同比增长8.9 %。

(八)交通运输货运量基本持平,客运量下降

前三季度,全市货运量125万吨,同比持平;货物周转量4606万吨公里,同比增长0.1%。客运量124万人,同比下降7.5%;旅客周转量12167万人公里,同比下降4.8%。

货运市场方面,受工业、商贸活动等多种综合因素影响,在没有较大的经济形势变化的情况下,货运量和货物周转量将保持平稳发展态势,增速不出现大的波动。

公路客运量继续下降主要因素:公路客运量方面,从整体趋势看,受市区到南圣镇、水满乡、畅好乡、毛道乡等班次线路改为公交车线路的影响,导致全市公路客运量下降。

(九)地方公共财政预算收入下降

前三季度地方公共财政预算收入累计24092万元,完成年初预算的58.5%,同比下降13.3%地方公共财政预算支出累计124709万元,完成年初预算的71.9%,同比增长20.5%。其中:八项地方公共财政预算支出合计84519万元,增长22.7%。

(十)金融机构存款小幅下降,贷款大幅增长

 9月份,全市辖区金融机构各项存款余额610247万元,

比上年同期下降3.9%;各项贷款余额212327万元,比上年同期增长27.9%。

(十一)城乡居民可支配收入快速增长

前三季度,五指山市城乡居民人均可支配收入12038元,同比增长10.2%。其中,城镇常住居民人均可支配收入17178元,同比增长9.5%;农村常住居民人均可支配收入6230元,同比增长10.8%。

城镇居民可支配收入方面,主要工资性收入拉动可支配收入的增长。

从城镇居民人均可支配收入增长因素来看,一是前三季度城镇就业人员稳步增加,加大了城镇居民的就业率,从而促进工资性收入的增长;二是全市财政供养人员工资改革以及从业人员工资稳步增长拉动了工资性收入增长。从2016年5月1日起,全省调高最低工资标准,将现行最低工资标准提高160元,城镇从业人员工资不断走高,拉动居民人均可支配收入持续增加。

农村居民可支配收入方面,主要工资性收入和转移净收入拉动增长。一是近年来橡胶价格持续低迷,胶农割胶积极性受挫,甚至出现弃胶外出务工的现象,选择就近或外出打工。二是受劳动力价格提高及用工需求量不断增加因素影响,农民从事非农务工及农业务工工资不断提高。三是政府方面加大培训力度,不定期开展各种培训班,制定适合农民的就业培训政策,提高农民劳动技能,从而帮助农民尽快掌握就业的基本技能和必备知识,扩大就业机会和空间。四是农村“两委”干部和村民小组长补贴调整提高

转移净收入方面,政府各项强农惠农富农政策落到实处,各项惠农补贴发放到位,如生态补偿、危房改造、种粮农民直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴等,充分发挥政策惠农增收效应各项支农惠农资金均通过“一卡通”及时足额发放到农民手中。

二、实施服务社会投资百日大行动与发展全域旅游进展情况

    (一)服务社会投资百日大行动项目计划已编制完成,但项目推进缓慢

    目前,五指山市服务社会投资百日大行动项目计划已编制完成,一共51个项目,总投资104700万元,大行动期间计划投资21170万元。由于储备项目中房地产项目占比较大,受“两个暂停”政策、“多规合一”以及生态红线等原因影响,许多项目短时间内无法开工建设。

    (二)发展全域旅游创建工作进一步铺开

    今年以来,五指山市加快推动全域旅游创建工作。印发了《五指山市全域旅游建设工作方案(2016-2020年)》,成立了以五指山市委书记宋少华为组长的五指山市全域旅游工作领导小组,出台了《五指山市旅行社奖励办法》,于今年7-9月在成都、厦门等地举行多场旅游推介会,通过系列旅游创新措施推动全市旅游发展。

三、前三季度经济运行中存在的问题

(一)农业生产发展存在一定困难。一是农业生产管理有待

提升。目前全市农林牧渔生产发展处于比较粗糙状态,种植业养殖业农产品不够标准,产量有待提高,市场效益有待提升。二是生产技术落后。大多数农户不掌握种植、养殖技术,病害虫害、自然灾害防御没有有力技术措施。三是销售存在困难。目前,农产品销售由于多方面因素原因,还存在一定困难,一定程度挫伤农民生产积极性。

    (二)社会投资乏力。前三季度固定资产投资总额中,剔除中线高速公路五指山段投资数额55138万元,全市社会固定资产投资153123万元,比上年同期194951万元下降21.5%。其中,剔除高速公路的固定资产投资(不含农户)同比下降5.5%;房地产投资67902万元,比上年同期下降35.5%。房地产业投资下降的主要原因是房地产企业商品房销售下降,资金回笼缓慢,资金相对缺乏,加上企业投资意愿不强,投资力度减弱。

(三)旅游业有待逐步建设发展。全市旅游业建设起步晚,受生态环境保护和交通道路不方便的制约,旅游业的建设发展需要逐步进行,呈现特有旅游资源特色,注意避免重复、雷同、一般化的开发。

(四)地方公共财政预算收入下降。全市地方财政预算收入主要依靠固定资产投资和房地产商品销售两个行业税款的支撑,现在这两个行业经济的低位运行影响了财政收入的增加。

    四、建议

(一)加强农业生产管理,提升农业生产能力。一是稳定和扩大特色农业产品的生产。要把水满茶、五指山野山鸡做强做大,加强蜘蛛、豪猪、香猪、山猪、果子狸、山竹果、油茶等“名优特新”农产品的生产,围绕市场需求,保持农林牧渔业农产品的多样性和高效益。二是加强生产技术应用。向农户、专业合作社、企业培训讲授农业生产发展技术,规范化、科学化管理生产,提高农产品质量和效益。三是大力推进互联网电子商务销售农产品。加强广泛培训农户、专业合作社、农业企业使用电子商务宣传和销售农产品,拓宽销售渠道。四是保护农产品市区市场销售。划出区域并鼓励农产品到市区市场销售,增强农民发展农业信心,促进生产发展。

(二)着力建设发展旅游业。全市旅游业发展,特别是乡村旅游发展,要科学规划,达到保护生态环境,取得社会效益和市场效益的良好效果。一是保护优良生态环境。生态环境是乡村旅游主要内容之一,注意保护生态环境,增强旅游吸引力。二是保护原生态地方民族文化。黎苗族文化是全市旅游的核心内容,加强保护原始真实的文化风貌和内容,是弘扬地方民族优秀文化发展地方旅游业的本质要求。三是全市乡村旅游要充分体现热带雨林养生度假旅游的特点。要反反复复深入实地体验调研,多渠道多方式研究,不断科学完善规划方案。四是旅游业的景点景区规划建设要充分体现地域和空间上的最大限度的开阔,填补山区平地少,面积小的不足及空间受限意识,提升全市高质开阔形象,有利促进旅游业持续健康发展。

(三)推进项目建设。按照省、市“服务社会投资百日大行动”方案要求,严格遵守生态底线规划,优化社会投资环境,努力提高服务社会投资工作效率,推动社会投资持续增长。

(四)做好地方财政收支工作。一方面,要充分发挥地方财政支出在保障民生和发展经济的积极作用。另一方面,要做好地方一般预算收入工作。依法治税,做好结算企业的税款、土地增值税等主要税项的清缴工作,做好政府性基金的收入工作,着力扭转地方财政一般预算收入持续下降的局面。

(五)加强生产生活环境建设。随着中线高速公路建设开通和旅游业的建设发展,加上良好的气候条件,全市常住人口日益增加。由于山区地形地貌和生态环境保护要求,形成全市生产生活各方面条件改善有很大压力。必须充分加强研究,改善提升生产生活交通、安全、卫生、教育、医疗、保障等生产生活条件和环境,适应社会经济发展要求。

    五、全年经济预测

从今年前三季度和当前经济运行看,预测第四季度有利行业情况如下:

1.农业稳定发展。今年风调雨顺,各项扶贫和精准扶贫工作扎实强力推进,有利全市农业生产稳定提高。

2.工业保持增长。工业生产在中线高速公路水泥需求大,药品销售良好,水利发电水源充足的主要因素作用下保持快速增长。

3.社会固定资产投资持续增长。社会固定资产投资在中线高速公路持续投资带动下保持稳定增长。

4.社会消费品零售总额稳定增长。随着经济的不断发展,城乡居民收入持续提高,生活消费水平不断提高,社会消费品零售总额持续增长。

5.旅游过夜人数稳定增加。旅游业开发建设取得良好的进展,旅游有关行业经济稳定提高。

6.住宿餐饮业稳定提高。消费水平提高和旅游人数的增加促进住宿餐饮业的增长。

7.其他营利行业持续稳定增长。第一产业、第二产业及第三产业主要行业的增长带动了其他营利行业的稳定增长。

8.保障民生的支出增长促进了经济的良好发展。八项支出关系人民群众的生产生活稳定提高,全市八项支出序时稳定增长,促进了全市经济的良好发展。

因此预测全年全市经济运行保持良好态势,经济总量保持稳定提高。

相关信息
免税购物火爆 短线旅游走俏
中国经济稳在哪?
2016年10月份五指山市经济运行简况
五指山国庆长假旅游接待攀升漂流等体验项目受追捧
8月份五指山市经济运行简况
2016年4月份五指山市经济运行简况
1-2月份五指山市经济运行简况
五指山春节期间迎8万余游客
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号