市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>统计公报

2017年五指山市经济运行情况分析

发布时间:2018-02-12 15:43:00 信息来源:市统计局--省统计局    

分享到:

 

2017年,五指山市深入贯彻党的十八大、十九大精神和海南省第七次党代会精神,落实供给侧结构性改革,严格落实调控房地产商品房开发政策,推动重点产业“调结构”,大力发展热带高效农业、旅游业,另一面全力配合海南中线高速公路和山海高速公路的建设。持续调整经济结构,着力改善民生,重点做好脱贫攻坚、城乡居民基本保障等。2017年,全市经济运行主要指标持续上升,总体经济发展良好。

一、经济运行情况

(一)全市生产总值

初步核算,2017年全市地区生产总值27.19亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。完成年度计划目标。其中,第一产业增加值6.42亿元,增长5.1%,拉动经济增长1.2个百分点;第二产业增加值5.77亿元,增长4.5%,拉动经济增长1.0个百分点;第三产业增加值15.00亿元,增长9.6%,拉动经济增长5.2个百分点。三次产业增加值占地区生产总值的比重分别为23.6:21.2:55.2。

(二)农业

2017年农林牧渔业总产值101881万元,按可比价格计算,同比增长5.3%。其中,农业总产值48915万元,增长3.2%;林业总产值23065万元,增长4.3%;牧业总产值26905万元,增长8.7%;渔业总产值2579万元,增长14.9%;农林牧渔服务业总产值417万元,增长14.1%。

全年粮食作物总产量19434吨,同比下降10.5%。其中,稻谷15648吨,下降8.8%;薯类3740吨,下降12.4%。蔬菜(含菜用瓜)36003吨,同比增长16.1%。槟榔总产量5447吨,同比增长74.3%;茶叶总产量219吨,同比增长45.9%。林产品中,橡胶总产量7774吨,同比下降15.7%。畜牧产品中,生猪出栏59694头,同比增长7.4%;牛出栏4257头,同比增长2.8%;羊出栏2997头,同比增长23.4%;活家禽81.2万只,同比增长18.6%;畜禽总肉量7078吨,同比增长8.0%。

从农产品经营结构看,稻谷、薯类等粮食作物由于经济效益不高,种植主要用于家庭消耗,不作经营。作为农业产值主要的拉动力在蔬菜(含菜用瓜)、槟榔、茶叶等产品价格趋好的作物上。林业方面,橡胶由于价格低迷,采割力度较弱。但今年零星植树以及成林、未成林抚育管理力度较大,保证了林业产值的增长。畜牧业方面,在政策性的扶持下有较平稳的增长。并且在后续环境保护政策的实施下,还会将集中养殖完善到各村委会,有利于全市特色畜牧产品的规模化、科学化发展。

    (三)工业

2017年全市工业总产49029万元,按可比价格计算,同比增长1.0%。其中规模以上工业总产值37825万元,同比下降1.4%;规模以下工业总产值完成11204万元,同比增长4.1%。

2017年全市工业增加值13916万元,按可比价格计算,同比增长3.1%。其中,规模以上工业增加值10462万元,增长3.5%;规模以下工业增加值3454万元,增长1.9%。

从工业产品产量看,全市工业水泥产量累计360万吨,同比增长4.1%;全市工业发电量8665万千瓦时,同比增长36.0%。医药品生产下降,注射剂(化学药品)1854万支,下降63.2%;片剂(化学药品)73368万片,增长1.2%;软胶囊剂(化学药品)11207万粒,增长2.9%;口服液体制剂(化学药品)62.7万瓶,下降54.7%。注射剂(中成药)82.2吨,下降13.3%。

    (四)固定资产投资

2017年全市固定资产投资300166万元,同比下降6.0%,完成年初计划目标的85.4%。其中:房地产开发投资131980万元,同比增长4.4%。其他固定资产投资168186万元,同比下降12.9%(中线高速公路五指山路段投资69928万元,下降15.2%)。按项目单位注册类型分,政府投资132073万元,增长6.8%;社会投资168093万元,下降14.2%。

从各投资领域力度上看,非房地产投资略有下降。高速公路方面,今年投资比去年减少1.26亿元。其他领域投资比去年减少1.24亿元。

(五)房地产商品房销售

2017年全市商品房销售面积28.23万平方米,同比增长52.0%;商品房销售额198393万元,同比增长58.5%

分季度销售看,今年一季度房地产销售面积达16万平方米,占今年全年的56.7%,后三个季度销售量较为平均。

(六)社会消费品零售总额

2017年全市社会消费品零售总额102469万元,同比增长10.5,比年初计划高1.5个百分点其中:城镇零售额91800万元,同比增长10.6乡村消费零售额10669万元,同比增长10.0%。

交通运输

2017年全市货运量73万吨,同比下降2.7%;货物周转量3653万吨公里,同比下降2.2%。客运量105万人,同比增长1.0%;旅客周转量11018万人公里,同比持平

地方财政一般公共预算收入

2017年地方财政一般公共预算收入累计3.67亿元,同比增长24.6%。一般公共预算支出20.98亿元,同比增长25.2%。其中,民生支出15.92亿元,同比增长24.7%。

房地产商品房销售大幅度增长、第三产业营利行业税收增长、清理往年欠税是全市地方财政一般公共预算收入较快增长的主要因素。税收收入小计24977万元,同比增长27.8%。其中,增值税收入9412万元,增长28.3%。

)城乡居民可支配收入

2017年全市常住居民人均可支配收入18584元,同比增长10.7%。其中,城镇常住居民人均可支配收入25635元,同比增长9.8%;农村常住居民人均可支配收入10476元,同比增长11.5%。

城镇居民收入方面,工资性收入提高。今年车改、物业、通信等补助拉高工资性收入增长。

农村居民收入方面,工资性收入提高。今年全市加大了扶贫投入和乡村基础设施建设,加大了危房改造力度,给农村地区提供了较多建筑服务。全市农村新增护林、保洁、水利设施1324个岗位。乡村教师、村两委人员待遇有所提高。农村家庭经营性收入方面,农林产品价格行情好,并且降雨量充足,台风受损农林产品较少,槟榔、茶叶产量均有大幅提高,农村家庭经营效益良好。

    (十)旅游

    2017年全市接待旅游人数180.4万人次,同比增长12.3%。其中,接待过夜游客77.9万人次,同比增长11.6%;乡村旅游点接待游客146.5万人次,同比增长12.6%。旅游总收入3.26亿元,同比增长28.9%。

    (十一)全社会存贷款

截止2017年底,全市辖区金融机构各项存款余额69.85亿元,比上年相同时点增长5.3%;各项贷款余额28.83亿元,比上年相同时点增长29.5%。

    (十二)社会用电量

    2017年全市全社会用电量累计14594万千瓦时,同比增长2.7%。各行业用电量累计9382万千瓦时,同比下降1.3%。其中,工业用电量2634万千瓦时,增长4.8%;建筑业用电量1414万千瓦时,下降24.3%;住宿和餐饮业用电量1131万千瓦时,下降1.3%。城乡居民生活用电量累计5212万千瓦时,同比增长10.7%。其中:城镇居民用电量3367万千瓦时,增长12.2%;乡村居民用电量1845万千瓦时,增长8.0%。

    二、社会经济发展中存在的问题

    (一)三次产业的可开发利用空间小。一方面,全市受地理条件的限制,又属于自然生态保护区,交通公路等运输较不完善,第一、第二产业可开发利用空间小,竞争力相对其他地区薄弱。另一方面,第三产业由于受地理环境和外来消费群体不多等原因,发展缓慢。

农林牧渔业发展存在困难

1.农民生产发展观念比较落后,缺乏必要的增收技能。农民对生产性投入和扩大生产投入不足,种养技术水平不高,农产品单产较低,增收工作有一定难度

2.龙头企业及部分项目带动农民增收能力不强,特色产业尚未做大做强。目前市农民经营性收入主要来源还是传统的种养业,二三产业拉动农民增收幅度不大。农业项目有特色,但没有形成产业规模和优势品牌,带动农民增收效果不明显。

3.引导农民调整结构难农民在调整结构中显得被动,种植优质、高产、高效品种乏力,导致农业效益低下;群众承受市场风险的意识不强,对结构调整认识不高,对发展设施农业信心不足。

)地方财政收入单一。全市财政收入总量小,全市一般公共预算收入主要依靠增值税收入,占总收入的25.6%。企业所得税、个人所得税等能反映经济活跃度的税收入还比较少。

    (四)社会投资力度不足。适应新时代发展的生态环保产业投资力度不足,在发展高效热带农业、医疗健康产业、旅游业还有更大的发展空间没有投入开发。

(五)旅游业推进存在一定难度。一是旅游基础设施和配套设施不完善,纵深开发不足、总体接待能力不强;二是旅游资源整合力度不够,景区游览区域较小,娱乐项目较少;三是招商引资难度较大,项目支撑不足,旅游产品单一,商品开发滞后、产业链条较短;四是行业管理和接待服务水平还需进一步提升;五是商品消费缺乏新的增长点,拉动消费的新增长点没有形成。

三、建议

(一)加强农业生产管理,提升农业生产能力。保证农产品质量、特色、效益。拓宽销售渠道,划出区域并鼓励农产品到市区市场销售,增强农民发展农业信心,促进农业生产稳定发展。加大扶持茶叶、忧遁草、树仔菜、高山蔬菜、蜘蛛、益智、豪猪、野山鸡、五脚猪等产品,着力提高热带特色高效农产品的有效供给。

1.稳定冬季瓜菜种植。继续实施大宗农产品单产提升计划,抓好经济作物标准化管理。大力提高五指山优质农产品供给能力,推动供给侧结构性改革。

2.扶持农民增收示范点建设。持续加大政府资金扶持力度,推动农民增收示范点建设,推广集中种植养殖模式,吸纳更多农户(贫困户)参与生产。

3.推进品牌建设。推进农业品牌建设,引导农业龙头企业、农民专业合作社等积极开展“三品一标”认证,力争有2-3个新申报认证通过的无公害农产品、绿色农产品、有机农产品认证,申报“五指山小黄牛”“五指山树仔菜”等1-2个地理标志认证,进一步扩大“三品一标”认证面积。对申报通过的“五指山五脚猪”地理标志认证进行大力宣传,提高产品品牌知名度。

4.强化技术支撑保障。针对农民“技贫”的短板,多举并行,激发农户增收意愿及技能。通过农户典型示范带动,激发农民自主致富的兴趣和热情。通过面教指导、网上授课和夜校等方式加大农业知识和农业技术的科普宣讲力度,提高农户的学习能力和自我生产力。

(二)深入推进农村改革。全面完成农村土地经营权确权登记颁证工作。推动农村土地三权分立工作。坚持农村集体土地所有权不动摇,坚持稳定农村集体土地家庭承包权不动摇,坚持放活农村集体土地经营权不动摇,全面落实国家农村集体土地承包政策。依法有序推进农民承包土地经营权流转,因地制宜发展规模经营。在尊重农民群众意愿的前提下,坚守法律政策底线,正确把握改革方向,推动农村集体产权制度改革。

   (三)着力建设发展旅游业。全市旅游业发展,特别是乡村旅游发展,要科学规划,达到保护生态环境,取得社会效益和市场效益的良好效果。

    1.保护优良生态环境,增强旅游吸引力。金山银山换不来绿水青山。持续做好全市生态环境保护和巩固工作。

    2.完善旅游综合管理体制机制。设立旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭(或旅游调解委员会等),加强旅游

    3完善旅游配套。进一步挖掘具有五指山地方特色的风味小吃和美食佳肴,培育一批“名店”和“老字号”餐饮品牌,建设五指山特色旅游餐饮街区。建设五指山市特色旅游商品展示(购物)中心、在市区建设特色旅游商品一条街、购物一条街,依托城区主要街巷及全市景区,打造连片旅游购物点,加强旅游购物规范化管理。

    4.丰富旅游要素。加强重点旅游项目建设,大力发展康养旅游产品、乡村旅游产品、特色城镇旅游产品、文体旅游产品,做好五指山“旅游+和“+旅游”的文章。

    5.保护原生态地方民族文化。以弘扬地方民族优秀文化发展作为地方特色旅游业的本质要求,有利促进旅游业持续健康发展。

(四)引进医疗健康产业。五指山有优良的气候环境资源,常年空气质量达到及好于二级的天数均在360天以上,历年平均气温在23摄氏度左右,森林覆盖率86.44%。要充分利用地域资源环境的优势,向健康养生的医疗领域发展。

(五)推进项目建设。持续明确项目责任人,加强监督检查,高效做好服务项目投资各项工作,推进项目投资建设。

    (六)做好脱贫攻坚工作。按照推进供给侧结构性改革思路,继续整合各级财政资金,重点扶持贫困户发展农林牧渔业经济。创新扶贫开发路径,因户施策,因地制宜发展短、平、快产业项目,兼顾中长期产业项目,确保每个贫困村有2-3个特色高效主导产业,做到村村有产业,户户有项目。适应发展趋势,着力技术培训,促进贫困户外出务工,不断增加家庭收入。

 

 

相关信息
免税购物火爆 短线旅游走俏
中国经济稳在哪?
2016年10月份五指山市经济运行简况
2016年前三季度五指山市经济运行情况分析
五指山国庆长假旅游接待攀升漂流等体验项目受追捧
8月份五指山市经济运行简况
2016年4月份五指山市经济运行简况
1-2月份五指山市经济运行简况
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn 琼ICP备13001170号
网站违法和不良信息举报电话:0898-86635453、0898-12345