市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>脱贫攻坚

贫困患者有望免费获诊治

发布时间:2017-12-12 10:20:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  我省出台“十三五”结核病防治规划

  贫困患者有望免费获诊治

  海南日报海口12月11日讯 (记者符王润)近日,省政府印发《海南省“十三五”结核病防治规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,到2020年,全省各级政府领导、多部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善,肺结核发病和死亡人数进一步减少,全省肺结核发病率较2015年下降15%。

  《规划》要求,我省要健全服务网络。各市县卫生计生行政部门要明确一家结核病定点医疗机构,并予以公布。要改善定点医疗机构诊疗条件,方便患者就医,基本实现普通肺结核患者诊治不出本市县;定点医疗机构从事结核病诊疗、专报和检验人员要相对固定,避免频繁变动,疾控机构至少配备3名结核病防治专业人员等。

  《规划》还指出,要多途径发现患者,全省首先在三亚、儋州、琼海、陵水、琼中等5个市县开展对所有疑似肺结核患者进行痰培养工作,以后逐步向其他市县推广;卫生计生行政部门要结合基本公共卫生服务项目,对65岁以上老年人和糖尿病人等高风险人群主动开展肺结核可疑症状筛查,对发现的疑似肺结核患者和肺结核可疑症状者由基层医疗卫生机构推荐到定点医疗机构结核病门诊进一步检查等。

  按照《规划》,我省还将做好肺结核患者健康管理服务,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、临时救助和财政补助等有效衔接,定点医疗机构要对疑似肺结核患者和确诊肺结核患者医疗费用报销后需自付的部分实行减免,争取对建档立卡的贫困肺结核患者诊断和治疗实行全额免费。

相关信息
家有老人,急救误区要避开
空调吹得腰酸背痛?当心冻出肌筋膜炎
农村贫困患者住院“先诊疗后付费”4月底前有望实现
“961017”脱贫致富服务热线来电问题摘登
众多糖尿病患者患病不自知
我省为农民异地就医即时结报铺坦途
自行车不能长时间骑行
[关注医疗] 贫困患者将“享受”专设病床
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号