市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>脱贫攻坚

家长要用心陪伴孩子成长

发布时间:2018-01-16 09:07:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  第72期脱贫致富电视夜校关注家庭教育

  家长要用心陪伴孩子成长

  海南日报海口1月15日讯 (记者陈蔚林 实习生卢进梅)今晚播出的第72期海南省脱贫致富电视夜校邀请到海南省妇联巡视员李幼伍,为大家讲述家庭教育的重要性以及如何做一个合格的家长。

  家庭教育作为所有教育的基础,影响着孩子一生的成长,也是消除贫困最直接、最可靠、最长效的一种扶贫方式。李幼伍认为,在推动脱贫攻坚中,党和政府能够让贫困家庭子女接受公平的教育,也能够尽可能为他们创造公平的就业机会,但却无法做他们的“第一任老师”。

  她说,在孩子成长的过程中,缺失父母的陪伴,往往会埋下心理的阴影。在孩子成长的过程中,父亲主要担负的任务是:智慧的启迪、人格的塑造、做人的引导;母亲主要担负的任务是:习惯的养成、情商的培养。孩子能从父母的陪伴、亲子互动中获得安全感并诱发良性情绪,形成信任、期待等积极情感,形成社会适应能力并发展智力。

  她希望家长们能从爱出发,关注孩子的心理,用心陪伴孩子成长。她教给家长“陪伴孩子的六个智慧”:一是陪伴孩子要从小开始;二是用故事陪伴孩子成长;三是寻找与孩子一起做的事;四是用倾听表达关注孩子;五是常与孩子一起吃饭聊天;六是注重陪伴的适度。

相关信息
医生:孩子指甲剪太短 当心患上甲沟炎
药片像糖果 幼儿易误食
“熊孩子”的非理性网络消费如何破?
孩子沉迷“王者荣耀”如何破解?
世界那么大,带孩子去看看
孩子不愿上幼儿园怎么办? 家长需为孩子培养安全感
有质量的陪伴是儿童最好的礼物
孩子小偷小摸父母怎么办?
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号