市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政策解读

我省相关部门解读国家赋予医疗旅游先行区9条优惠政策

发布时间:2013-04-07 12:19:00 信息来源:海南日报    

分享到:

我省相关部门解读国家赋予医疗旅游先行区9条优惠政策———
大部分政策突破国家现行管理规定

  省发改委、省卫生厅、省财政厅、海口海关相关负责人,今天(4月6日)下午在解读国家赋予海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区9条优惠政策时表示,这些政策中的大部分突破了国家现行管理规定。

  允许境外资本办医疗机构

  省发改委副主任朱华友说,国家给予先行区的医药卫生优惠政策主要有:一是加快先行区医疗器械和药品进口注册审批;二是适当降低先行区部分医疗器械和药品的进口关税;三是试行放宽境外医师在先行区内执业时间;四是允许境外资本在先行区内举办医疗机构;五是允许先行区可根据自身的技术能力,申报开展干细胞临床研究等前沿医疗技术研究项目。以上政策大部分突破了国家现行的管理规定,是先行区特有的先行先试政策。对先行区医疗、康复、养老、旅游等主导产业的发展将起极大的促进作用。土地优惠政策方面,国家同意适当增加海南新增建设用地计划指标。投融资优惠政策方面,国家支持境内外保险资金等长期资金投资养老实体和医疗机构。对外开放政策方面,国家支持先行区引入和落户国际组织,承办国际会议。

  大型设备配置没有指标要求

  省卫生厅厅长韩英伟从8个方面对医疗政策进行了解读:一是批复先行区提供的是高端的医疗服务,进一步明确了先行区开展第三类医疗技术临床应用准入的途径。二是新政策对大型设备配置没有指标上的要求,新政策将极大地满足先行区对“高、精、尖”设备配置需求。三是政策明确境外医师在先行区执业时间试行放宽至三年,将有利于先行区人才引入和医疗队伍的稳定,也利于优势医疗项目长期、持续开展。四是政策鼓励先行区在项目准入、收费等方面先行试点,使先行区医疗机构享有一定自主定价的权力。五是允许境外资本在先行区内举办医疗机构。逐步取消合资或合作医疗机构外资股权比例限制,逐步放开境外资本在先行区设立独资医疗机构。六是支持并指导先行区引入医疗相关国际组织,探索创建健康旅游国际组织。将进一步提升我国在医疗卫生领域的国际地位,增加我国在制定国际医疗卫生规则方面的话语权。七是鼓励先行区利用多种融资渠道,吸引社会投资。支持境内保险资金等长期资金在依法合规的前提下,按市场原则投资养老实体和医疗机构。八是进一步明确了医疗器械和药品进口的特殊通道,加快了医疗器械和药品进口审批速度。

  部分药品进口关税可降低

  省财政厅厅长刘平治就国家赋予先行区的进口税收政策作了说明。他说,政策明确对于今后先行区确需进口的、关税税率较高的部分医疗器械和药品,由财政部会同有关部门统筹研究适当降低进口关税。其要义在于:一是享受政策的主体是先行区内的企事业单位;二是享受政策的条件是“确需进口”,一般可以理解为国内不能生产或性能不能满足要求;三是享受政策的进口商品包括医疗器械和药品两大类;四是负责减免税审批的是财政部牵头中央有关部门联合实施。

  医疗机构可享税收优惠

  海口海关关长李蓝雪随后介绍了进口医疗设备、器械和药品所涉及的税收优惠政策以及海关的监管措施。他说,对设立的医疗机构和医疗科研机构,可享受科教用品或科技开发用品税收优惠、鼓励项目税收优惠及中西部税收优惠三项政策。进口医疗器械和药品可享受适当降低进口关税的优惠。(海报集团全媒体中心记者赵红)

相关信息
省财政厅有关负责人解读《关于公款报销接待费用的若干规...
《海南省法制宣传教育条例》实施解读
解读《绿化宝岛大行动工程建设总体规划》
解读新修改的《海南省城镇从业人员基本养老保险条例》
我省23项出入境便民新措施解读
加快发展海南供销合作事业 努力当好服务“三农”主力军
2017年反腐将有哪些新信号?
第九期脱贫致富电视夜校今晚和观众见面
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号