市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政策解读

五指山市在光网城市建设、节能减排、工业发展、科技扶贫等方面的政策解读

发布时间:2016-05-18 09:40:00 信息来源:    

分享到:
 五指山市在光网城市建设、节能减排、工业发展、科技扶贫等方面的政策解读

 

1、五指山市电子政务外网建设以及五指山“光网城市”建设方面工作如何开展?

加强政务外网建设,推进五指山“光网城市”建设方面,市科工信局要做到以下四点工作:

第一是确保OA办公系统安全运行,提升政务外网高效应用。继续推进电子政务外网建设,做好电子政务外网的日常维护、网络检修、安全排查和催办短信发送等工作。目前,我市审计系统、统战站视频会议系统、纪委网上监察系统、数字五指山系统已接入电子政务外网平台,政务外网的覆盖单位、信息点也随着各单位的办公需求不断增加,全市电子政务办公系统用户单位达156家。2016年上半年,我市通过电子政务办公系统收发公文达4万份,发送各类工作短信8.5万人次,实现办文高效降耗的良好效益。

第二是增强服务功能,优化政府门户网站政务公开版块。通过网站改版、开通政府门户手机客户端、政府门户官方微博等,拓宽渠道,提升政府工作公开透明,增强政民互动互信,接受公众监督,打造政府公信力。对网站实行安全漏洞检查、运行检测、安全等级保护测评和整改建设,确保我市政府门户网站零故障运行。今年上半年,政府门户网站发布新闻信息共417条,公开信息301条;政府官方微信公众平台发送信息289条。

三是突出全覆盖,推进“光网城市”建设。近年来,我市大力推进行政村光纤全覆盖、LED智慧城市之眼和公共WIFI覆盖等“光网城市”重点工程建设。今年上半年,农村信息化工程建设项目竣工并启用;政务公开政务服务和电子监察实施项目完成项目建设,待组织培训后即可投入试运行;“三月三”广场LED显示屏建成并运行;公共WIFI建设项目已进入公开招标阶段。我市“光网城市”重点工程项目的建设完成,实现了我市59个行政村光纤全覆盖和电子政务公共服务平台应用市、乡镇、行政村(居委会)三级覆盖,标志着我市在全省率先实现行政村光纤全覆盖,成为市区、乡镇和行政村100%通光纤的“光网城市”。

四是统筹协调,推进信息化基础设施建设。牵头制定了《五指山市信息基础设施建设三年专项行动实施方案》,明确我市信息基础设施建设任务。做好2015年我市信息基础设施建设补贴核查工作。今年上半年,经对申请财政补贴的信息基础设施建设项目进行核查,初步核减申请补贴范项目1221个,核减申请财政补贴金额约186万元。做好我市2015年信息基础设施建设考核工作。经省工信厅现场考核,我市2015年信息基础设施建设考核结果为优秀。协调信息基础设施建设问题。梳理汇总我市信息基础设施建设存在问题,并协调各职能部门解决小区居民因担心辐射阻挠基站建设、基站选址、审批等问题。做好使用财政性资金信息化工程项目审批及验收工作。今年上半年,共审批使用财政性资金的信息化工程项目1件,组织专家对“五指山市社会管理综合治理信息平台接入建设项目”、“五指山市智慧城市之眼LED显示屏项目”等4个项目进行竣工验收,规范我市使用财政性资金的信息化工程项目审批和验收工作。

 

 

 

 

 

2、五指山市科技和工业信息化局在科技服务“三农”,科技助力精准扶贫方面的政策。

答:今年我市科技工作,主要有以下四个方面:

一是强化科技示范引领,促进农业提质增效。2016年,我们依托9个农业科技110服务平台,创建总面积670亩9个科技110示范基地。该项目市政府安排专项科技项目资金180万元,扶持建设高山蔬菜栽培、杂交黑猪养殖技术、荔枝龙眼栽培技术等科技示范基地,带动合作社投资180万元。目前,该项目进展顺利,高山蔬菜栽培、荔枝龙眼栽培等示范项目收入近300万元,实现利润200万元。组织实施2016年挂职科技副乡镇长派遣项目。我市7位挂职科技副乡镇长结合实际,组织编写《山栏稻种植示范与推广》、《荷花池内笼养黄鳝散养泥鳅立体种养技术示范》、《红山子姜栽培技术示范与推广》等7个科技申报项目,共获得省市财政专项支持资金120万元,7个项目将带动社会投资230万元,福射农户1000户。

二是加强新品种引进和推广,助推优势特色产业发展。近年来,我局成功引进油茶长林系列、蓝莓和国家茶树“紫娟”系列等8个新品种,并在我市试种成功和推广种植。目前,我市油茶种植面积达3000亩,带动农户种植油茶新品种85户,其中通什镇南天露路种养合作社541亩油茶已开始挂果;蓝莓新品种种植面积100多亩,今年5月份,引种蓝莓新品种连续两年挂果,实现了蓝莓在我省未能成功试种的突破,产量产值逐年增加,取得较好经济效益。科技新品种的成功引种和推广,不仅带动我市农民增收致富,而且也为我市特色优势产业增添了一张张亮丽的名片。

三是扎实推进重点项目,助力精准扶贫。把重点项目作为推进精准扶贫的强力引擎,以项目助推精准扶贫,明确项目责任分管领导和具体责任人,全力抓好蜘蛛产业化项目、树仔菜种植推广项目等科技重点项目。按照“政府+企业+专业合作社+建档立卡贫困户”的模式,稳步推进2016年蜘蛛产业化项目。整合中部农业发展资金和我市专项扶贫资金1727万元,扶持合作社养殖蜘蛛52万套只,带动400户建档立卡贫困户实现脱贫。目前该项目已投放了5万多只蜘蛛苗开始养殖,预计7月底待蜘蛛养殖大棚建设完工后,将投放蜘蛛种苗50万只全面实施蜘蛛养殖。海南中西部市县科技副乡镇长派遣计划和农业科技110示范等项目,实行一个项目捆绑帮扶1-2户建档立卡贫困户的模式,精准帮扶建档立卡贫困户达30户,确保建档立卡贫困户脱贫致富。五指山市树仔菜种植推广项目(1000亩)也正在实施中,目前已推广种植树仔菜281.6亩。

四是开展科技系列活动,促进全民科学素质提升。精心组织2016年科技活动月系列活动。成功举办了五指山市首届荔枝品鉴大赛、国家茶树保护新品种“紫娟”引种栽培暨“雨林紫娟”研发成果推介会及“五指山市茶叶科学研究所”揭牌等系列活动。组织开展科普大集和农业科技咨询服务活动。据统计,科技活动月共开展科普大集、科技下乡活动20余场,科技培训10场次,发放节能环保产品、农用肥和奖金总价值达6万元,发放科普宣传资料2万余册(份),派出科技、医疗服务工作人员1000多人次,服务农民群众9000多人次,活动共投入资金20万元。举办农业实用技术培训。今年上半年,共举办农业实用技术培训班35期,培训农民2400人次,接受群众咨询3500人次,发放技术资料4000份。

3、在节能减排和工业发展方面的政策

答:在有关节能和工业方面。我局也同样做了四点工作:一是工业经济稳定发展。加快推进企业技术改造和产业升级,提升全市工业经济总量。预计2016年上半年全市工业总产值19414万元,比上年同期增长10.2%;工业增加值4474万元,比上年同期增长7.3%。规模以上工业增加值3085万元,增长7.2%;规模以下工业增加值1389万元,增长7.6%,我市工业经济保持平稳。二是严把节能审核关。严格落实节能评估和审查办法,认真审批我市固定资产投资项目节能评估和审查工作。今年上半年共办理节能登记项目3个。三是加强经济运行监测和行业安全生产检查。加强对我市华润水泥(五指山)有限公司、川丰工贸有限公司等10家重点企业生产经营运行情况进行监测分析和重点监控,及时预测预警运行风险,促进工业平稳运行。上半年共开展全市工业企业安全生产和消防安全检查工作3次,并配合市环保局对海南制药厂有限公司危险废弃物存放开展专项整治,增强企业安全生产防范意识。四是推广节能产品应用。实施新能源汽车推广项目。根据省政府下达的目标任务,我市今年计划推广新能源汽车50辆。目前,我局拟定《五指山市新能源汽车推广应用工作联席会议制度》和《五指山市新能源汽车推广应用实施意见》,报市政府审定通过后开始实施。继续推进节能产品进村入户工程。通过政府扶贫整村推进等方式,今年计划在各乡镇新增太阳能路灯500盏。开展2016年节能宣传周和低碳日宣传活动。组织15家节能减排领导小组成员单位、太阳能产品和新能源汽车等企业,通过摆摊设点,现场咨询和产品展示等方式,向群众宣传推广节能低碳的生活理念和生活方式。活动共发放宣传手册500多份,海报100张,节能产品宣传单600多张。

4、五指山市在大力发展新能源汽车支持措施和补贴政策

答:国家规定,新能源汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车三种,消费者如购买列入国家《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车,原则上省内配套补助与国家同期补贴按1∶1的比例确定补助标准,省、市县两级财政按一定比例承担,三级财政补贴总额不超过车辆销售价格总额的60%。目前我省新能源汽车财政补贴的具体管理办法省里还正在制定中,将在近期正式印发实施,届时我们将会在五指山市政府门户网站公开具体补贴政策。

    5、市地震局在2016年的防震减灾政策。

答:今年上半年,我局在省地震局的科学指导下,坚持“宁可千日不震,不可一日不防”的思想,积极开展了多项防震减灾工作:

一是加强地震监测设施及地震观测环境保护工作。为了加强对地震监测设施和地震观测环境的保护,防止受到破坏,观测数据准确无误、连续不断,保障人民群众生命财产安全,每月定期对海南第一村数字地震台和地震形变基准观测台进行维护,确保地震监测工作正常运行。

二是继续推进农村民居地震安全示范工程建设。为确保完成我市农村民居地震安全示范户指标任务,今年继续推行2011年剩余22户示范户指标。目前已经收到农户的申请材料,待审核上报省局。同时我市600户农村民居地震安全示范推广户指标已经分解到各乡镇,要求各乡镇切实将这项工作列入重要日程,加强组织领导积极开展。同时,我局进行积极宣传、示范引导及严格督查、现场指导。

三是规范地震局政务审批,加强抗震设防监管。目前,已经完成地震局政务审批改革和规范化建设工作,抗震设防监管纳入市政府政务并联审批,各部门履行相关责任,按照有关规定抗震设防。2016年上半年,完成4个学校建设工程抗震设防审批。

四是开展防震减灾宣传教育活动。为更好开展科技活动月和防灾减灾周宣传活动,我局制定了《关于五指山市第十二届科技活动月暨2016年防震减灾宣传周宣传工作方案》并实施。一是在市政府门户网上开设专栏,提供防震减灾宣传视频等材料;二是在5月12日全国“防灾减灾日”,联合应急办、民政、交通、消防、安监、气象、团委等部门,在市“三月三”广场设置宣传展台,发放宣传资料,答疑群众提问,大力宣扬防灾减灾知识;三是组织全市各中小学校开展地震应急疏散演练活动;四是利用市三月三广场宣传大屏滚动播放防震减灾宣传视频。五是与中国邮政合作,通过DM直投的形式将防震减灾宣传材料发到全市各个机关、企业等。据统计,我局科技活动月(暨防灾减灾周)期间共发放城市减灾宣传折页500张,农村减灾宣传折页500张,5·12无纺围裙500条,5·12宣传扇子500个,5·12宣传拉笔800支,自印防震减灾手提袋2000个,防震减灾知识册5000册,DM直投10000册。

6、五指山市在建设的“光网城市”,我们老百姓能享受到什么样的实惠呢?

   答:“光网城市”建设主要通过建设城区小区光纤宽带网络、行政村光纤宽带、4G信号覆盖等信息化基础设施,咱们老百姓就能享受更加优质、便捷的网络服务和通信服务。从2015年开始,我局除了推动光纤宽带网络和4G信号覆盖建设,加大公共WiFi的建设力度,目前作为试点的三月三广场、各村委会已覆盖公共WiFi。今年下半年,我局还会继续建设公共WiFi,将在市区、畅好农场、南圣镇、漂流景点、水满乡、毛阳镇、番阳镇、毛道乡和畅好乡等9个区域重点公共场所建设公共WiFi为旅客和市民提供优质互联网接入服务,不断提升城市形象和城市品位建设完成投入使用后,咱们老百姓可以在更多的地方享受免费WiFi,上网更加便捷。

 

相关信息
2016年度防震减灾工作考核汇报会召开
五指山市召开2015年防震减灾工作联席(扩大)会议
2015气象防灾减灾宣传志愿者中国行海南队走进五指山
2014年五指山市防震减灾工作总结会暨就业云终端发放会召开
热带低压加强为台风
市民政局积极做好防范"莎莉嘉"台风工作
2015年度市农居工程第三批示范户名单公示
2015年度市农居工程第二批示范户名单公示
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号