市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政策解读

解读《五指山市加强基层民政工作实施方案》

发布时间:2017-09-04 14:50:00 信息来源:五指山市人民政府    

分享到:

近日,市政府已发布《五指山市加强基层民政工作实施方案》,《方案》关乎我市百姓生活的低保、养老、救灾救助等方面均有突破。那么,《方案》的下发对我市今后的民政工作有何重要意义,今后民政工作的总体目标是什么?针对这些问题,现将方案解读如下: 

 一、方案的出台我市民政事业发展提供政策支持今年3月19日,国务院召开了第十三次全国民政会议,总结了过去五年来的民政工作,对当前和今后一个时期的民政工作作出了全面部署。为把第十三次全国民政会议既定的各项目标和任务落到实处,五指山市现在出台《方案》是根据党中央的决定,为我市民政事业发展提供有力的政策支持。

二、推动我民政工作持续快速发展提供需要在各级党委、政府的重视支持下,我市民政部门坚持“四个重在”,更加注重保障和改善民生、促进社会公平正义,集中力量办了一批得民心、顺民意的大事实事,民政在保障基本民生、维护人民权益、促进社会和谐发展等方面发挥了重要作用。

三、《方案》的主要工作目标是加强基层民政工作践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,进一步加强基层民政工作力量,更好地发挥基层民政在保障民生、服务社会等方面的前沿阵地和基础平台作用,加强社会管理和维护社会稳定,惠及我市困难百姓。

四、未来五年我市民政的主要工作目标

加强基层民政队伍建设,解决好基层民政部门机构编制、人员配备、经费保障、设施改善、交通工具等现实问题,努力实现基层民政有人办事、有钱办事、有地方办事、有章程办事、有能力办事。做到服务管理机制科学化、队伍专业化、内容标准化、程序规范化、手段信息化,全面提升民政综合服务管理能力和人民群众满意度。

五、主要的工作任务

一是健全乡镇民政工作机构。做到有专人、有牌子、有场所、有制度、有台帐。民政服务站实行全程办事代理服务制度,对有特殊困难的群众,民政协管员要主动上门办理。

二是加强基层民政工作力量。由市民政部门牵头,为每个乡镇增加2个专业社工,社工要做好民政服务对象的日常探访、互助与交流、心理疏导服务、社会支持网络服务和实际需求的其他服务。

三是改善基层民政工作条件。各乡镇要为民政服务站安排办公用房,乡镇民政工作机构服务设施要达到“十有”标准,即:有电话、有电脑、有打印机、有复印机、有传真机、有办公桌椅、有高拍仪、有影录设备、有档案柜,有基本的交通保障。

四是设立乡镇便民服务窗口。乡镇便民服务大厅要设立民政服务窗口,并在显著位置悬挂标志牌和民政徽标。方便群众,精简群众办理民政业务时所需材料和程序。

五是要建立民政基础数据信息平台。加强乡镇(市畅好居)民政信息化建设,建立民生基础信息数据库,确保数据采集、更新、监测、上报实现信息化。整合资源,加强管理,与人社、社保、住建、公安、工商、质监、国税、地税、金融、公积金等有关部门实现数据互联互通、资源共享。有条件的情况下,可将信息平台使用终端延伸至村(居)委会,通过村(居)民政协管员适时报送民政数据信息,努力提高信息报送的质量和效率。

六是加大基层民政工作人员培训力度。健全培训制度,市民政局要加强乡、村级民政工作人员的培训,定期对乡、村两级民政工作人员进行轮训,每年每人培训时间不少于5天,培训内容包括岗前培训、业务培训、法治培训、警示教育等,提高基层民政干部的能力素质、业务水平和服务水平。建立对基层民政工作人员的年度考核制度,对成绩突出的予以表彰和奖励,对确实不能胜任工作的,要及时给予调整。

  

    

相关信息
关于印发五指山市加强基层民政工作实施方案的通知
关于全市重点项目建设推进情况的通报(三)
议军会议关于随军家属补助提高的事宜
五指山市民政局 党风政风行风建设自我评价
关于五指山市河北东区居委会办公室改造工程项目议标公告
关于全市重点项目建设推进情况的通报(六)
我市举办全市健康扶贫责任人培训班
引导和鼓励高校毕业生到基层工作
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号