市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政策解读

解读《五指山市创建健康扶贫工程示范县实施方案》

发布时间:2017-09-18 15:43:00 信息来源:五指山市人民政府办公室    

分享到:

2016年6月21日,国务院新闻办公室就实施健康扶贫工程有关情况举行新闻发布会。国家卫生计生委副主任王培安在介绍相关情况时表示,实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。党中央、国务院高度重视健康扶贫工作。2017年9月13日《五指山市创建健康扶贫工程示范县实施方案》正式发布,现在解读。

健康扶贫主要实施对象是什么人?

健康扶贫主要对象是农村贫困人口因病致贫人员、因病返贫人员,突出重点区域、重点人群、重点病种,开展医疗保险和医疗救助脱贫,实施健康扶贫工程,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫为实现我市农村贫困人口迈入全面小康社会提供健康保障。

健康脱贫的目标是什么?

健康脱贫简单说有四个目标是:第一,要让贫困地区的人口能够看得起病。第二,要让他们看得好病。第三,要让他们看得上病。第四,让他们少生病。主要是提高门诊和住院报销的比例,降低治病经济负担,能够得到有效的医治。

 

新农合制度标准提升有哪些?

全面建立兜底保障机制,让贫困人口看得起病。建档立卡贫困人口新农合参合率100%全覆盖,个人缴费部分由财政全额负担;建档立卡贫困人口政策范围内门诊和住院费用报销比例提高5个百分点;建档立卡贫困患者住院不设起付线;建档立卡贫困人口大病保险起付线由8000元降至4000元,报销比例提高5个百分点;医疗救助不设起付线,不设病种限制,按个人自付总额的70%至75%比例救助,封顶线为个人全年累计救助金额5万元;建档立卡贫困人口在新农合基本医疗保险、新农合大病保险、民政医疗救助后,其自付医疗费用部分实行政府兜底政策,由政府兜底资金补助,确保贫困患者自付医疗费用与医疗总费用的占比不超过10%;建档立卡贫困人口在全省公立医疗机构住院治疗实行“先诊疗后付费”,市民政局与五指山市域内各公立医疗机构签订“医疗救助一站式结算协议书”,确保贫困患者在五指山市域内公立医院和乡镇卫生院诊疗、住院的医疗费用实现“一站式”结算。

重病大病救治有哪些好政策?

实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划,9种大病(食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先天性心脏病、重型地中海贫血、白内障)集中救治全覆盖,确定定点医院,制定诊疗方案,组织医疗力量进行集中救治,并将重症精神病和结核病纳入集中救治范围;慢性病由海南省第二人民医院及海南省平山医院确定治疗方案后,由乡镇卫生院及村卫生室与辖区内贫困患者签订服务协议,定期进行随访管理,随访管理率达100%;重病实行兜底保障,确保兜底保障率达100%。优先建立所有建档立卡贫困人口动态管理电子健康档案,确定市(县)、乡、村三级医疗帮扶对接管理;建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务,签约服务率达到100%,按照协议对贫困人口定期进行随访、宣传、健康教育。

对于医院床位紧缺,看病难的问题如何解决?

提高医疗服务能力,让贫困人口看得上病。加强市乡村三级医疗卫生机构标准化建设,县级公立医院每千人床位数达1.8张以上(中医床位数0.8以上),乡镇卫生院标准化建设达标率90%以上,每个行政村有1所标准化卫生室;落实三级医院对口帮扶,联系协调三级医院对海南省第二人民医院暨五指山市人民医院、五指山市中医医院的帮扶,积极促成三级医院与海南省第二人民医院、五指山市中医医院签订帮扶协议,每年均派出5名及以上专家对医院在科室建设、业务能力、管理水平等方面进行全方位帮扶提升;医疗机构为贫困患者开设绿色通道,设立贫困患者专用挂号、结算窗口,就医过程有导医全程引导;全市共设立贫困病房40张,为贫困患者就医诊疗提供全方位保障,确保建档立卡贫困患者县域内就诊率90%以上。

对于贫困人员生育方面有哪些帮助?

  加强妇幼保健工作,全面实施免费孕前优生健康检查和地中海贫血筛查、农村已婚待孕妇女增补叶酸预防神经管缺陷儿、农村妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)筛查、妇女常见病普查、农村孕产妇住院分娩补助、新生儿疾病筛查和听力筛查等项目。加强农村妇女孕产期保健,降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率。

相关信息
中国反贫困斗争的伟大决战
优先发展贫困地区教育 高标准助学
健康扶贫的九副良方
教育精准扶贫的18条“干货”
省委省政府出台《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》推十项...
中共海南省委 海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见
我市实现建档立卡农村贫困人口基本医疗保障全覆盖
五指山市转移农村富余劳动力就业
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号