市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政策解读

五指山市政府政策解读机制

发布时间:2017-07-20 16:25:00 信息来源:    

分享到:

为确保五指山市人民政府门户网站公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,根据中央、省、州相关文件精神,结合我工作实际,制定本制度。

一、明确解读范围。政府部门出台的重要政策及文件,均要通过门户网站、政府信息公开平台、新闻媒体等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解重要政策和改革措施。

二、规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草单位负责解读。在报送拟以政府名义出台政府规章、重要政策的请示时,要一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案一经政府审定,起草单位要抓紧编写解读材料,按时发布。

三、创新解读形式。将政策解读作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会(通气会)解读、图表解读、视频解读等。提供相关背景、案例、数据等要统筹运用新闻发言人、门户网站、政务微博等进行政策解读,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。鼓励各单位结合实际,积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

 四、建立解读队伍。根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

五、健全解读机制。市政府和各乡镇政府牵头政策解读工作,协调、督促相关部门及时报送解读方案和解读材料。有关部门要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。政府网站是政策解读的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

 

相关信息
省财政厅有关负责人解读《关于公款报销接待费用的若干规...
《海南省法制宣传教育条例》实施解读
解读《绿化宝岛大行动工程建设总体规划》
解读新修改的《海南省城镇从业人员基本养老保险条例》
我省相关部门解读国家赋予医疗旅游先行区9条优惠政策
我省23项出入境便民新措施解读
加快发展海南供销合作事业 努力当好服务“三农”主力军
2017年反腐将有哪些新信号?
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号