市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市档案与文件收集利用办法

发布时间:2011-08-19 00:00:00 信息来源:admin    

分享到:

五府〔2011〕35号

五指山市人民政府
关于印发《五指山市档案与文件收集利用办法》

的  通  知

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位:
    《五指山市档案与文件收集利用办法》已经市政府二届三十六次常务会议讨论通过,印发给你们,请认真贯彻执行。

 


 

二?一一年八月四日

 

 

五指山市档案与文件收集利用办法

 

     第一章 总 则
     第一条 为了加强五指山市档案事业建设,有效收集、管理、保护和利用档案、文件,根据《中华人民共和国档案法》、《海南省档案管理办法》和其他有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 五指山市内档案行政管理工作以及国家机关、社会组织和个人收集、管理、利用档案与文件或者其他有关档案与文件的行为适用本办法。
  第三条 本办法所称档案,是指国家机关、社会组织及个人从事政治、经济、科学、技术、文化、教育、宗教等活动形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像及其他形式的原始记录。
  本办法所称文件,是指国家机关和其他国家所有的单位在公务活动中形成的,移交档案馆存档之前由单位档案室保管的文件材料。
  第四条 国家机关、社会组织及个人享有依法利用档案、文件的权利,并负有维护档案、文件完整、准确与安全的义务。
  第五条 市政府档案行政管理部门是本行政区域内档案、文件事务的综合管理部门,其他有关行政管理部门按照各自的职责,配合档案行政管理部门做好档案、文件工作。
     第二章 档案馆
     第六条 五指山市档案馆(以下简称市档案馆)为全市的中心档案馆和档案信息中心,是市政府所属的档案专业机构。其主要职责:
 (一)接收市属单位应当进馆及全市范围内其他对国家和社会有重要保存价值的档案资料。
 (二)征集与本市有关的重要档案资料。
 (三)建立全市档案信息网络和目录中心,综合研究、开发利用全市的档案信息资源,为其他档案机构提供业务、技术示范。
 (四)利用馆藏档案资料为全市爱国主义教育和社会利用档案信息资源提供服务。
  市档案馆负责收集、管理和提供利用本行政区域内的档案资料。
  第七条 专门档案馆负责收集、保管和提供利用某一专门领域或者某种特殊载体形式的档案,具体接收档案的范围按国家档案行政管理部门的规定执行。
  第三章 档案与文件的收集
  第八条 市政府应当加强档案资源的信息化、现代化建设,支持电子档案、文件网络系统的开发和利用,推动档案、文件信息资源共建共享。市政府应当拨出专款,对反映全市社会活动的重点珍贵档案资料进行征集和抢救,档案行政管理部门必须专款专用。
  第九条 依照国家规定属于归档范围的文件,有关部门在办理完毕后应当及时整理,按期移交本单位档案室,任何部门和个人不得拒绝归档或者据为己有。
  国家机关和其他国家所有的单位的工作人员离开原岗位时,应当办理档案、文件交接手续。
  第十条 国家机关和其他国家所有的单位的档案及其工作人员在公务活动中形成的档案归国家所有。
  第十一条 各单位应当按照下列期限移交档案、文件:
 (一)列入单位档案室接收范围的文件,在办理完毕的第二年的六月底前移交。
 (二)列入市档案馆接收范围的档案,自形成之日起满十年的办理移交。
 (三)列入专门档案馆接收范围的档案,按照国家和本市规定的期限移交。
 (四)非常设机构组织的全市重大活动形成的档案、文件,组织机构应当自活动结束之日起六个月内向市档案馆移交。
     第十二条 鼓励向市档案馆捐赠不属于国家所有的档案。档案馆决定接收捐赠的,应当对捐赠者颁发捐赠证书。
     第十三条 博物馆、纪念馆、图书馆及其他机构保管的文物、图书同时是档案的,应当向市档案馆报送目录并告知变动情况。
  属于集体或者个人所有的,市档案馆认为对国家和社会有重要保存价值的档案,可以要求持有者报送目录并告知变动情况。
  第十四条 市重点建设项目、重大科学技术研究和技术改造项目实行档案登记制度,项目主管部门的档案机构和同级档案行政管理部门负责登记工作的组织、指导和监督。
  第十五条 对建设工程、技术改造、重要设备购置和更新及科学技术研究等项目进行验收或者鉴定时,应当由有关档案机构对项目档案进行验收。
  市重点建设项目、重大技术改造项目和科学技术研究项目验收或者鉴定时,由市档案行政管理部门会同有关档案机构对项目档案进行验收。
  第十六条 国有企业由于兼并、破产、出售、股份制改造或者实行承包租赁等原因,资产或者产权发生变动时,其档案处置按国家有关规定办理。
  对属于国家所有的档案的归属和流向提出异议的,由档案行政管理部门认定。
     第十七条 对保管期限已满的档案,档案保管单位应当组织鉴定;对失去保存价值的档案,经单位负责人批准后予以销毁。
  第四章 档案与文件的利用
  第十八条 市档案馆当优先保障移交单位利用文件的需要,并为其他机关利用文件提供方便。
  第十九条 市档案馆和专门档案室保管的档案、文件,应当向社会公开,但是应当依法保密或者其他不宜公开的除外。
  社会组织及个人持合法有效证明,可以利用公开的档案、文件。
    第二十条 市档案馆应当公布向社会公开的档案、文件的范围、目录和利用办法。
  第二十一条 市档案馆应当采取以下形式向社会提供利用档案、文件:
 (一)馆内利用。
 (二)网上查阅。
 (三)专人递送。
 (四)电传或者邮寄。
 (五)提供档案、文件证明。
 (六)编纂档案、文件汇编和参考资料。
   (七)举办档案、文件展览。
     第二十二条 市档案馆和专门档案室应当根据社会需求,适时公布档案、文件信息。
  第二十三条 档案行政管理部门应当协调各档案室之间档案、文件信息资源的共享和交流,并对档案、文件信息资源的开发与利用工作进行指导。
  第二十四条 社会组织和个人对档案馆以档案、文件未公开为理由拒绝提供利用有异议的,有权向档案行政管理部门申诉。
  第二十五条 鼓励企业及私人档案馆依法向社会公开档案。
  第二十六条 任何单位和个人应当维护档案、文件的真实性,不得伪造、篡改档案、文件。
  第二十七条 利用档案馆的档案编写出版物或者其他资料的,应当提供样书或者副本供有关档案馆收藏。
     第五章 法律责任
  第二十八条 有下列行为之一的,由档案行政管理部门责令限期改正,并建议有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人依法给予行政处分:
 (一)违反本办法第七条规定,不按规定范围接收档案的。
   (二)违反本办法第九条规定,将应当归档的文件据为己有或者拒绝归档的。
   (三)违反本办法第十一条规定,不规定归档或不按规定期
限移交档案、文件的。 
   (四)违反本办法第十三条规定,拒绝向市档案馆报送档案目录或者告知档案变动情况的。
 (五)违反本办法第十四条规定,不按规定向档案行政管理部门报送项目档案登记材料的。
   (六)违反本条例第十五条规定,项目验收或者鉴定后不向有关档案机构移交档案的。
   (七)违反本办法第十六条规定,不按国家有关规定处置档案的。
     第二十九条 有下列行为之一的,由市人民政府档案行政主管部门根据《海南省档案管理办法》中的第二十四条的规定对有关单位和直接负责人进行处罚:
   (一)违反本办法第十七条规定,擅自销毁档案、文件的。
   (二)违反本办法第十九条规定,擅自提供、抄录利用档案、文件或者未按规定向社会公开档案、文件的;损毁、丢失档案、文件的。
     第三十条 当事人对档案行政管理部门作出的行政决定和行政处罚有异议的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。当事人逾期不申请复议或者不提起诉讼,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的档案行政管理部门申请人民法院强制执行。
     第六章 附 则
     第三十一条 本办法自发布之日起施行。


 

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号