市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市民生档案管理办法

发布时间:2011-08-19 00:00:00 信息来源:admin    

分享到:

五府〔2011〕36号

五指山市人民政府
关于印发《五指山市民生档案管理办法》

的   通   知

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位:
    《五指山市民生档案管理办法》已经市政府二届三十六次常务会议讨论通过,印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二?一一年八月四日

 

五指山市民生档案管理办法

 

     第一条 为贯彻执行国家、省关于加强民生档案工作的通知,建立健全民生档案,充分发挥民生档案的作用,为建设和谐五指山服务,特制本办法。
     第二条 民生档案,是各级各部门在工作中形成的涉及民生的应当归档保存的文件材料的总称。主要包括:破产企业档案,婚姻档案,公证档案,医疗制度改革档案,土地管理档案,失业人员登记档案,社保档案,土地承包合同档案,农村宅基地档案,农村换届选举档案,低保及困难家庭档案,再就业档案,退伍人员档案,妇女儿童权益保护档案等。
     第三条 各单位都应把民生档案纳入中心工作,加强领导,保障经费。
     第四条 各单位都应按照集中统一管理民生档案的原则,建立民生档案管理工作制度,保证民生档案的齐全、完整、安全,实现民生档案的有效利用。
     第五条 民生档案由各单位统一管理,分级负责。
     第六条 民生档案工作按专业归口,业务上接受市档案部门的指导。
     第七条 各机关档案室应收集、整理、保管、统计好本单位的民生档案,提供民生档案为社会各界服务。督促、检查、指导机关各股、室文件材料的积累,立卷和归档工作,定期向档案馆移交民生档案。组织民生档案的鉴定工作,做好民生档案资料的编研工作,积极主动提供、利用,严格执行保密制度,维护民生档案的完整与安全。
     第八条 各单位应建立健全民生档案归档制度,并将民生档案工作纳入有关部门领导和工作人员岗位责任制。
     第九条 凡是具有保存价值的涉及民生工作的文件材料,都应按要求归档保存,任何个人和部门不得擅自处理或自己保存。档案人员调离工作前,应将本人借阅的档案和在工作中形成的涉及民生工作的文件材料进行整理,向档案室及有关部门退还和移交,否则不办理调离手续。
     第十条 整理组卷时,要保证文件材料的齐全、完整,书写材料优良,字迹工整,图样清晰,有利于长久保存,对有破损的文件材料要做好加工补救工作。归档文件材料要按不同专业保持其文件之间的有机联系,并根据文件不同价值确定保管期限。在归档前,必须编写归档目录和移交清单一式二份,归档时交接双方核对清楚,并在移交清单上签字。
     第十一条 各机关档案室对接收的民生档案应本着便于保管,方便利用的原则进行编目、登记、统计和必要的加工整理。
     第十二条 各机关档案室要健全民生档案借阅制度,围绕社会保障、最低生活保障、新型农村合作医疗、城市拆迁、土地征用、移民安置、流动人口等重大民生问题开展民生档案服务工作,要按照保密法的规定,严格履行审批手续。民生档案的利用,实行无偿服务。
     第十三条 借阅民生档案的单位和个人,要做到要妥善保管,不得拆散、抽取、涂改、损坏和转借,对丢失和泄秘者,按档案法有关规定予以处罚。
     第十四条 本办法由市档案局负责解释。
     第十五条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 


 

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号