市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市已购公有住房上市交易管理暂行办法

发布时间:2011-08-19 00:00:00 信息来源:admin    

分享到:


五府〔2011〕34号

五指山市人民政府
关于印发《五指山市已购公有住房上市交易管理
暂行办法》的通知

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位:
    《五指山市已购公有住房上市交易管理暂行办法》已经市政府二届三十四次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


二?一一年八月一日


 

五指山市已购公有住房上市交易管理暂行办法

 

     第一条  为规范已购公有住房的上市交易行为,加快我市住房商品化、社会化进程,满足居民改善居住条件的需要,根据建设部《已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》,结合五指山市实际,制定本办法。
     第二条  本办法所称已购公有住房,是指本市行政、企事业单位职工根据国家和市人民政府有关城镇住房制度改革政策规定,按照成本价(或者标准价)购买的房改房,以及按照市人民政府指导价购买的安居工程住房、解困房和集资合作建房等。
     第三条 已购公有住房上市交易实行准入制度。
  (一)上市交易的公有住房必须是取得合法房屋所有权证书、权属清晰的全部产权住房。
  (二)部分产权住房向全部产权住房过渡,换取新的房屋所有权证后可上市交易。
  (三)有下列情况之一的不得上市:
  (1)以低于房改政策规定的价格购买且没有按照规定补足房价款的;
  (2)住房面积超过市人民政府规定的控制标准(科级以下75平米,科级85平米,处级100平米),且超标部分未按照规定补足房价款的;
  (3)已列入拆迁公告范围内的;
  (4)产权共有的房屋,共有人不同意出售的;
  (5)已抵押且未经抵押权人书面同意转让的;
    (6)上市出售后可能形成新的住房困难的;
    (7)擅自改变房屋使用性质的;
  (8)法律、法规及市人民政府规定其他不宜出售的。
     第四条 已购公有住房上市交易的形式包括:买卖、拍卖、交换、拆迁安置为商品房、赠与、继承等其它合法方式。
     第五条 已购公有住房上市交易后,原产权人及其配偶不得再向政府和单位申请租住、购买公有住房或购买保障性住房等具有政策性质的住房;不得参加单位组织的职工集资合作建房。
     第六条 已购公有住房上市交易时除缴交相关税费外,还应缴纳土地出让收益或相当于土地出让收益的价款。
     土地出让收益或相当于土地出让收益的价款缴纳金额计费标准附后。
     第七条 已购公有住房在取得房屋所有权证5年内不得直接上市,确需转让的,由市房管部门按照原购买价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购,回购房屋用于解决低收入及中等偏低收入家庭的住房困难。
     第八条 满5年的已购公有住房上市交易时按下列规定办理:
  (一)房屋所有权人向市房管部门提出申请,领取“核准上市通知书”。
    (二)经房地产行政主管部门审核,准予出售的房屋,由买卖当事人向房产交易管理部门申请办理交易过户手续,据实申报成交价格。
    (三)房屋所有权人申请上市交易需提供的材料:
  (1)产权共有人共同签字的“已购公有住房上市申请表”;
  (2)房屋所有权证书;
  (3)身份证及户籍证明或者其他有效身份证件;
    (4)集资合作建房的还应当提供原产权单位在同等条件下保留或者放弃优先购买权的书面意见,因故无法提供的,由市房管部门调查并核准。
  (四)已购公有住房上市交易申请经审核批准后,持“核准上市通知书”到市房管部门缴纳土地出让收益,并到税务部门缴纳相关税费后,买卖双方凭相关票据30日内到市房管部门办理房屋所有权转移登记。
     第九条 本市行政、企事业单位职工以标准价购买、产权归个人所有的已购公有住房上市出售的,其收入在按照规定交纳土地出让收益和相关税费后归职工个人所有。本市职工拥有部分产权的集资合作建房上市交易的,可以先按照成本价补足房价款、利息及土地收益后取得原购住房的所有产权后再上市交易。
     第十条 鼓励行政、企事业单位职工和本市城镇居民家庭为改善居住条件,将已购公有住房上市出售换购住房。上市出售后一年内该户家庭按照市场价购买商品住房,可视同房屋产权互换,等额部分免收税费,超额部分按规定缴纳。
     第十一条 本办法只适用于已购公有住房首次进入市场,已购公有住房转让后再次进入市场交易的,按二手房交易管理规定办理。
     第十二条 已购公有住房上市交易后,房屋维修依照上市出售前公有住房售后维修管理的有关规定执行。个人缴交的维修资金的结余部分不予退还,随房屋产权同时过户。
     第十三条 已购公有住房以买卖、拍卖、交换、赠与、继承等形式上市交易的,按有关规定和法规办理。
     第十四条 违反本办法第三条的规定,将不准上市的已购公有住房上市出售或未经批准私下交易已购公有住房的,根据《已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》(1999年4月22日建设部令第69号)中第十四条的规定进行处罚。
     第十五条 违反本办法第五条的规定,将已购公有住房上市出售后,该户家庭又以非法手段购买公有住房或由政府提供优惠政策建设的住房的,根据《已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》(1999年4月22日建设部令第69号)中第十五条的规定进行处罚。
     第十六条 各职能部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿,由其所在单位或市监察纪检部门给予行政处分;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     第十七条  由于我市在办理房屋权属证书时,并未单独办理土地使用权证,为方便群众,土地出让收益或相当于土地出让收益的价款,由市房产交易部门收取,并依法集中上缴国库。
     第十八条  本办法由市房屋主管部门负责解释。
     第十九条  本办法未尽事宜,按照《已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》(中华人民共和国建设部令第69号)执行。
     第二十条 本办法自批准发布之日起施行。 

     附:五指山市土地出让收益或相当于土地出让收益价款缴纳金额计费标准

 

 


五指山市土地出让收益或相当于土地出让收益价款缴纳金额计费标准

     一、土地出让收益计费标准按该房屋届时在《五指山市城镇土地定级及基准地价评估技术报告》中所处区域上标明的基准地价或评估价执行。
     二、该计费标准将随着基准地价的变动而进行相应调整并予以公布。
     三、缴纳计费面积按该房屋的分摊土地面积计算。
     四、每平方房屋分摊的土地面积=该幢房屋建筑占地总面积÷该幢房屋建筑总面积。
     五、缴纳金额=土地出让收益计费标准×土地证载面积/分摊土地面积。
     六、具体操作时可选择周边有代表性(容积率、位置)的房屋测算计收,不必对每幢房屋进行测算。

     以房产局老职工宿舍为例,该地块基准价为450元/㎡,占地面积1亩。建房6层24套约2400㎡,则分摊土地=667㎡÷2400㎡=0.28,每平方房屋分摊土地应缴土地出让收益=0.28×450=126元。房产局周边房屋以此为参照标准收取。

 

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号