市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市市本级单位结余管理办法

发布时间:2012-03-06 00:00:00 信息来源:admin    

分享到:

五府〔2012〕3号

五指山市人民政府关于
印发五指山市市本级单位结余管理办法的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位:
   《五指山市市本级单位结余管理办法》已经市政府三届一次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

二?一二年一月十八日

 


五指山市市本级单位结余管理办法

 

     第一条  为促使市本级各预算部门(单位)加快支出进度,加强和规范市本级各预算单位结余指标的使用和管理,提高结余指标使用效益,依据《中华人民共和国预算法》、财政总预算会计制度、行政事业单位财务规则和会计制度以及五指山市本级国库集中支付制度改革等相关法律法规,参照《海南省省本级单位结余指标管理办法》,制定本办法。
     第二条  本办法适用于市本级实行国库集中支付管理的预算单位。
     第三条  本办法所称结余指标是指单位在某一预算年度执行终了后,从经费拨款、国库管理的行政事业性收费收入、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入中安排的预算结余指标(不含基本建设支出结余指标)。
     第四条  结余指标按支出性质划分为基本支出结余指标和项目支出结余指标。
     第五条  结余指标以预算执行年度为准划分为当年结余指标和历年滚存结余指标。当年结余指标是指当年预算执行年度终了后,当年预算安排形成的结余指标;历年滚存结余指标是指预算执行年度前一年的累计结余指标。
     第六条  结余指标按预算级次划分为上级补助结余指标和市财结余指标。上级补助结余指标是指中央和省下达我市专项转移支付资金形成的结余指标;市财结余指标是指市级财力预算安排形成的结余指标。
     第七条  基本支出结余指标管理
 (一)基本支出结余指标分为人员经费结余指标和公用经费结余指标。
 (二)人员经费结余指标原则上统一收回,平衡预算,不再留归单位使用。
   (三)公用经费(不含公务车辆购置费)结余指标原则上60%统一收回,平衡预算,40%留归单位继续使用。公务车辆购置费结余指标,作为特例,继续留归单位用于公务车辆购置支出。
     第八条  项目支出结余指标管理
 (一)当年结余指标管理
     年初预算安排(含专项业务费)及从预备费等预留指标中追加形成的当年结余指标原则上统一收回,平衡预算,不再留归单位使用。
     从市本级新增财力中追加预算形成的当年结余指标,需要继续使用的,可结转下年度留归单位继续使用。
     上级专项转移支付安排形成的结余指标结转下一年度留归单位继续使用。
     对已批政府采购计划但未能完成采购,且年初部门预算或追加预算时已明确应实行政府采购的项目支出结余指标,继续留归单位使用。但单位擅自改变指标用途,未经批准申报政府采购项目形成的结余指标则统一收回,平衡预算,不再留归单位使用。
   (二)历年滚存结余指标管理
     市级历年滚存结余指标,其资金管理办法对结余结转有具体规定的,按规定执行;未作具体规定的结余指标,各部门(单位)将结余情况报市财政局,由市财政局汇总报市政府审批后,在其资金管理办法规定的用途和使用范围内,统筹调整到其他同类项目,若无同类项目,则统筹调整到其他项目,并报省财政厅备案。
     上级补助历年滚存结余指标,其资金管理办法对结余结转有具体规定的,按规定执行;未作具体规定的由省财政在其资金管理办法规定的用途和使用范围内,统筹调整到其他同类项目,若无同类项目,则统筹调整到其他项目。
     第九条  在编制部门预算时,市财政局将根据预算单位上年度经常性项目结余指标情况,相应核减预算单位下年度部门经常性项目经费预算指标。
     第十条  年度预算执行中,对仍有市财安排的项目支出结余指标的部门(单位),原则上暂不予追加项目支出预算。确需追加的,应首先从其市财政安排的项目支出结余指标中调剂解决。
     第十一条  单项金额在500元以下(含500元)的结余指标,不再按上述规定办理,由市财政局统一收回,不再留归单位使用。
     第十二条  结余指标用款计划审批程序,按照市本级国库管理改革的有关规定办理。
     第十三条  市财政可根据某些特殊情况直接确定收回结余指标平衡预算或者继续留归单位使用。
     第十四条  本办法由市财政局负责解释。
     第十五条  本办法自发布之日起施行。

 


 

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号