市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市重点项目审批“绿色通道”实施办法

发布时间:2012-08-06 11:22:00 信息来源:市政府办    

分享到:

     

  五府〔2012〕45号 

  五指山市人民政府 

  关于印发《五指山市重点项目“绿色通道”实施办法》的通知 

  

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位: 

  《五指山市重点项目审批“绿色通道”实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

  

  五指山市人民政府 

  2012年7月24日 

  

  (此件主动公开) 

  

  

  五指山市重点项目审批“绿色通道”实施办法 

  

  第一条  为进一步改善我市投资环境,简化办事程序,提高办事效率,充分发挥五指山市人民政府政务服务中心(以下简称市政务中心)、各窗口单位、各服务窗口的集合效能,形成服务合力,更好地为重点项目投资者提供优质、高效、便捷的服务,依照《海南省重点项目审批“绿色通道”实施办法》,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  本办法所称重点项目审批“绿色通道”,是指市政务中心根据申请人申请,确定专人跟踪服务,组织、协调各窗口单位、各服务窗口对有关审批事项进行联合审批,督促其限时办结审批事项,为申请人提供高效、便捷的服务。 

  第三条  “绿色通道”服务项目的范围: 

  (一)列入本市年度重点建设项目投资计划的项目; 

  (二)市委、市政府确定的重点投资项目。 

  第四条  “绿色通道”服务的内容: 

  (一)向重点项目投资者提供有关法律、法规和办事流程的咨询服务; 

  (二)为重点项目投资者办理投资项目的有关审批手续; 

  (三)为重点项目的外籍投资者提供英文翻译。 

  第五条  市政务中心建立重点项目联合审批会议(以下简称联审会议)制度。联审会议成员由市政务中心负责人、各窗口单位分管领导组成;联审会议办公室设在市政务中心。市政务中心主任为联审会议召集人,并兼任联审会议办公室主任。联审会议办公室负责办理联审会议会务,督促落实联审会议决定等日常事务。联审会议认为应当报市政府研究决定的事项,由市政务中心报市政府研究决定。 

  第六条  除法律、行政法规规定的许可收费外,“绿色通道”服务不另行收费。 

  第七条  市政务中心设立“绿色通道”项目受理窗口,安排专人统一受理和接待。申请人应当填写“绿色通道”服务申请登记表,并按规定和项目涉及的审批事项,提供相应份数的审批申请材料。 

  第八条  “绿色通道”服务受理窗口收到申请材料后,交由联审会议办公室组织有关窗口单位分管领导对相关材料进行审核。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,“绿色通道”服务受理窗口应当当场或者5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料、且属于“绿色通道”范围的,经报市政务中心主任批准,由有关服务窗口分别出具受理通知书,交由“绿色通道”受理窗口统一送达申请人。 

  第九条  提供“绿色通道”服务的审批事项只涉及一个部门的,由联审会议办公室协调有关窗口单位直接办理。 

  提供“绿色通道”服务的审批事项涉及多个部门的,各有关部门应当在受理后尽快审查。自受理之日起3个工作日后,市政务中心主任可以召开联审会议,组织协调有关审批事项。各窗口单位分管领导对各自负责办理的审批事项应当提出明确意见。 

  对依法应予办理且各有关窗口单位没有异议的审批事项,联审会议应当议定完成审批的时限和要求。对有法定先后顺序的审批事项,联审会议应当分别明确各个审批环节的审批时限和要求。有关窗口单位应当在议定的期限内按要求完成审批,并将审批决定交由“绿色通道”受理窗口统一送达。 

  对有关窗口单位争议较大、未能形成统一意见的审批事项,联审会议应当继续组织研究和协调。必要时,可以报市政府研究决定。 

  第十条  审批事项办理完成后,应当由申请人签收“绿色通道”服务办结单。因特殊情况需要延长审批时限的,由有关窗口按规定程序报批,并负责向申请人解释说明。 

  第十一条  各有关窗口单位、有关服务窗口应当高度重视“绿色通道”服务工作,相互配合,严格按照工作职责、办事程序、承诺时限完成审批。 

  第十二条  联审会议办公室应当及时了解“绿色通道”项目的审批进展情况,主动与相关部门沟通协调,及时处理、报告审批过程中出现的问题。 

  第十三条  市政务中心应当采取多种形式,征求重点项目投资者对“绿色通道”服务工作的意见和建议,组织评议相关窗口单位及窗口工作人员的工作态度、办事效率和服务质量,对各办理环节加强检查和督促,并将“绿色通道”服务纳入年度考核。考核结果应当作为干部考核的重要参考依据。 

  市监察局负责对“绿色通道”服务工作进行全程监督。市政务中心和市监察局应当组织对“绿色通道”服务工作的专项督查。 

  第十四条  承办“绿色通道”服务的工作人员应当严格遵守国家法律、法规及各项规章制度,对服务对象提交的所有材料和涉及的商业秘密应当严格保密。 

  承办“绿色通道”服务的工作人员工作成绩突出、办事效率高、服务对象满意度高的,应当给予表彰。对因工作不力、影响审批办理的人员,应当根据有关规定追究其责任。 

  第十五条  本办法具体应用的问题由市政务中心负责解释。 

  第十六条  本办法自公布之日起施行。

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号