市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市政府性债务偿债准备金管理暂行办法

发布时间:2012-09-12 16:32:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府〔2012〕62号 

  五指山市人民政府 

  关于印发《五指山市政府性债务偿债准备金管理暂行办法》的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位: 

  《五指山市政府性债务偿债准备金管理暂行办法》已经市政府三届十二次常务会议讨论同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

    

    

  五指山市人民政府 

  2012年9月4日 

  (此件主动公开) 

 

 

  五指山市政府性债务偿债准备金管理暂行办法 

    

  第一章   总则 

    

  第一条  为建立和完善政府性债务偿还长效机制,有效防范政府债务风险,规范政府偿债准备金的筹集使用,确保财政平稳运行,保证按时足额偿还政府外债,维护我市对外信誉,根据省财政厅《关于印发<海南省国际金融组织和外国政府贷款偿债准备金管理办法>的通知》,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  偿债准备金是政府为了进一步促进各金融机构采取积极的信贷政策,支持地方经济发展,为城市基础设施建设和社会事业的发展筹集贷款资金,同时增强政府对债务的承受能力,确保按时足额偿还金融贷款及消化历史性债务而筹集、运用、存储和管理的专项资金。偿债准备金的规模应结合本级政府外债的规模、期限和币种结构而定。 

  第三条  偿债准备金按照“集中管理、专项核算、专款专用、规避风险、严格程序、滚存使用”的原则,由市财政部门负责管理。 

    

  第二章  偿债准备金的规模和来源 

    

  第四条  偿债准备金的金额至少应当满足未来一年内到期贷款债务的周转垫付需要,其占本市贷款债务余额的比例一般不低于5%。 

  第五条  偿债准备金的来源: 

  (一)市财政部门根据本级政府财力状况,经本级人民代表大会批准,在每年财政预算中按照本级政府上年末债务余额的一定比例安排偿债准备金; 

  (二)政府偿债准备金的利息收入; 

  (三)偿债准备金的有偿使用费; 

  (四)依法可以用于偿还债务的其他资金; 

  (五)财政部给予的利费奖励结余部分; 

  (六)处置担保抵押物的收入; 

  (七)其他合法来源。 

    

  第三章  偿债准备金的用途和管理 

    

  第六条  偿债准备金专项用于政策性银行和商业银行对城市基础设施项目贷款和历史性遗留债务的本息偿还,以及到期债务的周转性垫付,任何部门、单位或个人不得挪用、挤占偿债准备金。 

  第七条  根据规避利率风险的需要,经项目单位申请,本级财政部门批准,偿债准备金也可用于提前清偿政府贷款项目未到期的债务。 

  在不影响还款垫付能力的前提下,财政部门报经本级人民政府批准后,可以使用偿债准备金核销或减免因政策变动等特殊因素而无法回收的贷款债务。 

  第八条  在确保偿债准备金的安全性和流动性的前提下,市财政部门可以采取银行存款或者投资国债等理财措施,实现其保值增值。 

  第九条  市财政部门可以按照国家有关部门的管理规定,根据还款和防范风险的需要优化偿债准备金的币种、期限和结构。 

  第十条  市财政部门应当按照有关规定对偿债准备金进行会计核算,确保会计信息真实、完整、准确。 

  第十一条  各级政府偿债准备金的建立和使用情况应接受同级或上级审计部门的审计监督和检查,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的有关规定对单位或者个人的违法行为进行处理。 

  第十二条  市财政部门具体负责本级政府偿债准备金的管理工作。 

  第十三条  偿债准备金专户的会计核算如下: 

  (一)收到预算拨入偿债准备金时,借记:银行存款,贷记:偿债基金收入—预算拨入还贷准备金。 

  (二)财政部门用偿债准备金偿还债务时,借记:短期借款(长期借款)—还贷准备金支出—XX项目,贷记:银行存款。 

  (三)财政部门用偿债准备金垫付时,借记:暂付款—还贷准备金垫付款—XX项目,贷记:银行存款。 

  (四)收回偿债准备金已垫付款项时,借记:银行存款,贷记:暂付款—还贷准备金垫付款—XX项目还款。 

  (五)收到偿债准备金利费收入时,借记:银行存款,贷记:贷款利息收入(或其他收入)。 

  (六)收到财政厅利费奖励时,借记:银行存款,贷记:其他收入—利费奖励;若将部分利费奖励转作经费时,借记:偿债基金支出—偿债基金工作经费,贷记:银行存款。 

  (七)收到处置担保抵押物款项时,借记:银行存款,贷记:其他收入—处置抵押物收入—XX项目。 

  (八)用偿债准备金购买国债,借记:有价证券—国债,贷记:银行存款;兑付时,借记:银行存款,贷记:有价证券—国债,贷记:其他收入—国债利息。 

    

  第四章  偿债准备金的使用和回收 

    

  第十四条  市财政部门根据财政厅或转贷金融机构关于到期贷款还本付息付费通知单,或履行担保责任的通知,从偿债准备金专户中拨付给财政厅或转贷金融机构,以确保及时对外还款。 

  第十五条  市财政部门利用偿债准备金垫付金融组织到期贷款债务的同时,通知有关借款单位还款。对不履行还款责任的项目单位将通过财政扣款或处置抵押物收回垫付资金。 

  市财政部门履行担保责任,利用偿债准备金垫付政府贷款或有债务后,应及时采取措施收回垫付资金。对垫付金额大的项目,项目借款单位或反担保单位难于一次性偿还的垫款,市财政部门应与上述单位完善分期还款手续,并按垫付资金余额的一定比例收取偿债准备金有偿使用费。 

  偿债准备金使用费的收取标准应根据项目类别、项目单位经营情况、偿债能力并参考银行间市场拆借利率确定。 

    

  第五章  附则 

    

  第十六条  本办法由市财政局负责解释。 

  第十七条  本办法自印发之日起施行。 

    

    

    

    

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号