市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于修订五指山市旅游产业发展专项资金管理办法

发布时间:2016-01-27 18:20:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府〔201599 

  五指山市人民政府

  关于修订《五指山市旅游产业发展专项资金 

  管理办法》的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场: 

  《五指山市旅游产业发展专项资金管理办法》已经市政府三届118次常务会议审议通过并修改完成,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                            五指山市人民政府 

                            2015年12月23日 

    

  (此件主动公开) 

    

  五指山市旅游产业发展专项资金管理办法 

    

  第一章   总  则 

    

  第一条  为扶持和引导我市旅游产业快速健康发展,全力推动“热带雨林养生度假旅游城市”建设,根据《五指山市扶持旅游业发展优惠政策》和《五指山市市级财政专项资金管理暂行办法》,设立五指山市旅游产业发展专项资金。为规范专项资金管理,提高使用效益,制定本办法。 

  第二条  本办法所指旅游产业发展专项资金(以下简称专项资金)是指市政府每年在市地方公共财政预算中安排一定数额资金,作为扶持引导旅游产业发展的资金。 

  第三条  专项资金的使用和管理应当符合我省、我市宏观经济政策、产业发展政策的要求,坚持优化结构、择优扶持、公正透明、注重效益的原则。 

    

  第二章  管理部门和职责分工 

    

  第四条  专项资金的管理由市旅游商务局、市财政局共同负责。 

  市旅游商务局负责牵头编报专项资金年度预算和年度使用计划;组织专项资金的申报,并提出项目资金分配使用方案;对项目进行监督、检查。 

  市财政局负责安排年度资金使用预算;对市旅游商务局提出的项目资金分配使用方案进行审核,会同市旅游商务局上报和下达专项资金使用计划,拨付项目资金;对资金使用情况进行监督、检查。 

    

  第三章  扶持的内容、方式和标准 

    

  第五条  对社会投资需市政府重点扶持的旅游建设项目(含升级改造的重点旅游项目),在基础设施、旅游设施等方面给予贷款贴息或无偿资助。贷款贴息的项目应当在市旅游商务局、市财政局印发的当年申报通知规定的期限内,对其从金融机构取得贷款而支付的利息给予贴息。贴息额不超过项目实际支付的利息,贴息年度不超过3年,最高限额500万元。无偿资助按实际投入的50%给予扶持,最高限额300万元。 

  第六条  对由市政府组织的在岛内外旅游文化宣传促销活动给予支持。 

  第七条  省内外旅行社(不含本地旅行社)组团到我市开展旅游活动、召开会议的,人数规模达到《五指山市鼓励旅行社开发客源市场奖励办法》规定的,依据《五指山市鼓励旅行社开发客源市场奖励办法》的有关标准和规定给予奖励。对于本地旅行社组团到本市开展旅游活动、召开会议的,参照《五指山市鼓励旅行社开发客源市场奖励办法》的标准,按实际人数给予奖励。 

  第八条  对市政府确定的乡村旅游示范项目,在规划设计、基础设施、村容村貌、民宿改造、旅游商品购物点等方面给予支持。属于社会投资的项目按照第五条的扶持方式和标准给予支持,属于政府投资的项目按《五指山市政府投资项目管理暂行办法》的规定执行。 

  第九条  鼓励我市景区景点、宾馆饭店、乡村旅游点等开展以本地黎苗歌舞为主的演出,每场演出的节目要多样化,体现本地民族文化特色。按照每场演出给予1000元的标准进行补助,每月最多补助8场。申请补助单位每年补助额度最高不超过10万元。 

  第十条  对新评定为3A、4A、5A级景区的旅游景区,分别给予60万元、80万元和100万元奖励。对首次评为三星、四星、五星级旅游饭店的(以国家旅游局颁发的牌匾和证书为准),分别给予20万元、40万元和60万元奖励。对经评定复核保持三星、四星、五星级旅游饭店的(以国家旅游局颁发的牌匾和证书为准),分别给予5万、10万和15万元奖励。 

  第十一条  对市政府认定的与旅游相关的其他项目,给予一定资金扶持。 

  第十二条  专项资金的扶持方式采取无偿资助、奖励和贷款贴息三种方式。 

  第十三条  上一年已经获得国家、省财政专项资金扶持的项目原则上不给予支持。 

    

  第四章  资金的申报与拨付 

    

  第十四条  专项资金的申报对象一般应具备以下资格条件: 

      (一)在海南省内办理工商注册登记,具有独立的法人资格。 

      (二)财务管理制度健全。 

      (三)符合省市旅游发展规划和生态环保要求。 

      (四)依法在市内纳税,遵守国家税收法律法规,没有税收违规行为,没有欠交税款行为。 

      (五)企业正常发放职工工资。 

      第十五条  专项资金的申报材料应一式两份,同时向市旅游商务局、市财政局申报,申报材料包括: 

      (一)专项资金申请文件。 

      (二)项目单位法人营业执照、税务登记、机构代码复印件。 

      (三)项目可行性研究报告或工作方案。 

      (四)项目相关证书、合同复印件。 

  (五)项目单位对资金申请报告内容和附属文件真实性负责说明。 

  (六)项目实际已投入情况、资金支出的汇总表及相应合法凭证复印件(申报基础设施、旅游设施类的社会投资项目提供)。 

  (七)银行贷款合同和利息支付凭证等相关材料复印件(贷款贴息的项目提供)。 

  (八)演员名单、身份证复印件、演出报酬领取签名表、全程演出视频资料、节目单(申报黎苗歌舞演出项目提供)。 

  (九)与资金项目有关的其他材料。 

  第十六条  市旅游商务局和市财政局在受理材料后的30个工作日内完成对申报项目书面材料及实地审查,提出资金分配方案报市政府批准后,在市政府网站上公示不少于5个工作日,公示结束后由市旅游商务局会同市财政局下达项目资金计划。 

  第十七条  项目资金拨付按以下几种方式进行: 

  (一)对于申报第三章第五条和第八条的社会投资项目,须由市旅游商务局、市财政局等有关职能部门组成验收组对项目进行验收,可采取政府购买服务的方式对项目进行专项审计。在验收和专项审计完成之后,根据项目单位的拨款申请由市财政局拨付资金。 

  (二)对于申报第三章第八条的政府投资项目,按《五指山市政府投资项目管理暂行办法》的有关规定由市财政局拨付资金。 

  (三)对于第三章第六条的申报项目,由项目组织单位提出资金预算方案报市政府批准。在项目实施完成后,由项目组织单位向市财政局提出资金拨付申请(附有关凭证),由市财政局按规定拨付资金。 

  (四)对于第三章第七条、第九条、第十条的申报项目,由市旅游商务局、市财政局共同审定后,按标准由市财政局拨付资金。 

    

  第五章  监督管理 

    

  第十八条  市旅游商务局、市财政局要严格执行旅游产业发展专项资金使用计划,加强对专项资金使用的审核、检查和监督。市旅游商务局要对年度资金使用情况、效果进行总结和绩效评价,为制订下一年度资金预算提供依据。 

  第十九条  获得专项资金支持的单位收到资金后,应当按照国家有关财务、会议制度的规定进行账务处理,并自觉接受财政、旅游商务、审计等部门的监督检查。市旅游商务局每年应将专项资金管理和使用绩效评价情况,向市人大常委会作书面报告,接受人大的监督。 

  第二十条  任何单位和个人不得以任何形式骗取、挪用和截留专项资金,对违反规定的,一经查实,立即追缴已经取得的项目资金,在五年内不再受理和审批其申请旅游业发展专项资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。 

  第二十一条  对项目评估、评审、验收和专项审计等保障性工作经费,每年按不超过专项资金总额的3%给予保障。 

  第二十二条  对项目的核查、审核和评审工作,要严格坚持公开、公平、公正的原则,对在工作中发生弄虚作假、营私舞弊等违规行为的人员,向其所在单位进行通报。同时,按照有关法律法规对相关责任人进行处罚,构成犯罪的,依法追究法律责任。 

    

  第六章  附  则 

    

  第二十三条  本办法由五指山市旅游商务局和市财政局负责解释。 

  第二十四条  本办法自印发之日起施行,原有的《五指山市旅游业发展专项资金管理办法》(五府〔2013〕60号)同时废止。 

    

 
相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号