市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于修订《五指山市农民小额贷款财政贴息和奖补资金实施办法》的通知

发布时间:2016-01-27 20:30:00 信息来源:市政府办    

分享到:

   五府〔2015103 

  五指山市人民政府

  关于修订《五指山市农民小额贷款财政贴息和奖补资金实施办法》的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场: 

  《五指山市农民小额贷款财政贴息和奖补资金实施办法》已经市政府三届121次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                             五指山市人民政府 

                             2015年12月31日 

    

  (此件主动公开) 

   五指山市农民小额贷款财政贴息和奖补 

  

  资金实施办法 

    

   第一条  根据《海南省人民政府关于印发海南省农民小额贷款贴息资金管理暂行办法的通知》(琼府〔2010〕4号),《省财政厅、省金融办、省扶贫办、省林业局、省妇联关于印发海南省农民小额贷款财政贴息和奖补资金实施办法的通知》(琼财债〔2011〕2414号)精神和《海南省人民政府办公厅关于进一步推进农民小额贷款贴息工作的实施意见》(琼府办〔2014〕18号)要求,结合我市实际,制定本办法。 

   第二条  本办法所称农民小额贷款财政贴息(以下简称贴息资金)、奖励与风险补偿资金(以下简称奖补资金)是指中央、省、市财政安排,专门用于对农民小额贷款贴息和对经办金融机构奖励与风险补偿的财政专项资金;本办法所称金融机构是指依法在我市设立的农业银行五指山市支行、邮政储蓄银行五指山市支行、五指山市农村信用合作联社等金融机构。 

   第三条  贴息资金和奖补资金的用途 

  (一)贴息资金主要用于帮助个体农民、农场职工、林业职工、和农民专业合作社发展农林牧副渔业生产、加工、流通等涉农用途及农民自建住房的贷款贴息,重点帮扶农村妇女和扶贫对象致富。 

  (二)奖补资金主要用于对发放(担保)农民小额贷款的金融机构进行奖励和给予一定比例贴息贷款风险补偿,鼓励金融机构积极发放(担保)农村小额贷款,改善农村金融服务环境。 

   第四条  贴息的条件和标准 

   (一)贴息对象:贴息资金的适用对象为在我市创业、生产经营满一年以上的农民以及在市工商部门注册登记成立、合法经营的农民专业合作社。 

   (二)贴息额度:农民和农村妇女小额贷款单笔10万元以下(含10万元)的,按实际贷款金额计算和享受贴息;单笔在10万元以上且不超过50万元的,按照10万元的贷款额度计算和享受贴息;对同一借款人年度内在同一金融机构多笔贷款累计总额10万元的部分给予贴息,逾期还款不予贴息。农民专业合作社每社贷款单笔额度100万元以下(含100万元)的,按实际贷款金额计算和享受贴息;对同一合作社年度内在同一金融机构多笔贷款累计总额100万元的部分给予贴息,逾期还款不予贴息,贴息申请只能以专业合作社名义申请。 

   (三)贴息率:一般农民年贴息率为9%;农村妇女年贴息率为9%(农村妇女自建住房用途贷款贴息率不低于5%);农民专业合作社年贴息率为3%。实际贷款利率低于标准贴息率的,按实际贷款利率全额贴息;实际贷款利率高于标准贴息率的,按标准贴息率贴息。 

   (四)贴息期限:农民和农民专业合作社的贴息期限原则为1年;农村妇女的贴息期限原则为2年(农村妇女自建住房用途贷款贴息期限为1年)。 

   (五)贷款期限:农民小额贷款贴息不受贷款期限的限制,贷款期限1年以上(含1年)的农民和农民专业合作社小额贷款均给予1年贴息,贷款期限不满1年的按贷款合同实际期限计算贴息;贷款期限2年以上(含2年)的农村妇女小额贷款给予2年贴息,贷款期限不满2年的按贷款合同实际期限计算贴息。 

   (六)贴息方式:农民和农民专业合作社小额贷款贴息原则上采取事后贴息的方式,即借款人按约定向经办金融机构按期还本付息后再给借款人予以贴息;农村妇女小额贷款期限超过1年的,如第1年正常偿还利息,按年贴息的方式予以贴息,贷款到期全部还本付息后,再对第2年部分进行贴息。 

      第五条  奖励和补偿标准 

   (一)奖补资金适用对象为在我市行政区域范围内发放农民小额贷款的金融机构。 

   (二)对经办金融机构按当年新发放农民小额贷款金额(新发放单笔10万元以内的贷款按实际贷款金额计算,新发放单笔10-50万元的贷款按10万元额度计算)的1.5%给予风险补偿。风险补偿资金可用于金融机构计提风险准备金或核销农民小额贷款中的不良贷款。 

   (三)对经办金融机构按照当年新发放农民小额贷款金额(新发放单笔10万元以内的贷款按实际贷款金额计算,新发放单笔10-50万元的贷款按10万元额度计算)的0.5%给予奖励。奖励金用于经办金融机构开展农民小额贷款贴息政策宣传、业务培训及信贷人员专项奖励,也可用于核销农民小额贷款的不良贷款。 

    第六条  贴息和奖补资金来源 

      贴息和奖补资金来源包括中央财政扶贫及专项贴息资金、小额担保贷款贴息资金之农村妇女贴息资金、省财政安排的专项和市财政安排的配套资金。 

    贴息资金和奖补资金由市财政局按规定实行专项管理,专款专用,结余滚存使用。 

    第七条  农民小额贷款贴息资金预拨程序 

      (一)各经办金融机构根据上年放贷金额的80%来测算本年度所需贴息资金额度,于每年1月15日前报市财政局;市财政局汇总各金融机构贴息所需额度,于每年1月31日前一次性或分季度于每季度第一个月月底前将贴息资金预拨到市经办金融机构或相关职能部门。 

    (二)市财政局可根据预拨方式不同采取季度核算、半年结算或年终结算方式,对经办金融机构进行多退少补或滚动到下年度贴息资金继续使用。由于经办金融机构自身失误造成多贴、漏贴、少贴的部分,市财政局不予承担。 

      第八条  农民小额贷款贴息资金审核程序 

     (一)农户按借款合同约定时间按期向经办金融机构还本付息结清后,由农户向经办金融机构申请财政贴息。 

     (二)农户的申请贴息材料包括贴息申请表、个人身份证复印件、户口本复印件、借款合同(协议)书复印件、借款人还本付息凭证复印件等5份材料;农民专业合作社的申请贴息材料包括贴息申请表、专业合作社法人代表身份证复印件、营业执照复印件、借款合同(协议)书复印件、借款人还本付息凭证复印件等5份材料。 

     (三)市经办金融机构按季、按类汇总将履行约定借款人的贷款贴息申报材料上报市政府主管部门(市农业局、市扶贫办)进行审核。 

     (四)市政府主管部门(市农业局、市扶贫办)根据金融机构的贴息情况进行审核后,汇总报市财政局。 

      第九条  奖励与风险补偿资金审核拨付程序 

      (一)市经办金融机构按季汇总农民小额贷款发放及担保情况,并将奖励、风险补偿申请及贷款相关资料上报市政府主管部门(市农业局、市扶贫办)进行审核。 

      (二)市政府主管部门(市农业局、市扶贫办)审核后,报市财政局。 

      (三)市财政局复核后,直接将奖补资金拨付给市经办金融机构。 

      第十条  建立协同推进工作机制 

      (一)市财政局为牵头单位,负责制订我市农民小额贷款和奖励资金工作的方案和实施办法,按时分类汇总上报农民小额贷款和财政贴息情况,及时做好定期阶段总结和年终总结工作的统计、上报工作,及时沟通和协调政府职能部门工作,及时处理和解决存在的问题,协调、督促市经办金融机构以服务“三农”为大局,积极发放农民小额贴息贷款;负责财政贴息资金和奖补资金的筹集、管理、审核、拨付和监督及绩效考评。 

  (二)市农业局负责我市一般农民贷款、农村妇女小额贷款和农民专业合作社贷款的贴息和奖补资金的审核,并对金融机构报送材料审核的真实性负责,及协调各部门及提供扶持农业产业有关惠农政策,做好宣传发动、技术培训工作。 

   (三)市扶贫办负责我市建档立卡扶贫户的扶贫小额贷款贴息和奖补资金审核,并对金融机构报送材料审核的真实性负责,协调各部门工作,做好宣传发动、技术培训、创业引导工作。其中我市5万元以下建档立卡扶贫户的扶贫小额信贷贴息适用于《关于创新发展扶贫小额信贷的实施意见》(琼扶办发[2015]78号)。 

   (四)市妇联负责农村妇女小额贷款的宣传发动工作并协调有关部门做好农村妇女创业的引导、培训工作。 

   (五)经办金融机构负责做好农民小额贷款的审批、发放、回收,按时向市扶贫办、市农业局、提交农民小额贷款贴息资金申请和奖补资金申请,单独设立贴息贷款业务台账,保管贷款合同、业务凭证和健全档案管理。经办金融机构应主动为符合条件的小额贷款农户申报财政贴息,并认真核实贴息农户和农民专业合作社身份,对所提供的借款人资料、贷款情况等信息的真实性负责。 

    第十一条  资金的监管 

   (一)建立农民小额贷款贴息和奖补资金信息公开制度,在市政府相关网站公开贴息资金、奖补资金发放情况,公开举报电话,接受社会监督。 

    (二)市农民小额贷款贴息资金、奖补资金必须专款专用,确保专项资金管理规范、有效和安全。市纪检、审计和财政部门每年要对农民小额贷款贴息资金的使用状况进行监督检查,并不定期组织审计力量对我市农民小额贷款财政贴息使用情况进行抽检,适时采取电话回访等方式,核实借款人的姓名、住址和贷款额度等信息,加强对贴息资金使用状况的监督检查。 

    (三)农户、专业合作社违反贴息资金使用规定,采取虚报、假报、冒领等手段骗取贴息资金的,依法追回贴息资金,三年内不得享受贴息政策,构成犯罪的,移交司法机关处理。 

    (四)经办金融机构滞留、截留、挪用贴息资金,或采取虚报、假报、冒领等手段骗取贴息和奖补资金的,除追回虚报和冒领的资金外,还将在全市通报批评,三年内不得享受奖补政策,构成犯罪的,移交司法机关处理。 

    第十二条  调整后的贴息政策和奖补政策自2016年1月1日之后新发放的贷款开始施行,以前年度发放未结清部分不作追溯调整。 

    第十三条  本办法由市财政局负责解释 

    第十四条  本办法自公布之日起施行,《五指山市农民小额贷款财政贴息和奖补资金实施办法》(五府〔2014〕64号)同时废止。 

 
相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号