市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市市属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法

发布时间:2016-01-27 20:47:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办〔2015204 

  五指山市人民政府办公室

  关于印发《五指山市市属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场: 

  《五指山市市属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》已经市政府三届120次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                        五指山市人民政府办公室 

                            2015年12月14日 

  (此件主动公开) 

    

  五指山市市属国有企业负责人经营业绩 

  考核暂行办法 

    

  第一章  总则 

    

  第一条  为切实履行市属企业国有资产出资人职责,维护所有者权益,落实国有资产保值增值责任,建立有效的激励约束机制,根据《企业国有资产监督管理条例》等有关法律法规,参照《海南省省属企业负责人经营业绩考核暂行办法》(琼国资委〔2004〕69号),结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  本办法考核的市属企业负责人是指市政府确定的由五指山市国有资产监督管理委员会办公室(以下简称“市国资办”)履行出资人职责的市属国有企业的下列人员: 

  (一)所出资企业负责人、副职、财务负责人、重要岗位管理人员; 

  (二)委派到参股企业履职的股东代表、董事、监事。 

  第三条  考核企业负责人的经营业绩,实行年度考核与任期考核相结合、结果考核与过程评价相统一、考核结果与奖惩相挂钩的考核制度。 

  第四条  年度经营业绩考核和任期经营业绩考核采取由市国资办主任或其授权代表与企业负责人签订经营业绩责任书的方式进行。 

  第五条  企业负责人经营业绩考核工作遵循以下原则: 

  (一)依法考核原则。按照国有资产保值增值以及资本收益最大化和可持续发展的要求,依法考核企业负责人的经营业绩。 

  (二)分类考核原则。按照企业所处不同行业、资产经营的不同水平和主营业务等不同特点,实事求是,公开公正,实施科学规范的分类考核。 

  (三)激励与约束并重原则。按照责权利相统一的要求,建立企业负责人经营业绩同激励约束机制相结合的考核制度,建立健全科学、合理、可追溯的资产经营责任制。 

    

  第二章  年度经营业绩考核 

 

  第六条  年度经营业绩考核以公历年作为考核期。 

  第七条  年度经营业绩责任书主要包括以下内容: 

  (一)双方的名称、地址和姓名; 

  (二)考核内容及指标; 

  (三)双方的权利和责任; 

  (四)考核与奖惩; 

  (五)责任书的变更、解除和终止; 

  (六)其它需要规定的事项。 

  第八条  年度经营业绩考核指标包括基本指标与分类指标。 

  (一)基本指标包括年度利润总额和净资产收益率指标。 

  1.年度利润总额是指经核定后的企业合并报表利润总额。 

  2.净资产收益率是指企业考核当期净利润同平均净资产的比率,计算公式为: 

  净资产收益率=(净利润÷平均净资产)×100% 

  其中,净资产中不含少数股东权益。 

  平均净资产=(期初净资产+期末净资产)÷2 

  (二)分类指标由市国资办根据企业所处行业和特点,综合考虑反映企业经营管理水平及发展能力等因素确定的辅助性指标;改制重组企业以及作为政府投资和运行平台的市属企业,可按实际情况专设指标。具体指标在责任书中确定。 

  第九条  确定主要承担国家和省、市重大建设项目、有政策性业务的企业,基本指标为建设任务指标和国有资产保值增值率指标。分类指标由市国资办视企业承担的特定政策性任务情况确定。 

  第十条  年度经营业绩责任书按下列程序签订: 

  (一)预报年度经营业绩考核目标建议值。每年第四季度,企业负责人按照市国资办经营业绩考核要求和企业发展规划及经营状况,提出下一年度拟完成的经营业绩考核目标建议值,并将考核目标建议值和必要的说明材料报市国资办。考核目标建议值原则上不低于前三年考核指标实际完成值的平均值和全省全行业平均水平。 

  (二)核定年度经营业绩考核目标值。市国资办根据宏观经济形势及企业运营环境,对企业负责人的年度经营业绩考核目标建议值进行审核,并就考核目标值及有关内容与企业沟通后加以确定。 

  (三)市国资办主任或其授权代表与企业负责人签订年度经营业绩责任书。 

  第十一条  市国资办对年度经营业绩责任书执行情况进行动态跟踪检查与监控。企业负责人于每年7月底、次年2月底前将经营业绩责任书半年和全年执行情况及相关说明材料报市国资办。 

  第十二条  建立重大的安全生产事故和质量事故、重大经济损失等重要情况报告制度、重大投融资、重大贷款担保和资产重组等重要情况请示制度。企业发生上述情况时,企业负责人应当立即向市国资办报告或请示。 

  第十三条  年度经营业绩责任书执行期间,企业因发生重大事件,影响责任书正常执行,需变更、解除或终止责任书的由企业负责人提出申请,报市国资办决定。 

  第十四条  年度经营业绩责任书完成情况按照下列程序进行考核: 

  (一)每年4月底以前,企业负责人依据经审计的企业财务决算数据,对上年度经营业绩考核目标的完成情况进行总结分析,并将年度总结分析报告报市国资办。企业负责人年度总结分析报告格式和主要内容由市国资办另行规定。 

  (二)市国资办依据经审计并经审核的企业财务决算报告和经审查的统计数据,结合企业负责人年度总结分析报告并听取监事会对企业的年度评价意见,对企业负责人年度经营业绩考核目标的完成情况进行考核,形成企业负责人年度经营业绩考核与奖惩意见。 

  (三)市国资办将最终确认的企业负责人年度经营业绩考核与奖惩意见反馈至各企业负责人及其所在企业。企业负责人对考核与奖惩意见有异议的,可向市国资办反映,市国资办调查核实后妥善处理。 

    

  第三章  任期经营业绩考核 

    

  第十五条  任期经营业绩责任书以三年为考核期,由于特殊原因需要调整的,由市国资办决定。 

  第十六条  任期经营业绩责任书主要包括以下内容: 

  (一)双方的名称、地址和姓名; 

  (二)考核内容及指标; 

  (三)双方的权利和责任; 

  (四)考核与奖惩; 

  (五)责任书的变更、解除和终止; 

  (六)其它需要规定的事项。 

  第十七条  任期经营业绩考核指标包括基本指标和分类指标。 

  (一)基本指标包括国有资产保值增值率和三年主营业务收入平均增长率。 

  1.国有资产保值增值率是指企业考核期末扣除客观因素后的所有者权益同考核期初所有者权益的比率,计算公式为: 

  国有资产保值增值率=考核期末扣除客观因素后的所有者权益÷考核期初所有者权益×100% 

  客观因素由市国资办根据国家有关规定具体审核确定。 

  企业国有资产保值增值率结果以市国资办确认的结果为准。 

  2.三年主营业务收入平均增长率是指企业主营业务连续三年的平均增长情况,计算公式为: 

  三年主营业务收入平均增长率=〔(考核期末当年主营业务收入/三年前主营业务收入)1/3-1〕×100% 

  (二)分类指标由市国资办根据企业所处行业和特点,综合考虑企业可持续发展能力及核心竞争力等因素确定,具体指标在责任书中确定。 

  第十八条  确定主要承担国家和省、市重大项目、有政策性业务等特殊企业的基本指标与分类指标,可考虑其重大建设项目和政策性业务完成情况,具体指标及其权重在责任书中确定。 

  第十九条  任期经营业绩责任书按下列程序签订: 

  (一)预报任期经营业绩考核目标建议值。考核期初,企业负责人按照市国资办任期经营业绩考核的要求和企业发展规划及经营状况,提出任期经营业绩考核目标建议值,并将考核目标建议值和必要的说明材料报市国资办。 

  (二)核定任期经营业绩考核目标值。市国资办根据宏观经济形势及企业运营环境,对企业负责人的任期经营业绩考核目标建议值进行审核,并就考核目标值及责任书有关内容与企业沟通后加以确定。 

  (三)市国资办主任或其授权代表与企业负责人签订任期经营业绩责任书。 

  第二十条  市国资办对任期经营业绩责任书执行情况进行年度跟踪检查,实施动态监控。 

  第二十一条  任期经营业绩责任书完成情况按下列程序进行考核: 

  (一)考核期末,企业负责人对任期经营业绩考核目标值的完成情况进行总结分析,并将总结分析报告报市国资办。企业负责人任期经营业绩总结分析报告格式和主要内容由市国资办另行规定。 

  (二)市国资办依据任期内经审计并经审核的企业财务决算报告和经审查的统计数据,结合企业负责人任期经营业绩目标的完成情况进行综合考核,形成企业负责人任期经营业绩考核与奖惩意见。 

  (三)市国资办将最终确认的企业负责人任期经营业绩考核与奖惩意见反馈各企业负责人及其所在企业。企业负责人对考核与奖惩意见有异议的,可向市国资办反映,市国资办调查核实后妥善处理。 

    

  第四章  奖惩 

    

  第二十二条  根据企业负责人经营业绩考核得分,年度经营业绩考核和任期经营业绩考核最终结果分为A、B、C、D、E五个级别,完成考核目标值为C级进级点。 

  第二十三条  市国资办依据年度经营业绩考核结果和任期经营业绩考核结果对企业负责人实施奖惩。 

  第二十四条  企业负责人年度薪酬分为基薪和绩效薪酬两个部分。绩效薪酬与年度考核结果挂钩。企业负责人基薪的计算办法和标准由市国资办另行制定。 

  当考核结果为A级时,绩效年薪按“基薪×〔2+(考核分数-A级起点分数)/(A级封顶分数-A级起点分数)〕”确定,绩效薪酬在2倍基薪到3倍基薪之间; 

  当考核结果为B级时,绩效年薪按“基薪×〔1.5+0.5×(考核分数-B级起点分数)/(A级起点分数-B级起点分数)〕”确定,绩效年薪在1.5倍基薪到2倍基薪之间; 

  当考核结果为C级时,绩效年薪按“基薪×〔1+0.5×(考核分数-C级起点分数)/(B级起点分数-C级起点分数)〕”确定,绩效年薪在1倍基薪到1.5倍基薪之间; 

  当考核结果为D级时,绩效年薪按“基薪×(考核分数-D级起点分数)/(C级起点分数-D级起点分数)〕”确定,绩效年薪在0倍基薪到1倍基薪之间; 

  当考核结果为E级时,绩效年薪为0。 

  第二十五条  绩效年薪的60%在年度考核结束后当期兑现;其余40%根据任期考核结果等因素延期到连任或离任的下一年兑现。 

  第二十六条  依据任期经营业绩考核结果,对企业负责人实行奖惩与任免: 

  (一)对于任期经营业绩考核结果为C级(含C级)以上的企业负责人,按期兑现全部延期绩效年薪。 

  (二)对于任期经营业绩考核结果为D级和E级的企业负责人,除根据考核分数扣减延期绩效年薪外,将根据具体情况,可不再对其任命、续聘或对其进行工作调整。 

  具体扣减绩效年薪的公式为: 

  扣减延期绩效年薪=任期内积累的延期绩效年薪×(C级起点得分数-实得分数)/C级起点得分数 

  第二十七条  企业虚报财务状况的,除由有关部门按照《中华人民共和国会计法》、《企业会计准则》等有关法律法规规章处理外,全部扣发企业法定代表人及相关负责人的绩效年薪;其他负责人酌情扣发。情节严重的,给予纪律处分。触犯刑律的,依法移送司法机关追究刑事责任。 

  市国资办在经济责任审计工作中发现企业以前年度经营成果严重不实的,将对企业以前年度业绩考核结果予以调整,并相应扣减有关责任人当期绩效薪金。 

  第二十八条  企业法定代表人及相关负责人违反国家法律法规和规章,导致重大决策失误、重大安全与质量责任事故、严重环境污染事故、重大违纪案件,给企业造成重大不良影响或造成国有资产流失的,除由有关部门依法处理外,全部扣发企业法定代表人绩效年薪或延期绩效年薪;其他负责人酌情扣发。情节严重的,给予纪律处分。触犯刑律的,依法移送司法机关追究刑事责任。 

  第二十九条  企业在考核期间发生本行业特大安全事故的,考核结果将直接定为E级;发生本行业重大安全事故的,每次降低一级,直至E级。 

  第三十条  企业在考核期间违反《劳动合同法》拖欠职工工资、社保的,考核结果降一级。 

  第三十一条  企业在考核期间多发绩效年薪、违规发放钱物,考核结果将直接定为D 级;企业负责人违规兼职取酬的,扣回违规薪酬并扣除全部绩效年薪。 

  第三十二条  连续两年未完成年度经营业绩目标考核任务的,对负有直接责任的企业负责人,予以免职或解聘。  

    

  第五章  附则 

    

  第三十三条  因国家重大政策性调整、不可抗力因素、清产核资、工作调动等原因导致企业负责人的考核指标数据发生变化的,市国资办可根据具体情况变更经营业绩责任书的相关内容。 

  第三十四条  市属企业党支部书记、副书记、纪委书记、工会主席的考核及其奖惩依照本办法执行。 

  第三十五条  企业按照现代企业制度的要求和《中华人民共和国公司法》建立起规范的法人治理结构后,本办法规定的考核对象将依照《中华人民共和国公司法》等有关法律法规进行调整。 

  第三十六条  本办法由五指山市国有资产监督管理委员会办公室负责解释。 

  第三十七条  本办法自公布之日起施行。 

    

  附件:1.年度经营业绩考核计分试行办法 

        2.任期经营业绩考核计分试行办法 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件1 

    

  年度经营业绩考核计分试行办法 

    

      一、生产经营型企业计分办法 

  1.年度经营业绩考核的综合计分 

  综合得分=年度利润总额指标得分+净资产收益率指标得分+分类指标得分 

  2.年度经营业绩考核各项指标计分 

  (1)年度利润总额指标:基本分30分,下限为24分,上限为36分。 

  企业负责人完成目标值时,得基本分30分。超过目标值时,每超过3%,加1分;低于目标值时,每低于3%,扣1分。 

  (2)净资产收益率指标:基本分40分,下限为32分,上限为48分,企业负责人完成目标值时,得基本分40分。高于目标值时,每高于0.5个百分点,加1分;低于目标值时,每低于0.5个百分点,扣1分。 

  (3)分类指标只设一项指标的该指标的基本分为30分,若设两项指标,则每个指标的基本分为15分。分类指标加分与扣分的上限与下限为该项指标基本分的20%。 

  3.考核分级 

  根据企业负责人年度经营业绩考核的综合得分,考核结果分为A、B、C、D、E五个级别。 

  企业基本指标达到全省全行业优秀值的,定为 A级; 

  企业基本指标达到全省全行业良好值的,定为B级; 

  企业基本指标达到全省全行业平均值的,定为C级; 

  企业基本指标达到全省全行业较低值的,定为D级; 

  企业基本指标达到全省全行业较差值的,定为E级。 

  二、承担国家和省、市政策性任务企业的考核计分办法 

  1.年度经营业绩考核的综合计分 

  综合得分=政策性任务工作指标得分+国有资产保值增值指标得分+分类指标得分 

  2.年度经营业绩考核各项指标计分 

  (1)政策性任务指标:基本分36分,下限为30分,上限为50分。 

  企业负责人完成目标值时,得基本分36分。超过目标值时,每超过1%,加1分;低于目标值时每低于1%,扣1分。 

  (2)国有资产保值增值率指标:基本分12分,下限为10分,上限为25分,企业负责人完成目标值时,得基本分12分。高于目标值时,每高于0.5个百分点,加1分;低于目标值时,每低于0.5个百分点,扣1分。 

  (3)分类指标:基本分12分,下限为10分,上限为25分,企业负责人完成目标值时,得基本分12分。高于目标值时,每高于0.5个百分点,加1分;低于目标值时,每低于0.5个百分点,扣1分。 

  3.考核分级 

  根据企业负责人年度经营业绩考核的综合得分,考核结果分为A、B、C、D、E五个级别。 

  A级:综合得分90-100分; 

  B级:综合得分73-89分; 

  C级:综合得分60-72分; 

  D级:综合得分58-59分; 

  E级:综合得分57分以下。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件2 

    

  任期经营业绩考核计分试行办法 

    

  一、生产经营型企业计分办法 

  1.任期经营业绩考核的综合计分 

  综合得分=国有资产保值增值率指标得分+三年主营业务收入平均增长率指标得分+分类指标得分+任期内三年的年度经营业绩考核结果得分 

  2.任期经营业绩考核各项指标计分 

  (1)国有资产保值增值率指标:基本分40分,下限为32分,上限为48分,企业负责人完成目标值时,得基本分40分。每高于目标值0.5个百分点,加1分;低于目标值时但大于100%,每低于目标值0.5个百分点,扣0.5分;低于100%时,每低于目标值0.5个百分点,扣1分。 

  (2)三年主营业务收入平均增长率指标:基本分20分,下限为16分,上限为24分,企业负责人完成目标值时,得基本分20分。高于目标值时,每超过1个百分点,加1分;低于目标值时,每低于1个百分点,扣1分。 

  (3)任期内三年的年度经营业绩考核结果指标:基本分20分,下限16分,上限24分。 

  企业负责人任期三年内的年度经营业绩考核结果没有D或E级,即得基本分20分。每得一次A级加4/3分,每得一次B级加2/3分,每得一次C级加0分,每得一次D级扣2/3分,每得一次E级,扣4/3分。 

  (4)分类指标:分类指标20分。分类指标加分与扣分的上限与下限为该项指标基本分的20%。 

  3.考核分级 

  根据企业负责人年度经营业绩考核的综合得分,考核结果分为A、B、C、D、E五个级别。 

  企业基本指标达到全省全行业优秀值的,定为 A级; 

  企业基本指标达到全省全行业良好值的,定为B级; 

  企业基本指标达到全省全行业平均值的,定为C级; 

  企业基本指标达到全省全行业较低值的,定为D级; 

  企业基本指标达到全省全行业较差值的,定为E级。 

  二、承担国家和省、市政策性任务企业的考核计分办法 

  1.任期经营业绩考核的综合计分 

  综合得分=政策性任务工作指标得分+国有资产保值增值指标得分+分类指标得分+任期内三年的年度经营业绩考核结果得分 

  2.任期经营业绩考核各项指标计分 

  (1)政策性任务指标:基本分36分,下限为30分,上限为50分,企业负责人完成目标值时,得基本分36分。每高于目标值0.5个百分点,加1分;低于目标值时但大于100%,每低于目标值0.5个百分点,扣0.5分;低于100%时,每低于目标值0.5个百分点,扣1分。 

  (2)国有资产保值增值率指标:基本分12分,下限为10分,上限为25分,企业负责人完成目标值时,得基本分20分。高于目标值时,每超过1个百分点,加1分;低于目标值时,每低于1个百分点,扣1分。 

  (3)任期内三年的年度经营业绩考核结果指标:基本分12分,下限10分,上限25分。 

  企业负责人任期三年内的年度经营业绩考核结果没有D或E级,即得基本分12分。每得一次A级加13/3分,每得一次B级加4/3分,每得一次C级加0分,每得一次D级扣1/3分,每得一次E级,扣2/3分。 

  (4)分类指标:基本分12分,下限为10分,上限为14分。 

  3.考核分级 

  根据企业负责人年度经营业绩考核的综合得分,考核结果分为A、B、C、D、E五个级别。 

  A级:综合得分90-100分; 

  B级:综合得分73-89分; 

  C级:综合得分60-72分; 

  D级:综合得分58-59分; 

  E级:综合得分57分以下。 

 
相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号