市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市环境监管执法网格化管理实施方案的通知

发布时间:2016-03-04 08:43:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办〔201624 

  五指山市人民政府办公室

  关于印发五指山市环境监管执法网格化管理 

  实施方案的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各有关单位: 

      经市政府同意,现将《五指山市环境监管执法网格化管理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

                        五指山市人民政府办公室 

                            2016年2月5日 

    

  (此件主动公开) 

    

  五指山市环境监管执法网格化管理 

  实施方案 

    

  为深入贯彻国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发2014〕56号)和《海南省人民政府办公室关于加强环境监管执法的实施意见》(琼府办2015100号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十八大精神,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决大气、水、土壤和农村环境监管中存在的盲区死角为重点,形成“政府实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少环境隐患,有效维护环境安全,提升生态环境质量,为绿色崛起、高端发展提供有力保障。 

  二、目标任务 

  按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以市、乡镇政府为责任主体,各相关部门各负其责,全面实行“横向到边、纵向到底”,不留死角,不存盲区的网格化环境监管体系,实行全市环境监察全覆盖,使辖区内的所有污染源及所有建设项目对生态环境的影响得到有效管控,及时发现并查处环境违法行为,确保我市生态环境安全、环境质量“只升不降”,推动我市建设“海南中部热带花园养生度假旅游城市”战略目标的实现。 

  三、组织领导 

  为切实加强环境监管执法网格化管理工作顺利开展,要专门成立五指山市网格化环境监管执法体系建设工作领导小组(以下简称领导小组),负责组织领导、部署安排、统筹协调全市网格化监管执法工作,集中研究解决有关问题。领导小组组建另行发文明确。 

  四、网格划分及监管职责 

  全市网格化环境监管体系实行市、乡(镇)、村(居)委会三级环境监管网格。 

  一)一级网格 

  以全市行政区域范围建立一级网格,监管责任主体为市人民政府。 

  主要工作职责:负责全市网格化环境监管执法体系的运行、管理。指导监督本辖区二、三级网格的建立和运行,并进行考核。及时受理和查处各类环境违法行为,按要求公开本级污染源相关信息及环境违法案件查处信息,调解环境污染纠纷,回复环境信访投诉。 

  (二)二级网格 

  以全市7个乡镇和市畅好农场建立二级网格,监管责任主体为乡镇人民政府和农场办事处,各乡镇长和农场办事处主任为第一责任人。 

  主要工作职责:负责辖区内“网格化”环境监管体系的建立和运行,负责指导监督三级网格的建立和运行,确定三级网格的区域及人员。对辖区的环境保护进行定期巡查、检查,重点监管饮用水源地,并建立巡查台帐,发现问题及时制止并向上级网格汇报,并协助调查处理。填报网格化环境监管数据平台相关信息。 

  (三)三级网格 

  以59个村委会、市区4个居委会、市畅好农场5个居委会为单元,建立三级网格,监管责任主体为村(居)委会,各村(居)委会主任为第一责任人。 

  主要工作职责:宣传环保法律法规、维护群众合法环境权益。定期开展环境巡查、并建立巡查台帐,及时发现和制止环境违法行为,及时将发现的环境问题上报辖区的二级网格责任主体并协助调查处理。按权限对辖区调解环境污染纠纷,减少环境信访数量,及时向市政府和市环保部门反映群众对环境质量的诉求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求。填报网格化环境监管数据平台相关信息。 

  五、网格管理体系建设 

  (一)网格体系构建 

  在全市范围内建立三级网格化环境监管执法体系,一级网格设1个一级网格环境监管办公室,二级网格设8个二级网格环境监管办公室,三级网格设置三级网格巡查员。 

  1.一级网格环境监管办公室 

  市国土环境资源监察大队设立一级网格管理办公室,指定3名专职工作人员负责。 

  2.二级网格环境监管办公室 

  各乡镇设立二级网格管理办公室,通过指定1名分管领导及1名专职工作人员的方式配置2名网格巡查员。 

  3.三级网格环境监管办公室 

  各村(居)委会通过指定1名负责人及1名专职工作人员的方式配置2名网格巡查员。 

  (二)网格工作职责 

  实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主题明确、目标任务具体,并进行公开公示。建立责任机制。各级网格(市与乡镇、乡镇与村)之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。各部门之间要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。 

  (三)网格运行 

  巡查:网格负责人员和网格巡查员要对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格责任主体报告,协助调查和解决环境违法行为。 

  查处:二级网格责任主体或相关部门接到巡查和监督人员的报告后,及时上报一级网格责任主体,并进行调查,对属于本级本部门管辖的,要按照要求进行处理。对不属于本级部门管辖的,及时进行移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将处理结果反馈移交(移送)单位。对需多个部门进行联合调查的,由一级网格的责任主体负责组织实施联合执法。 

  反馈:对环境违法问题的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果告知下级网格负责主体。 

  评价:各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,一、二级网格对下级网格进行评价,研究改进措施,结果逐级上报。 

  六、职责分工 

  各级政府及各有关部门按照法律法规,认真履行环境监管职责,切实发挥网格化环境监管作用。  

  市网格化环境监管执法体系建设工作领导小组负责指挥、督导全市“网格化”环境监管体系的建立和运行;制定实施方案,明确各乡镇、各相关部门环境监管工作职责;组织有关部门联合执法,解决突出环境问题;对环保部门人员、机构、资金保障、执法装备、办公用房、现场执法等方面的政策和财力保障;组织实施环境保护目标责任制,对严重违法排污的企业实施关停、限产整改决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位。  

  各乡镇政府及市畅好农场办事处:负责辖区内“网格化”环境监管体系的建立和运行,履行环境保护监督属地管理职责,组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、涉及违反环保法律法规的建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等监管工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复,对企业应急管理工作进行现场检查,严防突发环境事件的发生。负责确定本级及三级网格的网格巡查员,对村(居)网格内污染源进行定期巡查监督,发现违法排污等问题及时制止、上报。开展环境污染隐患排查工作。 

  市环保局、市国土环境资源监察大队:负责协调辖区内各级建立网格化环境监管体系,并定期进行检查指导;依法查处辖区内各类环境违法行为,及时处理环境信访投诉、环境污染纠纷及上级督办事项,协调相关部门对环境违法问题进行联合监管,落实污染源监管责任。 

  市国土局:加强对土地、矿场的保护和监管,落实土地利用总体规划和矿产资源总体规划环境影响评价制度,依法合理开发利用土地资源,负责建设项目征地、用地审批。 

  市财政局:负责将环境监管执法网格化管理工作经费列入财政年初预算,保障网格化环境监管体系的建立和正常运行。 

  市发改局:负责将环境保护纳入经济和社会发展规划、计划中,审批和核准项目单位可研报告或项目实施方案,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的项目不予审批或核准;属于备案项目的,在项目备案后告知项目业主向环境保护部门提供环境影响评价文件。 

  市科工信局:负责清理违反国家产业政策的建设项目,配合相关部门进行淘汰不符合国家产业政策的工艺、装备和产品;指导督促工业落实环境保护相关制度,组织推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理。 

  市公安局:负责商业、家庭、公共场所等社会生活噪声以及移动污染源的监督管理;严格禁止违法运输车辆上路,对机动车排气污染进行初检、年检,配合环境保护部门开展抽检工作,严格车辆报废制度;做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,配合环境保护主管部门加大环保执法力度,依法在其职权范围内查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件。 

  市编办:负责落实环境保护机构编制问题。 

  市人社局:负责环境保护机构人员招录,充实环境监察执法人员队伍。 

  市交通局:负责危险化学品公路运输单位及其运输工具的安全管理;负责高速公路、国道、省道和一般公路两侧的秸秆、树叶和垃圾焚烧、噪声污染防治工作;加强公路等建设工程的监理管理,防止废水、废气和噪音污染;加强道路运输管理,减少扬尘污染。 

  市水务局:负责对水资源的统一规划和管理,依法合理开发利用水资源,防治水土流失;定期开展水质监测工作;负责水利工程建设和水资源调度的污染防治工作,监督管理水利工程内的排污口设置,参与流域水资源及其污染防治的规划工作;协助环境保护部门加强对河道排污口及饮用水源保护区的监督管理;严格查处违法违规供水、采砂行为。 

  市农业局:负责农村面源污染治理,推广使用绿色环保化肥和提高化肥使用效率,选用高效低毒低残留的农药,有效减少对环境的污染。 

  市林业局:加强对林地的保护和监管,提高森林覆盖率,严格查处林地违法违规行为。 

  市工商局:负责对因违反环境保护法律法规和国家产业政策,被政府部门责令停止、关闭的各类违法主体,依法注销登记手续,对拒不办理的,依法进行处理,对无证经营的违法排污企业,移交相关部门依法办理。 

  市安监局:在审批新建具有环境安全隐患的项目时,申请单位或个人须依法提供环境影响评价文件和环境保护部门的审批意见。负责依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,防范安全生产事故次生环境突发事件。对违法生产的企业,向相关部门移交移送,建立、完善部门联动机制,严防安全生产事故发生。 

  市住建局:负责做好城市环境基础设施和建筑施工噪声及扬尘污染等的具体管理工作,督促施工单位落实环保措施。 

  市卫生局:负责协助环境保护部门做好辖区内医疗废物的环境污染防治工作。 

  市食药监局:负责协助环保部门做好餐饮业油烟污染防治工作。 

  市文体局:负责加强文化娱乐场所的噪音等环境污染防治工作。 

  市城管局:负责做好露天烧烤、垃圾焚烧、社会生活娱乐、渣土运输车密闭运输、施工工地噪音、扬尘等具体管理工作,加强城市生活垃圾处理设施的建设和管理。 

  其他相关部门:在市政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。 

  七、实施步骤 

      (一)动员部署阶段(2016年1月20日前) 

  成立环境监管执法网格化管理工作小组,制定工作实施方案,明确目标、任务和职责,召开动员部署会议,全面安排部署全市环境监管网格化管理各项工作。 

  (二)体系建立阶段(2016年1 月30日前) 

       各有关单位结合部门实际制定相应的工作方案,建立规章制度和办事流程,确定各级网格的组织机构人员构成,明确职责分工和巡查、报告、查处的时限和标准。 

  (三)实施阶段(2016年2月1日起) 

      全面开展环境监管执法网格化管理工作,网格化环境监管执法体系及各级网格体巡查、查处、反馈、监督、评价机制正式运行,严格按照网格化监管体系的工作任务,认真履行环境监管职责、确保区域环境安全。各成员单位要在每年7月1日和12月31日前,分别向市网格化环境监管执法体系建设工作领导小组办公室报送半年和全年工作总结。 

  八、保障措施 

  (一)加强组织领导。实施环境网格化管理是国家加强环境保护,强化地方政府环境监管主体责任的重要内容,各部门充分认识环境保护网格化管理工作的重要性,切实发挥各自职能优势,增强责任意识、大局意识,认真履行好职责,确保环境保护网格化管理工作顺利平稳推进 

  (二)强化监督管理。市环境保护网格化管理工作领导小组办公室要定期对网格内环保职责履行情况和网格责任落实情况进行督查督办,对未按要求完成工作任务的给予通报批评,将此项工作纳入环境保护目标考核,各乡镇(自然保护区)及相关部门不履行或者不正确履行环境保护职责的行为,将严格按照有关规定进行问责,对涉嫌犯罪的,将移交司法机关追究刑事责任。 

  (三)完善制度建设。完善建立网格化管理项目制度,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的限时、标准等,充分发挥各相关部门各自职责;建立信息公开制度,及时公布网格化体系建设情况,各级网格的职责和责任人员,排污企业的污染物排放情况以及环境信访查处和区域环境安全隐患等情况。 

  (四)提升执法水平。进一步落实环境监察执法人员编制,加强环境监察标准化建设,充实执法力量,优化人员结构,定期对网格责任人和网格巡查员进行技能培训,提高业务素质。 

    

    

    

    

 
相关信息
宋少华带队现场督查网格责任片区“双创”工作推进情况
我市227名“双创”网格化管理员接受业务培训
我市正式启动“双创”网格化管理模式
市领导分别认领责任区 部署“双创”整改工作
五指山市双创网格化管理工作推进会召开
五指山市委政法委党风政风行风建设自我评价
陈振聪认领部署“双创”网格化管理第三责任片区工作任务
盘仁进认领部署“双创”网格化管理第二责任片区工作任务
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号