市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市农民增收示范点专项资金扶持办法的通知

发布时间:2016-03-16 10:20:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府〔20169 

  五指山市人民政府

  关于印发五指山市农民增收示范点专项 

  资金扶持办法的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场: 

  《五指山市农民增收示范点专项资金扶持办法》已经市政府三届124次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                              五指山市人民政府 

                              2016年2月16日 

    

  (此件主动公开) 

   五指山市农民增收示范点专项资金 

  

  扶持办法 

    

  为巩固农民增收示范点建设成果,提高示范点示范带头作用,促进农民增收,推动农民脱贫致富。现结合我市实际,特制定本办法。 

  第一条  市政府每年在市地方公共财政预算中安排一定数额资金作为农民增收专项资金对我市7个乡镇及市畅好农场的农民示范点给予财政资金扶持。 

  第二条  凡在我市从事农业生产经营,形成一定规模且带动不少于5户农民增收的本地农户或者农民专业合作社(具体由各乡镇及市畅好农场审定)均适用本办法。 

  第三条  根据农民增收示范点的实际情况,对上年度保留下来的农民增收示范点和当年度新增的农民增收示范点给予不同的扶持标准。 

  (一)对当年度新增的农民增收示范点,原则上每个给予5万元的扶持。 

  (二)对上年度保留下来的农民增收示范点,原则上每个给予1-3万元的扶持。第三年不再扶持。 

  (三)各乡镇、市畅好农场可根据实际,适当调整扶持标准。对于建设比较好的农民增收示范点,可以加大扶持力度,建设相对差的,可以适当减少扶持金额,甚至变更扶持对象。 

  (四)如有变更扶持对象,或者调整示范点扶持资金的,由各乡镇、市畅好农场自行讨论决定,并形成会议纪要,报市财政局、市农业局备案即可。 

  第四条  市农业局每年将农民增收示范点建设任务发给各乡镇、市畅好农场,农民增收示范点建设单位(个人)在每年第一季度由所在村委会做出意见,统一向所在乡(镇)政府、市畅好农场申报,由乡(镇)政府、市畅好农场对申报的农民增收示范点进行现场核实后做出意见报送市农业局。由市农业局报市政府批复后,各乡镇、市畅好农场组织实施。 

  第五条  

  (一)扶持资金主要用于扶持农民增收示范点农业基础设施建设、购买良种良苗及生产资料和农作物管理等。 

  (二)农民增收示范点扶持资金实行报帐制(即在各乡镇、市畅好农场报账,并由乡镇政府和所在乡镇会计站共同出具已报账证明,分别报市农业局和市财政局备案),专款专用,不得挪用占用,不得截留。 

  (三)农民增收示范点扶持资金必须用于规定的支持方向和重点,并在规定的时间内实施完成。市财政局按照市农业局报送的各乡镇、市畅好农场农民增收示范点建设数量,下达项目资金计划到各乡镇、市畅好农场,由乡镇、市畅好农场组织实施,各乡镇政府、市畅好农场为农民增收示范点项目责任单位,各乡镇党委书记、乡镇长,市畅好农场社会事务管理办事处主任为项目责任人。 

  第六条  

  (一)市农业局应建立农民增收示范点专项资金的监督检查跟踪问效制度和《检查验收评比方案》,市农业局将联合财政、审计等部门采取定期或不定期形式对专项资金进行检查,主要检查资金的使用情况和实施产生的经济效益等方面内容。 

  (二)各乡镇、市畅好农场应每季度将资金使用、取得的经济效益等情况向市农民增收工作领导小组办公室(办公室设在市农业局)报送。市农民增收工作领导小组办公室应每季度将资金项目的安排、资金使用、项目产生的效益等情况上报市政府。 

  (三)专项资金必须专款专用,任何单位不得挤占、截留、挪用、骗取专项资金。凡违反规定的,依照《财政违法行为处罚处分条例》进行处理。 

  第七条  本办法由市农业局负责解释。 

  第八条  本办法自公布之日起施行。 

 
相关信息
五指山毛纳村启动美丽乡村旅游示范点建设
关于印发五指山市2017年农民增收示范点(第二批)创建工...
我市农家书屋示范点接受交叉互检验收
我市开展2014年农民增收示范点建设事项专项督查
陈全民周末到毛纳村乡村旅游示范点调研
五指山市农业局 党风政风行风建设自我评价
五指山市2014年冬种冬管工作指导意见
市委常委、组织部长黎伟珠到我村调研
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号