市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发《五指山市生活必需品市场应急投放体系建设管理暂行办法》的通知

发布时间:2016-06-16 18:12:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府〔201633 

  五指山市人民政府

  关于印发《五指山市生活必需品市场应急投放体系建设管理暂行办法》的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场: 

  《五指山市生活必需品市场应急投放体系建设管理暂行办法》已经市政府三届130次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                            五指山市人民政府 

                            2016年5月20日 

    

  (此件主动公开) 

   五指山市生活必需品市场应急投放体系建设 

  

  管理暂行办法 

    

   第一条  为建立健全五指山市生活必需品市场应急投放体系,有效预防和及时消除因突发事件引发的生活必需品市场异常波动,满足居民日常基本生活需要,维护社会稳定,根据《商务部生活必需品市场供应应急管理办法》和《海南省商务厅关于做好生活必需品市场调控应急投放体系建设的通知》(琼商务运〔2013〕363号)要求,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  本市行政区域内从事应急投放体系建设的企业(以下简称“应急投放企业”)的认定、经营和监督管理,适用本办法。 

  第三条  本办法所称的应急投放企业主要包括应急投放集散地、应急投放配送企业、应急投放网点。 

  第四条  应急投放体系建设在省商务厅统一规划的基础上,由市旅游商务局在全市范围内合理布点。社会企业或经营者(以下统称“社会企业”)在自愿申请的基础上,市旅游商务局根据布点情况择优给予认定并签订协议,明确双方的权利与责任。企业自主投资经营,在市场异常波动时,接受市旅游商务局的组织指挥和任务安排,承担起应急商品的保障供应、稳定价格等社会责任。 

  第五条  应急投放体系建设应优先利用海南农产品现代流通综合试点、“万村千乡”市场工程、农贸市场升级改造、平价店、平价专区、城市共同配送等商贸流通领域项目建设成果。 

  第六条  社会企业申请加入应急投放体系建设,应当具备以下基本条件: 

  (一)在本市行政区域内登记注册,具有合法经营资格。 

  (二)符合应急投放体系规划布局,具有承担应急投放任务的场所、人员、设备、管理等能力。 

  (三)营业满1年,具有持续经营的能力。 

  第七条  申请成为应急投放集散地企业除满足第六条基本条件外,还应具备: 

  (一)场地面积1000平方米以上,进出场地道路顺畅,便于大吨位运输车辆装卸。 

  (二)仓储区面积500平方米以上。 

  (三)经营场所配有相应的安全措施,配置电脑、打印机等基本办公设备。 

  (四)同等条件下,优先选择与本市范围内超市、农贸市场、连锁店、平价店、社区商店、“万村千乡”农家店等零售终端有配送业务往来,与配送零售终端购销存信息实时互联互通、实现信息化管理的企业。 

  (五)财务制度健全,有相应的会计、出纳人员,能根据要求建立购销台账。 

  第八条  申请成为应急投放配送企业除满足第六条基本条件外,还应具备: 

  (一)自主拥有5台以上城市配送车辆,企业管理规范。 

  (二)同等条件下,优先选择本市拥有自主配送车队的大型第三方物流企业、城市共同配送项目试点企业。 

  第九条  申请成为应急投放网点企业除满足第六条基本条件外,还应具备: 

  (一)社会企业在郊区及乡镇街道经营面积50平方米以上、在城区街道所在地经营面积100平方米以上,经营品种包含有粮、油、盐、肉、菜、蛋、水、方便食品等生活必需品中的一种以上。 

  (二)同等条件下,优先选择实力雄厚,拥有多家连锁门店;临近居民居住区,周边拥有大型空旷场地;具有销售信息管理系统,实现入库、库存、销售信息化管理,有统计分析能力的企业。 

  第十条  社会企业申请加入应急投放体系建设,应向市旅游商务局提供以下材料: 

  (一)应急投放企业申请表; 

  (二)工商营业执照复印件; 

  (三)申请应急投放集散地企业和应急投放网点企业需提供营业场所产权证明或5年以上租赁协议复印件;申请应急投放配送企业需提供办公场所产权证明或5年以上租赁协议复印件、配送车辆产权证明复印件; 

  (四)企业简介; 

  (五)其他需要说明的材料。 

  第十一条  认定应急投放企业程序: 

  (一)提出申请。社会企业根据第九条规定组织相关材料提出申请,报送市旅游商务局。 

  (二)资料审核。市旅游商务局对资料进行审核,对不符合条件的给予退回。 

  (三)现场审查。市旅游商务局对登记受理的申请企业经营场所、相关设施、保障能力等进行现场审查。 

  (四)资格认定。市旅游商务局对资料审核、现场审查符合条件的应急投放企业做出认定意见,报省商务厅核准备案。通过核准备案认定企业即可成为市应急投放企业,纳入应急投放体系建设和规范管理,统一配发“五指山市生活必需品市场应急投放集散地”“五指山市生活必需品市场应急投放配送企业”“五指山市生活必需品市场应急投放网点”等标识。 

  (五)签订协议。凡被认定为应急投放企业的,须与市旅游商务局签订协议,明确双方在应急投放体系建设、管理和实施投放中的权利义务。 

  第十二条  市旅游商务局负责对应急投放企业进行考核,对考核先进的企业或履行应急投放任务完成较好的企业适时给予表彰或奖励,对考核较差的企业或履行应急投放任务较差的企业给予警告、限期整改或取消应急投放企业资格。 

  第十三条  应急投放企业如发生经营变更、撤销登记、考核不合格、无法继续履行应急投放任务等情况,由市旅游商务局撤销应急投放企业资格,报省商务厅核准备案。 

  第十四条  政策扶持方式 

  (一)建设资金补贴。对首次被认定为应急投放集散地企业的给予一次性补贴5万元,主要用于经营场所改造,购置监控设备、交通配送工具,改善应急投放场所环境,补贴部分租金及人员工资等。享受过海南农产品现代流通综合试点、“万村千乡”市场工程、农贸市场升级改造、城市共同配送试点、平价店、平价专区等相关建设类财政资金支持的,给予一次性补贴2万元。 

  (二)运营维护资金补贴。应急投放企业应按照协议定期报送营业状况、相关数据等信息,确保企业继续运营并具有承担应急投放任务的能力。对积极完成政府相关部门安排的应急投放演练任务的应急投放集散地企业及配送企业和应急投放网点分别给予每年1万元和3000元的运营维护资金补贴。 

  (三)应急投放任务补贴。应急投放企业应承担政府相关部门安排的应急投放任务,履行应急投放企业保障供应、稳定市场的社会责任。对政府相关部门安排的限价销售、保障供应等应急投放任务,由市旅游商务局、市财政局确认后,给予奖励或人员费用补贴等。 

  第十五条  资金拨付方式 

  (一)建设资金补贴拨付方式。对首次被认定为应急投放集散地企业的,自签订协议起履行相应职责义务满3个月后向市旅游商务局提出申请,市旅游商务局审查合格后报市财政局申请拨付。 

  (二)运营维护资金补贴方式。对被认定为应急投放企业的,自签订协议起履行相应职责义务满1年后向市旅游商务局提出申请,市旅游商务局审查合格后报市财政局申请拨付。 

  (三)应急投放任务补贴方式。应急投放任务结束后,根据各企业报送资料,由市旅游商务局、市财政局、市物价局共同确定补贴的内容及金额,由市财政局拨付。 

  第十六条  补贴资金来源为中央、省、市明确用于应急投放专项工作的经费。市旅游商务局根据中央、省、市资金安排,确定当年应急投放各项费用支出,报市政府及省商务厅审定。 

  第十七条  执行应急投放任务时,由市财政统筹安排应急投放资金,并报市政府批准。 

  第十八条  有关部门应按各自职责加强对应急投放企业及应急投放工作进行监督管理,对应急投放企业违法违规行为依法处理、及时纠正。 

  第十九条  本办法具体应用问题由市旅游商务局负责解释。 

  第二十条  本办法自公布之日起施行。 

    

    

    

 
相关信息
我市举办突发事件应急管理能力建设专题培训班
省防总召开防御台风 “杜苏芮”视频会议 我市设分会场收...
注意!强降水袭琼
奥运冠军和五指山学生一起上安全课
五指山市人民政府办公室关于征集应急管理专家库成员的通告
关于印发五指山市生活必需品市场应急投放预案的通知
我市举办2016年应急管理业务专题培训班
我市召开2016年应急管理工作会议
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号