市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发2016年五指山市美丽乡村示范村建设实施方案的通知

发布时间:2016-07-20 10:01:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办〔2016123 

  五指山市人民政府办公室

  关于印发2016年五指山市美丽乡村示范村 

  建设实施方案的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场: 

  《2016年五指山市美丽乡村示范村建设实施方案》已经市政府三届132次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

                        五指山市人民政府办公室 

                            2016年6月12日 

    

  (此件主动公开) 

   2016年五指山市美丽乡村示范村建设 

  

  实施方案 

    

  为贯彻落实全面建成小康社会的总体要求,高标准建设美丽乡村,提高我市社会主义新农村建设水平,结合实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚定不移地走科学发展、绿色崛起之路,围绕科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,以突出地方特色文化为灵魂,着力推进我市农村生态人居体系、农村生态环境体系、农村生态经济体系和农村生态文化体系建设,形成有利于农村生态环境保护和可持续发展的农村产业结构、农民生产方式和农村消费模式,努力建设一批宜居、宜业、宜游美丽乡村,打造省内外游客的度假天堂和五指山人民的幸福家园。 

      二、基本原则 

  (一)坚持以民为本。尊重农民意愿,保障农民参与权、决策权和监督权,防止大包大揽、大拆大建,节约集约用地,把改善农村人居环境,建设美丽乡村变成农民广泛参与的群众活动。 

  (二)坚持因地制宜。立足农村经济基础、地形地貌等实际,充分考虑资源禀赋、乡土文化等差异,突出建设重点,挖掘文化内涵,展现各自特色。 

  (三)坚持生态优先。牢固树立生态文明理念,切实保护农村生态环境,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,尊重自然,顺应自然,保护自然,敬畏自然,促进人与自然和谐相处。 

  (四)坚持协调发展。把改善农村人居环境与促进经济社会发展结合起来,改善农村生产生活条件,推动农村脱贫致富,促进城乡协调发展。 

  (五)坚持统筹推进。改善农村人居环境、建设美丽乡村工作以乡镇为主,属地管理,通盘考虑、整体推进。各部门加强支持和指导,形成合力。 

  三、组织领导 

  成立美丽乡村示范村建设工作领导小组(以下简称领导小组),其组成人员如下: 

   组  长:陈振聪  市委副书记、市政府市长 

  副组长:李红山  市委常委、市纪委书记 

  王楚蝶  市委常委、市委宣传部部长 

  甘鸣鹏  市政府副市长 

  钟  钢  市政府副市长 

  李永铭  市政府副市长 

  黄桂良  市政府副市长 

  岳国华  市政府副市长 

  黄  星  市政府副市长 

   成  员:郭宏良  市政府办主任 

           张小林  市住建局局长 

           吕  谋  市委宣传部常务副部长、市文明办主任 

           喻  倩  市发改局局长 

           周  旋  市财政局局长 

           高  旋  市农业局局长 

           张秀雄  市水务局局长 

           吴  飞  市林业局局长 

           谭瑞庭  市交通局局长 

           伍楚君  市文体局局长 

           黄英玲  市民宗局局长 

           张永贺  市教育局局长 

           王  雄  市国土局局长 

           吴  云  市环保局局长 

            黎道峰  市卫生局局长 

           陈  键  市旅游商务局局长 

            陈怀妍  市民政局局长 

            黄石卿  市科工信局局长 

            陈蔚翔  市扶贫办主任 

            符东平  市城管局局长 

            容里雄  市审计局局长 

            黄  芳  市畅好农场场长 

            王恩山  通什镇政府镇长 

             邢  威  南圣镇政府镇长 

             黄廷文  毛阳镇政府镇长 

             符学勤  番阳镇政府镇长 

             朱福江  水满乡政府乡长 

             王秋兰  畅好乡政府乡长 

               王  兴  毛道乡政府代乡长 

  领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,办公室主任由张小林同志兼任。办公室具体职责是:负责美丽乡村建设工作的组织落实,对方案的实施情况进行经常性的督促检查,研究解决工作中遇到的问题,完成领导小组交办的其他事项。 

  领导小组成员因工作或职务变动不再担任成员的,由继任者接替,不再另行发文。 

  四、主要目标和任务 

  (一)主要目标:按照“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求,总体实现生态人居环境提升改善,生态环境整洁优美,生态经济加快发展,生态文化不断进步。持续改善农村人居环境,不断提高文明生态村建设水平,推进美丽乡村建设工作。 

  (二)主要任务:按照我市美丽乡村建设实施计划的要求,2016年创建的美丽乡村为通什镇番茅村委会;毛阳镇毛贵村委会、牙胡村委会;番阳镇加艾村委会、孔首村委会;南圣镇毛祥村委会;毛道乡毛枝村委会;水满乡毛脑村委会、水满新村村委会;畅好乡草办村委会;畅好农场农七队等11个条件比较成熟的村庄作为我市2016年美丽乡村示范村。 

  五、规划建设内容 

  2016年美丽乡村示范村的规划建设应在原有村庄规划建设的基础上进行深化和完善。规划方面应坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把改善农村人居环境与促进农村经济社会生态协调发展结合起来,以农民增收为重点,大力推进农村“生态人居、生态经济、文明生态文化”三项建设,全面推进美丽乡村建设,促进农村地区全面建成小康社会,将我市打造成全省生态文明示范区、五指山人民的幸福家园和中外游客的度假天堂。建设方面应注重生态红线保护、村庄整治及风貌等内容,并落实村庄建设发展项目和预算。美丽乡村示范村建设的主要内容包括:村内道路硬化、排水、公共照明、安全饮水、垃圾及污水处理等基础设施;村庄入口标志、特色民居、特色文化小品等特色文化要素;村庄公共绿地、水塘沟渠整治及环境绿化等园林绿化设施;旅游、文体、教育、医疗等其他美丽乡村建设项目。 

  各乡镇及市畅好农场要根据上述美丽乡村示范村规划建设的主要内容,抓紧编制本乡镇各美丽乡村示范村的规划方案并制定各美丽乡村示范村建设实施细则。细则中明确建设主题、建设内容、资金来源、资金项目管理要求、建设时间计划安排、保障措施等内容,同时申报安排“一事一议”资金安排额度。2016年7月15日前将规划方案、建设实施细则、建设项目内容和“一事一议”资金安排额度等报市住建局,由市住建局汇总上报市政府和省住建厅。 

  六、时间安排 

  (一)启动阶段(2016年6月-8月)。各乡镇政府及市畅好农场组织开展美丽乡村示范村建设项目调查摸底,编制规划方案及制定实施细则,召开动员部署大会;安排建设工作,明确工作要求,发动群众广泛参与建设。向市政府申报美丽乡村示范村建设项目及资金。 

  (二)实施阶段(2016年8月—11月)。各乡镇及市畅好农场要认真组织美丽乡村建设项目实施,积极推进项目开工建设;领导小组办公室要全面掌握工作进展,跟踪检查和指导各乡镇政府及畅好农场开展改善农村人居环境,建设美丽乡村工作;12月底前做好迎接全省美丽乡村建设年终检查工作。 

  (三)验收阶段(2016年12月—2017年1月)。根据《海南省美丽乡村建设考核办法》,领导小组办公室适时组织对各镇美丽乡村建设进行考核验收,考核验收结果报领导小组。 

  七、保障措施 

  (一)加强领导,统筹推进。各乡镇、各成员单位要高度重视,将美丽乡村示范村建设工作列入日常议程,形成整体推进美丽乡村示范村建设的工作格局。 

  (二)注重调研,广征民意。各乡镇及市畅好农场要以扶持产业,改善农村面貌,增加农民收入为出发点和落脚点,深入基层,广泛听取社情民意,掌握一手资料,为美丽乡村建设提供科学的决策依据。同时,结合实际,着力培育一批具有地方特色的产业,规划建设一批切实可行的公共基础服务设施,逐步改善农村面貌。 

  (三)明确任务,落实责任。各乡镇、市畅好农场及各成员单位要进一步建立健全责任体系,明确责任主体,层层落实。确保工作到岗,责任到人。 

  (四)强化督查,规范管理。领导小组办公室要建立月度督查制度,每月开展一次专项督查。对美丽乡村示范建设过程中存在的困难及问题进行深入研究并及时采取措施加以解决,有效保证工作进度。对工作不力、工作不到位,不能按时完成既定目标任务的,进行通报批评,限期整改。 

  (五)深入宣传,营造氛围。各乡镇、各成员单位要采取丰富多彩的形式,广泛深入宣传美丽乡村建设的重要意义,及时发现和总结推广好思路、好经验、好典型,营造浓厚氛围。大力发动社会力量广泛参与,支持和鼓励民间资本和社会资金参与美丽乡村示范建设。 

    

  附件:2016年五指山市美丽乡村示范村建设市领导责任单位 

  一览表 

 
 

 

  

    

  2016年五指山市美丽乡村示范村建设市领导责任单位一览表 

    

序号 

责任领导 

职务 

责任单位 

备注 

1 

李红山 

市委常委、市纪委书记 

毛道乡 

  

2 

王楚蝶 

市委常委、市委宣传部部长 

水满乡 

  

3 

甘鸣鹏 

市政府副市长 

南圣镇 

  

4 

钟  钢 

市政府副市长 

畅好乡 

  

5 

李永铭 

市政府副市长 

番阳镇 

  

6 

黄桂良 

市政府副市长 

毛阳镇 

  

7 

岳国华 

市政府副市长 

市畅好农场 

  

8 

黄  星 

市政府副市长 

通什镇 

 
相关信息
[关注教育] 我省1300余名乡村教师接受学力提升培训
[关注教育] 306人通过乡村小学教师定向免培生面试
我市美丽乡村建设工作推进会召开
海南农业主题公园日渐兴起,农旅融合迈向新台阶
“芳姐”畅想“生态+”特色乡村
[关注三农] 我省出台美丽乡村建设考核办法
关于印发五指山美丽乡村建设五年行动计划(2016-2020)...
[关注教育] 希望更多学子参与乡村教育事业
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号