市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市“城中村”、“城边村”规划建设管理办法(暂行)的通知

发布时间:2016-09-01 16:29:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府201656 

  五指山市人民政府

  关于印发五指山市“城中村”、“城边村”规划建设管理办法(暂行)的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场: 

  《五指山市“城中村”、“城边村”规划建设管理办法(暂行)》已经市政府三届137次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                             五指山市人民政府 

                             2016年7月28 

    

  (此件主动公开) 

   五指山市“城中村”、“城边村”规划建设 

  

  管理办法(暂行) 

    

  第一章     

    

   第一条  为进一步加强和规范我市“城中村”、“城边村”规划建设管理,推进城乡一体化和生态环境的可持续发展,扼制各类违建现象,维护村民合法权益,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》和《海南省农村居民建房审批办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  本办法所称“城中村”、“城边村”是指位于和依附于城市主城区、各乡镇镇区及畅好农场场部周边范围内的村委会、村庄以及散落村户的生产、生活区域。 

  第三条  主城区范围是指规划为城市建设用地的范围。 

  第四条  本办法适用于主城区以外的军事管理区、风景名胜区、旅游度假区、风情小镇、市政府确定的其他成片建设区等特定区域。 

  第二章 规划的制定 

    

  第五条 “城中村”、“城边村”规划应当符合城市总体规划、村镇总体规划及社会主义新农村建设规划、由市住建部门依照相关法律、法规,根据我市实际情况组织编制“城中村”、“城边村”区域控制性详细规划和修建性详细规划,报市政府审批。市国土、环保、城管、房产、消防、地震、通讯、电力、水务、交通、相关乡镇政府等部门配合实施。 

    

  第三章 规划建设的实施 

    

  第六条 “城中村”、“城边村”范围内村民建房,应当依法取得农村宅基地使用权,并持有市政府颁发的《农村宅基地使用权证》。 

  第七条 “城中村”、“城边村”村民建房原则上一户一宅,每户宅基地占地面积不宜超过175平方米,住宅应以低层建筑为主。住宅建筑基底面积不宜大于宅基地面积的70%,应留有适当的院落空间和防火间距。住宅建筑层数不宜超过3层,层高不宜高于3.5米,每户建筑面积不宜超过300平方米。 

  第八条 “城中村”、“城边村”村民建房建筑面积超过300平方米的,按《海南省农村居民建房审批办法》等有关规定执行。 

  第九条 城中村”、“城边村”有下列情形的,可以申请建房: 

  (一)国家建设、征地搬迁、灾毁等需要建房的; 

  (二)城市基础设施建设,实施村镇规划或旧村改造、危房改造,必须调整搬迁的; (三)居住面积少于规定面积(人均住宅面积小于20㎡)、住房有困难的;  

 

  

   (四)回乡落户的离退休干部、职工、复退军人和回乡定居的华侨、港澳台同胞,拥有合法的宅基地使用权证,需要建房的; (五)市政府规定可以建房的其他情形。 

  

  第十条 “城中村”、“城边村”有下列情形的,不得批准建房: 

  (一)没有依法取得农村宅基地使用权的; 

   (二)已有住房,面积已达到规定标准的; 

  (三)将原有住宅改作其用房后造成住房困难的; (四)宅基地有纠纷的; (五)已确定为建设用地征用范围的; (六)其他不符合申请条件的。 

  

  

  

  第十一条“城中村”、“城边村”村民建房按下列程序进行审批: 

  (一)申请人持《农村村民宅基地使用权证》、《农村村民申请房屋登记审批表》、申请人家庭户口簿、家庭成员身份证明材料、宗地坐标资料、原房屋照片、设计图纸、村(居)民委员会审核意见向所在乡(镇)规划所提出书面建房申请。 

  (二)乡、镇规划所根据申请人申报情况进行实地踏勘,对不符合报建条件的应说明理由并及时答复,对符合报建条件的,审核无误后依法核发《乡村建设规划许可证》。申请人持《乡村建设规划许可证》办理相关施工许可手续。 

  (三)危房改造、新建房屋必须在原址或业已规划的区域内实施。危房改造面积原则上不宜大于原房屋面积;扩建房屋,扩建与原有房屋面积之和不宜大于人均30㎡,所有改造、重建、新建房屋不宜高于3层,层高不宜高于3.5米,总建筑面积不宜超过300㎡。 

  (四)村民转让、出卖、出租或赠与宅基地、房屋的,不得再行批建。 

  (五)禁止村民在个人承包地内建房、葬坟、开矿、毁田打坯、烧制砖瓦等。 

  第十二条 “城中村”、“城边村”村民建房报建,免收报建费用。 

  第十三条 “城中村”、“城边村”村民建房竣工后,应当由所在乡、镇规划所组织验收,并取得乡、镇规划所颁发的质量验收备案证。 

  第十四条 “城中村”、“城边村”村民建房,应当在依法取得的宅基地面积范围内建房,超出宅基地面积建房或总建筑面积超出批准要求的,超出部分视为违规建筑,按违章建设处理。 

  第十五条  各乡、镇人民政府、村(居)委会对农村村民建房实行监督、巡查管理,并建立农村村民违规建房举报制度。设立举报箱、举报电话,自觉接受群众监督村民建房。 

  第十六条 “城中村”、“城边村”村民建房竣工后,应当在规定时间内向乡、镇规划所申请办理房屋登记,乡、镇规划所审查合格后定期将农民的申请统一向市不动产登记管理等部门报送,由市不动产登记管理部门负责审核核发房屋不动产登记证。 

  第十七条  本办法实施前已建成的房屋,国土部门在办理农村宅基地确权时,按现状对建房情况予以注明记载。 

    

  第四章 规划建设的监督管理 

    

  第十八条 “城中村”、“城边村”规划建设在市政府领导下,由市住建部门统一组织实施,各部门负责协助。 

  第十九条  乡、镇人民政府主要领导为“城中村”、“城边村”规划建设第一责任人。各“城中村”、“城边村”原则上要设1-2名规划建设联络员,业务上受所在乡、镇政府领导,主要负责配合监督实施“城中村”、“城边村”规划建设。规划建设联络员的工资或补贴由所在乡、镇人民政府核定负担。 

  第二十条 “城中村”、“城边村”的规划建设监督工作由所在乡、镇人民政府负责。对违法、违规建设,乡、镇人民政府要依据《海南省城乡规划条例》第七十四条规定,责令停止建设,限期改正或拆除。市城管部门督察、指导、配合。 

    

  第五章 法律责任 

    

  第二十一条  “城中村”、“城边村”规划建设中,拒不执行相关法律、法规,强行违建,暴力抗法或失职渎职、谋取私利的,公、检、法机关要依法强力追责。纪检、监察机关要适时监督监察。 

    

  第六章 附则 

    

  第二十二条 乡、镇政府所在地、旅游风景点、军事管理区等区域,参照本管理办法执行。 

  第二十三条 本办法由市住房和城乡建设局负责解释。 

  第二十四条 本办法自公布之日起施行。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 
相关信息
通什镇军民联手整治城中村环境卫生
我市召开城市建成区违法建设专项治理工作动员部署会
陈振聪主持召开市政府三届137次常务会议
省旅游综治办:6个指导组将分赴市县开展督查
我市召开2015年春季爱国卫生运动工作会议
琼海一城中村生活污水直排河道 整改:铺设管道收集生活污水
市委书记宋少华国庆期间到毛道乡访贫问苦
张棉生到畅好乡番贺村助脱贫
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号