市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市2016~2018年度交通扶贫农村公路建设项目滚动计划工作实施方案的通知

发布时间:2017-01-18 15:35:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办2016266 

  五指山市人民政府办公室关于印发

  五指山市20162018年度交通扶贫农村公路 

  建设项目滚动计划工作实施方案的通知 

    

  各乡镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场: 

      《五指山市2016~2018年度交通扶贫农村公路建设项目滚动计划工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                            五指山市人民政府办公室 

                               2016年11月3 

    

  (此件主动公开) 

  五指山市20162018年度交通扶贫农村公路 

  建设项目滚动计划工作实施方案 

    

  “十三五”是脱贫攻坚的关键五年,根据省委、省政府关于交通扶贫规划与脱贫攻坚规划的有效衔接及《海南省交通基础设施扶贫攻坚战农村公路建设工程实施方案》的总体要求,我市将交通扶贫六大工程项目纳入20162018年度脱贫攻坚滚动计划。项目分布7个乡镇及市畅好农场,涵盖37个美丽乡村建设和23个整村推进村。为打赢脱贫攻坚战,按时按质按量完成项目滚动计划,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于农村公路发展的系列重要指示批示和省委六届九次全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕全面建成小康社会的总体目标,按照交通基础设施扶贫的总体要求,加快我市农村交通基础设施建设,造福广大农民群众,为实现热带雨林养生度假旅游城市提供交通基础设施保障。 

  二、发展目标 

  (一)总体目标。2020年,建成广覆盖、深通达、提品质的交通网络,全面实现农村公路连通到点,构建和完善“外通内联、村村通畅”的安全便捷的交通运输网络,实现城乡交通基本公共服务均等化,补齐农村公路发展短板,着力提升农村公路对脱贫攻坚工作的基础支撑和交通运输保障能力。 

  1.到2018年,实现100%具备条件的自然村(含农场林队)通硬化路。按照“保基本、惠民生”的要求,大力推进我市自然村通硬化路建设,实现100%具备条件的自然村通硬化路。 

  2.到2018年,实现行政村具备通班车条件。大力推进具备条件的通行政村窄路面拓宽工程,为城乡交通基本公共服务均等化创造条件。 

  3.到2018年,基本消灭农村公路现有危桥,解决农村公路安全防护问题。实施生命安全防护和危桥改造工程,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理,全市农村公路交通安全设施明显改善、安全防护水平显著提高。 

  (二)年度项目实施计划。20162018年度交通扶贫滚动计划主要是六大工程。一是自然村通硬化路工程10公里,二是窄路面拓宽工程43公里,三是县道升级改造工程22公里,四是生命安全防护工程48公里,五是农村公路桥梁建设及危桥改造工程22座1428米,六是旅游资源路工程12公里。估算总投资约40000万元 

  1.2016年建设项目估算总投资4500万元,省级补助1570万元,市级配套2930万元。其中:自然村通硬化路2条,2.8公里;窄路面拓宽2条,8公里;生命安全防护工程2条,10公里;危桥改造3座。 

  2.2017年建设项目估算总投资23700万元,省级补助7670万元,市级配套16030万元。其中:自然村通硬化路1条,4.5公里;窄路面拓宽5条,20.5公里;县道改造1条(南圣至水满),16公里;生命安全防护工程5条,21.6公里;危桥改造11座;旅游资源路1条(牙胡梯田)。 

  3.2018年建设项目估算总投资11620万元,省级补助3990万元,市级配套7630万元。其中:自然村通硬化路2条,2.8公里;窄路面拓宽4条,14.5公里;县道改造1条(通畅路),6公里;生命安全防护4条,15.9公里;危桥改造8座。旅游资源路2条(新民村至水满村、毛脑村至毛纳村)。 

  三、资金来源及管理 

  资金来源:2016-2018年度六大交通扶贫工程滚动计划项目估算总投资约40000万元,其中,省级补助资金13230万元,市级配套26770万元。 

  资金管理:一是省级资金和市级配套资金分年度、分批次到位后,市财政部门要加强对项目资金使用情况的监督管理,做到专款专用。二是项目实施后,预拨付30%的项目启动资金,工程进度款支付金额累计达到合同价85%停止拨付,待工程交(竣)工验收合格并经审计结算后拨付至95%,预留5%的质量保证金。工程质量保质期满后,经参建单位验收合格,监理单位签发缺陷责任终止证书后支付。 

  四、建设模式 

  市政府作为农村公路建设的责任主体,由市交通局具体实施,各相关单位配合,省交通运输厅行业监管的建设管理模式。 

  五、保障措施 

      (一)成立领导机构。为确保完成我市20162018年度交通扶贫项目滚动计划建设工作任务,成立五指山市交通扶贫攻坚工作领导小组,负责对全市20162018年度交通扶贫建设项目进行指导和监督。组长由市政府市长担任;副组长由市政府分管副市长担任;成员由市政府办、市交通局、市住建局、市发改局、市财政局、市国土局、市林业局、市环保局、市物价局及各乡镇政府主要负责人组成。领导小组下设办公室在市交通局,办公室主任由市交通局局长兼任,工作人员从市交通局各股室中抽调,具体负责制定工作计划,加强项目建设的监督管理,及时掌握项目建设进度,对工程建设进度、存在问题、有关建议和整改措施等情况报市政府、省交通厅。对工作进度缓慢或缓报、不报的给予通报批评;造成严重后果的,由市纪检监察机关介入调查并追责。 

      (二)落实领导责任。市政府承担交通基础设施攻坚主体责任,市政府市长是第一责任人,分管副市长亲自部署和协调做好项目落地、进度安排、资金使用、项目推进实施等工作。各相关部门要各司其职,密切配合,依照职能,严格履责,完善项目审批 

  市交通局作为行业主管部门,具体负责指导监督项目组织实施并按审批权限对项目的施工图及施工许可进行审批。市交通局增设工程建设指挥部,两块牌子一套人马。指挥长和副指挥长由市交通局两位副局长兼任,成员由市交通局公路建设养护岗人员及聘用一些工程技术人员组成,其职责是:根据轻重缓急负责提前做好项目建设的各项前期工作、资金申请、施工图设计报批、招投标、工程施工、监督管理、交竣工验收等工作,落实项目实行倒排工期、细化时间表、路线图,确保交通扶贫六大工程稳步推进,并做好组织、协调开展征地工作。 

  市国土局负责项目用地的土地确权和征用土地报批备案等工作。 

  市物价局负责协助项目所在乡镇对项目用地及地上附着物进行评估,并及时提供评估结果。 

  市林业局负责做好占用林地的报批及备案等工作。 

  市环保局负责指导完善项目环评申报及备案等工作。 

  项目所在乡镇做好土地丈量、地上附着物清点、房屋拆迁及各项费用补偿的公示和资金的申请支付及拨付工作。 

  市财政局负责做好项目资金的拨付管理工作。 

  三电(电力、电信、广播电视)部门协助业主单位做好“三电”等设施的迁移工作。 

  (三)加强资金保障。抓好项目资金的筹积极争取国家、省级基础设施建设基金,把更多项目挤进国家或全省统筹资金范围内加强资金管理和使用,确保项目建设资金及时足额拨付到位。 

  (四)简化项目审批程序。农村公路项目投资小、数量多,为简化审批程序,确保项目用地不违规及顺利推进,按照省政府《关于加快公路建设的意见》(琼府201258号)关于简化农村公路审批的有关规定执行:改建项目视同批准立项,省略规划选址、用地预审、节能评估、地灾评估、防洪影响评估、水土保持、环评等审批手续;新建项目,按照规定向城乡规划、国土、环保节能审查等部门申请办理规划选址、用地预审、环评节能等审批手续,相关部门应在规定工作日内作出审批意见。 

  (五)加强用地保障。根据项目实结合“多规合一”,项目设计时避免涉及征地、基本农田、公益林、民居拆迁等情况,重点保障基础设施项目用地。征地工作实行属地管理原则,乡镇政府主要领导为第一责任人,全程负责征地拆迁工作,对于新建项目自从市国土局下发征地公告或改建项目市交通局提供征地红线图之日起1个月内提供建设用地,并自行委托有资质的测量队进行土地的地类确认和分户,按程序向市交通局申请征地补偿款。市交通局及时协调解决项目推进过程中遇到征地拆迁问题 

  (六)加强项目跟踪督查。领导小组办公室会同有关单位开展专项督查工作,对实施三年交通扶贫项目进展情况按季度进行督查,每轮督查工作结束后3日内形成“一报告三清单(项目进展情况报告、问题清单、责任清单、整改清单)”并向领导小组汇报,市政府主要领导根据情况听取专题汇报。 

  (七)加强信息沟通和建立问题分级协调解决机制。建立项目进展情况每通报制度。有关责任部门季填写项目进度表向市政府书面汇报工作进展情况、存在的困难、解决措施及需要协调的问题。对项目推进过程中存在的问题,相关部门应在相应工作日内予以解决,无法解决的,市交通局应及时报告领导小组,由领导小组召开专题协调会并在5个工作日内予以解决。 

    

 
相关信息
邀标公告
关于开展《五指山市毛阳镇毛兴村委会生活 污水治理项目...
海南综合招商会:五指山市现场签下1个20亿元项目
通什镇2017年以工代赈项目公告
五指山市毛阳镇牙开三村改造工程(二期)议标公告
关于全市重点项目建设推进情况的通报
关于全市重点项目建设推进情况的通报(六)
宋少华主持召开2016年全市重点项目推进协调会议
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号