市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市人民政府办公室关于推动黎族苗族音乐人才培育的实施意见的通知

发布时间:2017-09-18 21:04:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办2017150 

  五指山市人民政府办公室

  印发关于推动黎族苗族音乐人才培育的 

  实施意见的通知 

    

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位: 

  《关于推动黎族苗族音乐人才培育的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

                             五指山市人民政府办公室 

                                 201787 

    

  (此件主动公开) 

    

  关于推动黎族苗族音乐人才培育的实施意见 

    

  为加强黎族苗族民歌传承,厚植黎族苗族民歌人才培育土壤,促进本土音乐繁荣发展,加快建立黎族苗族民歌常态化发展机制,贯彻落实五指山市第四次党代会和繁荣发展社会主义文艺工作会议精神,根据《五指山市人民政府关于印发<五指山市“十三五”时期文化体育广电改革发展规划>的通知(五府201661号),现结合我市实际提出如下意见。 

   一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以五指山市第四次党代会相关精神为指导,立足于发掘传承发展我市黎族苗族民歌的客观需要,以人才培养为基础,以人才使用为根本,以人才评价激励为重点,以政策制度建设为保障,努力建设一支德艺双馨的黎族苗族民歌人才队伍,为繁荣本土音乐提供有力的人才支撑。 

  (二)基本原则 

  1.长短结合、突出成效。既着眼长期构建黎族苗族民歌常态化发展机制,又立足短期培育一批优秀黎族苗族民歌人才,以发掘培育具有音乐天赋的青少年为重点,速成培养,长期跟踪,逐步构建涵盖各年龄梯次的黎族苗族民歌人才储备库。 

  2.把握主线、多方参与。推动黎族苗族民歌在家庭培育、学校培养、社会培植上的有效链接、相互促进,逐渐完善学校、家庭、社会“三结合”的黎族苗族民歌人才培育网络,形成全市共同参与的培养格局,增强黎族苗族民歌的感染力、吸引力。 

  (三)总体目标 

  2020,普及黎族苗族民歌课程,发掘一批既对黎族苗族民歌感兴趣又富有音乐天赋的青少年,组建若干教学灵活、周末授课的黎族苗族民歌特长班,跟踪指导,重点培养,力争涌现声线动听、形象良好、舞台经验丰富的年轻黎族苗族民歌手;完善黎族苗族民歌人才和黎族苗族民歌教师保障激励机制,促进黎族苗族民歌可持续发展,提升黎族苗族民歌服务群众能力,改善黎族苗族民歌表演市场化水平,在全市形成重视黎族苗族民歌、关心支持黎族苗族民歌发展的良好局面,推动我市黎族苗族民歌传承发展。 

  二、重点工作 

  (一)加强黎族苗族民歌通识教育,保证市属中小学校(含乡镇中心学校)每周至少学习一个课时黎族苗族民歌课程,培养青少年黎族苗族民歌学习兴趣。 

  (二)组建黎族苗族民歌特长班,鼓励有条件的学校根据学生意愿,开展人数适当、周末授课的黎族苗族民歌特长班试点工作,针对性开展教学活动。 

  (三)搭建黎族苗族民歌展现平台,每年举办至少一场五指山市黎族苗族民歌大赛。各型文艺晚会须保留黎族苗族民歌手演唱曲目,提高黎族苗族民歌人才舞台经验,从中发掘优秀歌唱人才。 

 (四)建立黎族苗族民歌人才信息库,由文体、教育等部门联合商定首批黎族苗族民歌人才名录,录入人才信息库,每年更新一次,掌握黎族苗族民歌人才动态。 

 (五)成立黎族苗族民歌人才深造计划,由文体、教育等部门每年推举三到五名黎族苗族民歌人才,保送至知名音乐院校重点培养,并优先将各类民歌大赛获奖者纳入选拨范围,学杂费全免。 

 (六)鼓励黎族苗族民歌人才参加比赛,实施以奖代补,按照一比一原则,对获得中央级歌唱比赛奖项及省级歌唱比赛奖项的歌手比照省级奖金奖励,同时,对获奖歌手的指导老师按照所获奖金的60%给予奖励,提高黎族苗族民歌人才知名度。 

 (七)培训黎族苗族民歌教师业务技能,每年举办全市寒(暑)期黎族苗族民歌教师培训班,为教授黎族苗族民歌的中小学教师提供全面、规范、专业的培训内容。 

 (八)畅通黎族苗族民歌人才就业渠道,市属文化单位在公开招聘时,要按照有关要求,合理确定招聘方式,优先招录优秀黎族苗族民歌专业人员,对有特殊专长、特殊贡献的黎族苗族民歌专业人员应打破学历、资历、职称、身份的限制。 

  (九)引导社会力量支持黎族苗族民歌表演团体,鼓励企业、社会团体或个人通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与扶持黎族苗族民歌的传承发展,打造有利于社会力量支持黎族苗族民歌表演团体的良好环境。 

 (十)支持高等院校黎族苗族民歌专业人才培养,探索政府、市场与高等院校合作的道路,建设黎族苗族民歌学生学习(实践)基地及人才培养基地。 

  三、保障措施 

 (一)加强组织保障,成立黎族苗族民歌人才培育指导小组,每年召开一次全市黎族苗族民歌人才培育指导工作会,研究部署相关工作,总结成功经验,并协调解决问题。市文体、教育、编办、财政、人社等部门要研究制定和细化人才培养、社会保障等方面的配套落实方案,支持黎族苗族民歌发展。 

  (二)落实财政投入,确保黎族苗族民歌人才培育资金落实到位,加大对黎族苗族民歌创作生产、黎族苗族民歌比赛、精品曲目巡演和宣传推广等环节的支持。 

 (三)加大社会宣传,发挥传统媒体、互联媒体在黎族苗族民歌发展中的重要作用,鼓励通过新媒体普及和宣传黎族苗族民歌,扩大新闻媒体黎族苗族民歌宣传力度,形成全社会支持和关心黎族苗族民歌发展的良好局面。 

    

 
相关信息
沈晓明赴保亭黎族苗族自治县调研时要求 当好海南生态环...
收藏黎族银饰 追忆美眷流年
全市先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者拟表...
五指山:“非遗”花开满庭芳
五指山思源实验学校黎族苗族传统文化传习所挂牌成立
海南5个中西部县市 入围“深呼吸小城”
南圣镇永忠村 毛阳镇初保村入选“中国少数民族特色村寨”
第二批中国少数民族特色村寨公布 我市2个村入选
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号