市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市加强基层民政工作实施方案的通知

发布时间:2017-09-18 21:34:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办2017162 

  五指山市人民政府办公室

  关于印发五指山市加强基层民政工作 

  实施方案的通知 

    

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位: 

      《五指山市加强基层民政工作实施方案》已经四届市政府第21次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

                              五指山市人民政府办公室 

                                  2017825 

    

  (此件主动公开) 

    

  五指山市加强基层民政工作实施方案 

      

践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,进一步加强基层民政工作力量,更好地发挥基层民政在保障民生、服务社会等方面的前沿阵地和基础平台作用,加强社会管理和维护社会稳定,惠及我市困难百姓,特制定本方案。 

    一、指导思想 

  全面贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高思想认识,从我市实际出发,以“民政为民、民政爱民”和“上为政府分忧、下为百姓解难”工作理念为指导,大力强化“忠诚、干净、担当”意识,加强基层民政工作,提升民政为民服务能力水平,充分发挥民政在保障和改善民生、加强和创新社会治理中的重要作用,保障各项民政工作任务在基层圆满完成。 

    二、工作目标 

    加强基层民政队伍建设,解决好基层民政部门机构编制、人员配备、经费保障、设施改善、交通工具等现实问题,努力实现基层民政有人办事、有钱办事、有地方办事、有章程办事、有能力办事。做到服务管理机制科学化、队伍专业化、内容标准化、程序规范化、手段信息化,全面提升民政综合服务管理能力和人民群众满意度。 

    三、重点任务 

    (一)健全乡镇民政工作机构。落实《海南省机构编制委员会办公室关于调整乡镇事业单位机构编制有关问题的通知》(琼编办〔201376号)精神,各乡镇在社会事务服务中心设立民政服务站,并做到有专人、有牌子、有场所、有制度、有台帐。民政服务站实行全程办事代理服务制度,当申请人无法亲自到办事大厅办理民政业务的,可以委托民政协管员代办。对有特殊困难的群众,民政协管员要主动上门办理。 

   (二)加强基层民政工作力量。每个乡镇(市畅好居)各配备3—5名专职民政工作人员(人员不足的通过政府购买服务方式解决),具体配备标准为:3万人口以下的乡镇不少于3人;3—5万人口的不少于4人;5万人口以上的不少于5人。由市民政部门牵头,通过政府购买服务方式为每个乡镇增加2个专业社工岗位,做好民政服务对象的日常探访、互助与交流、心理疏导服务、社会支持网络服务和实际需求的其他服务,协助做好民政服务站日常行政工作。 

    加强村(居)委会民政工作力量建设,从村(居)“两委干部中聘任1名兼职民政协管员。民政协管员由各乡镇统一聘任、统一管理,每月发给500元工作津贴,所需经费列入市财政预算 

   (三)改善基层民政工作条件。切实改善基层民政工作条件,提升乡镇民政管理服务效能各乡镇要为民政服务站安排办公用房,乡镇民政工作机构服务设施要达到“十有”标准,即:有电话、有电脑、有打印机、有复印机、有传真机、有办公桌椅、有高拍仪、有影录设备、有档案柜,基本的交通保障。“十有标准随经济社会发展不断改善 

   (四)落实基层民政工作经费。各乡镇要保证基层民政部门开展工作必需的运行经费,按照1万人口以下的乡镇不低于10万元,1—2万人口的不低于15万元,2万人口以上的不低于20万元的标准,列入财政预算,并建立增长机制,从而保证基层民政工作正常有序开展。  

   (五)设立乡镇便民服务窗口。乡镇便民服务大厅要设立民政服务窗口,并在显著位置悬挂标志牌和民政徽标。按照便民利民的原则和政务公开的要求,方便群众,精简群众办理民政业务时所需材料和程序。进一步加强基层民政业务的规范化、制度化建设,方便群众办事,接受群众监督。健全完善民政工作职责、规章制度及业务工作流程图,将与群众密切相关的民政业务的办理依据、条件、程序、时限、需要提交材料的目录、申请表式样、是否收费、服务承诺等信息在办事场所等进行公开,使群众了解服务内容和流程。各类民政服务对象的档案要做到详实可靠、资料齐全、手续完备、归档合理,切实提高基层民政工作规范化管理的程度。 

   (六)建立民政基础数据信息平台。加强乡镇(市畅好居)民政信息化建设,建立民生基础信息数据库,确保数据采集、更新、监测、上报实现信息化。整合资源,加强管理,与人社、社保、住建、公安、工商质监、国税、地税、金融、公积金等有关部门实现数据互联互通、资源共享。有条件的情况下,可将信息平台使用终端延伸至村(居)委会,通过村(居)民政协管员适时报送民政数据信息,努力提高信息报送的质量和效率。 

  (七)加大基层民政工作人员培训力度。健全培训制度,民政要加强乡、村级民政工作人员的培训,定期对乡、村两级民政工作人员进行轮训,每年每人培训时间不少于5天,培训内容包括岗前培训、业务培训、法治培训、警示教育等,提高基层民政干部的能力素质、业务水平和服务水平。建立对基层民政工作人员的年度考核制度,对成绩突出的予以表彰和奖励,对确实不能胜任工作的,要及时给予调整。 

  四、组织机构 

  为加强基层民政工作的组织领导基层民政组织建设统筹做好各项民政工作,成立基层民政工作领导小组,其组成人员名单如下: 

  组  长:陈振聪  市委副书记、市政府市长 

  副组长:赵文德  市政府副市长 

  成  员:邢小丽  市民政局局长 

         许少伟  市编委办主任 

         周  旋  市财政局局长 

         吉徽强  通什镇人民政府镇长 

         李  斌  毛阳镇人民政府镇长 

         邢  威  南圣镇人民政府镇长 

         符学勤  番阳镇人民政府镇长 

         朱福江  水满乡人民政府乡长 

         王秋兰  畅好乡人民政府乡长 

         王  兴  毛道乡人民政府乡长 

         郭燕飞  市畅好居党委委员 

  领导小组下设办公室在市民政局,办公室主任由市民政局局长邢小丽兼任,负责协调我市基层民政工作。领导小组成员因工作或职务变动不再担任成员的,由继任者接替,不再另行发文。 

  五、组织保障 

  (一)建立党政“一把手”亲自抓工作机制充分发挥领导牵头的困难群众基本生活保障工作协调机制作用;各乡镇要建立由乡镇党委书记或乡镇长牵头,分管民政工作的领导及相关部门负责人参与的体制机制村一级建立由村党组织书记牵头,村“两委”有关成员参与的工作机制,形成、乡、村(居)三级联动,基层党委政府重视、各方面齐抓共管民政工作的局面。 

     (二)明确责任分工民政要加强对此项工作的协调、调度和业务指导,并主动与上级有关部门联系协调,争取多方支持;财政要保障民政工作经费的落实;各相关部门要积极配合,认真履行相关职能,形成工作合力,切实做到责任到位、政策落实到位、措施保障到位,确保全面完成基层民政工作建设各项任务。 

  (三)严格督导考核把加强基层民政工作纳入责任目标考核范围,采取跟踪督办、实地督查、重点抽查、督促整改等方式严格督导。市基层民政工作领导小组办公室要适时对落实情况进行督查,对进展缓慢的相关单位进行严肃追责并在全市通报。 

    

    

    

    

    

    

 
相关信息
关于全市重点项目建设推进情况的通报(三)
议军会议关于随军家属补助提高的事宜
五指山市民政局 党风政风行风建设自我评价
关于五指山市河北东区居委会办公室改造工程项目议标公告
关于全市重点项目建设推进情况的通报(六)
我市举办全市健康扶贫责任人培训班
引导和鼓励高校毕业生到基层工作
[关注就业] 引导和鼓励高校毕业生到基层工作
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号