市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市统计局权力清单

发布时间:2017-11-07 18:12:00 信息来源:    

分享到:

五指山市统计局权力清单

 

 

实施

部门

所属

部门

权力

类型

主项

名称

子项

名称

实施依据
五指山
市统计局
  行政许可 统计监测       《中华人民共和国统计法》第一章第二条:本法适用于各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的统计活动。本法的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。
五指山
市统计局
  行政许可 统计执法       《中华人民共和国统计法》第五章第三十三条:县级以上地方人民政府统计机构依法查处本行政区域内发送的统计违法行为。但是,国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查机构负责查处。法律、行政法规对有关部门查处查处统计违法行为另有规定的,从其规定。
五指山
市统计局
  行政许可 统计调查
项目审批
      《中华人民共和国统计法》第二章第十二条:地方调查项目有县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定。其中,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。
    十三条:统计调查项目审批机关应当对调查项目的必要性、可行性、科学性进行审查,对符合法定条件的,作出给予批准的书面决定,并公布;对不符合法定条件的,作出不予批准的书面决定,并说明理由。
五指山
市统计局
  行政许可 统计调查       《中华人民共和国统计法》第二章第十一条:统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。国家统计调查项目是指全国性基本情况的统计调查项目。部门统计调查项目是指国务院有关部门的专业性统计调查项目。地方统计调查项目是指县级以上地方人民政府及其部门的地方性统计调查项目。
五指山市
统计局
  行政许可 统计培训   《中华人民共和国统计法》第四章第三十一条:国家实行统计专业技术职务资格考试、评聘制度,提高统计人员的专业素质,保障统计队伍的稳定性。统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育。
五指山
市统计局
  行政处罚 调查对象违反《中华人民共和国统计法》的处罚  

    《中华人民共和国统计法》第六章第四十一条:作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:
    (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;
(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号