市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市美丽乡村绿化建设方案的通知

发布时间:2017-11-30 11:24:00 信息来源:市政府办    

分享到:

五府办〔2017〕204号

五指山市人民政府办公室

关于印发五指山市美丽乡村绿化建设

方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各有关单位:

         《五指山市美丽乡村绿化建设方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                                                                                                                     五指山市人民政府办公室

                                                                                                                                                                2017年10月13日

    

    (此件主动公开)

 

五指山市美丽乡村绿化建设方案

 

    为贯彻落实市委、市政府全面推进美丽乡村建设的工作部署,扎实推进我市乡村绿化建设,改善农村生态环境,提高社会主义新农村建设水平,根据《五指山市美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019年)》,结合我市乡村实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕我市美丽乡村建设的总体要求,把改善农村人居环境与促进农村经济社会协调发展结合起来,大力开展村庄道路、河道、庭院、宅旁绿化和公共绿地的建设,倡导发展乡土珍贵树种和热带经济果树,增加村庄的绿化覆盖率,改善农村居民的生产、生活环境,提升乡村景观的整体形象,加速建设生态优美、产业发达、生活富裕、乡风文明的美丽乡村建设进程,努力实现“村村绿”、“村村美”。

    二、工作原则

    (一)坚持以民为本。尊重农民意愿,保障农民参与权、决策权和监督权,把美丽乡村绿化建设,改善农村人居环境,变成农民广泛参与的群众活动。

    (二)坚持因地制宜。强化规划的指导,立足农村经济基础、地形地貌等实际,科学编制美丽乡村绿化规划,适地适树,立体绿化,突出乡土树种,展现各自特色。通过“抓点、带线、促面”逐步完善乡村绿化体系,有计划有步骤有重点地分类分批实施。

    (三)坚持生态优先。乡村绿化要以改善生态为出发点,在保护现有植被的基础上,通过科学的规划与系统的绿化建设,切实改善农村生态环境,做到尊重自然,顺应自然,保护自然,促进人与自然和谐相处。

    (四)坚持协调发展。把美丽乡村绿化建设与改善农村人居环境结合起来,与促进农村经济社会发展结合起来,与提高农村生产生活条件结合起来,推动农村脱贫致富,促进城乡协调发展。

    (五)坚持统筹推进。美丽乡村绿化建设工作以乡镇政府为主,政府组织,群众参与,属地管理,整体推进,市各相关部门互相配合,形成合力,统筹协同推进。

    三、工作目标

    根据《五指山市美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019年)》要求,2017-2019年三年共完成37个美丽乡村示范村的绿化建设,做到示范村无裸露土地,庭院绿化、道路绿化,不断提升周边景观效果,村庄绿化覆盖率达30%以上,乡土珍贵树种种植率20%以上,切实把绿化建设与农村的基础建设、环境改造和经济发展有机结合,持续改善农村人居环境,不断提高社会主义新农村建设水平。

    四、实施年限和绿化示范村建设任务安排

    (一)2017年底完成15个美丽乡村示范村的绿化建设。分别为:番阳镇孔首村;水满乡方龙村、水满村、毛脑村、牙排村;毛道乡毛道村;南圣镇毛祥村、同甲村;毛阳镇毛路村、牙胡村、空联村、毛贵村;通什镇番茅村、什保村;畅好乡番贺村。

    (二)2018年底完成14个美丽乡村示范村的绿化建设。分别为:番阳镇加艾村;水满乡水满新村;毛道乡毛枝村;南圣镇什兰村;毛阳镇毛阳村、毛旦村;通什镇太平村、番赛村、应示村;畅好乡草办村、什奋村、畅好村;市畅好居的农四队、一队。

    (三)2019年底完成8个美丽乡村示范村的绿化建设。分别为:番阳镇布伦村;南圣镇牙南村;毛阳镇牙力村;通什镇福关村、福安村、番香村;畅好乡保国村;市畅好居的农七队。

    五、绿化重点

    (一)房前屋后绿化。充分利用房前屋后、空闲宅基地、小块闲置空地等,实现零星地块全面绿化,无裸露土地,增加人均绿地面积。

    (二)村庄周边绿化。充分利用村庄周边空闲地、荒坡、荒地植树造林。在保留原生态植被景观的前提下,推行珍贵乡土树种、果树、观赏性树木等混合造林模式,着力提升景观效果,增加经济效益。

    (三)村庄道路绿化。充分利用进村路、环村路两侧进行绿化,对原有植物进行合理调整和改造,采取见缝插针和点线面结合,乔、灌、花、草相搭配的方式,形成立体景观和村庄“绿色长廊”,提高绿化美化效果。

    (四)河渠池塘绿化。充分利用村庄河边、溪边、渠边、塘边进行绿化,发挥水源林护堤固岸功能,实现保持水土、净化水源、美化环境和增加经济收入多方共赢的目标。

    六、绿化树种

    绿化树种以花梨、沉香等珍贵乡土树种和菠萝蜜、椰子、油茶、槟榔等经济树种为主;绿化花卉和草地以三角梅、洋金凤、龙船花、黄金梅、变叶木和阔叶油草等花草为主。

    七、保障措施

    (一)加强组织领导,明确责任。乡村绿化是美丽乡村建设的一个重要组成部分,主要由各乡镇政府负责规划并具体组织实施,市林业局负责技术指导和检查监督。同时,市住房城乡建设局、市财政局、市城市管理局、市发展改革局等相关部门要加强统筹和协调推进工作。

    (二)广泛宣传,营造氛围。各乡镇政府、各责任单位要采取丰富多彩的形式,加大舆论宣传力度,扩大影响,形成声势,凝聚群众力量支持绿化、参与绿化,用自己的双手,改善生产环境,提高生活质量。

    (三)做好规划和绿化设计。一是坚持把规划放在第一位,规划要有科学性和前瞻性,既强调生态效益,又注重美化效果。各乡镇在美丽乡村总体规划的基础上,具体细化做好各个自然村的绿化设计,绿化设计要做到以乔木为主,乔、灌、草合理搭配;适时以植物造景与园林小品有机融合。二是高标准建设。各乡镇应将乡村绿化建设中列入本乡镇美丽乡村建设总体规划中推进,避免无序乱建。同时,为了确保造林绿化成效,各乡镇要组织专业队伍进行施工,确保质量和种植成果。林业部门要做好技术指导和服务监督工作。

    (四)加强管护力度,巩固成效。一分栽,九分管,栽是基础,管是关键。绿化工程完工后,所栽树木、花卉、绿地各乡镇要做好日常和长期的管护工作。要结合本乡镇实际情况,采取集体管护、承包管护、专人管护等多种形式相结合的管护机制,制定村规民约,明确职能、细化责任,使管护责任真正落到实处,巩固村庄绿化成果。

    (五)组织检查验收和建立考核工作机制。年终由市美丽乡村建设领导小组办公室牵头,组织市住房城乡建设局、市林业局,市发展改革局、市财政局、市城市管理局、市生态环境保护局等相关单位组成检查验收小组对各乡镇美丽乡村绿化建设工作进行验收和考核,以确保美丽乡村绿化建设任务的完成和成效。

    (六)加大绿化资金投入力度。各乡镇要将美丽乡村绿化建设经费列入年度财政预算,同时将美丽乡村建设总体规划概算和绿化设计概算上报市财政局批准实施。创造条件,拓宽投融资渠道,建立健全多元投入机制,多渠道筹措资金,以保障美丽乡村绿化建设目标任务的顺利完成。

    (七)抓好示范村的建设,实现以点带面的作用。一是抓好对示范村的建设。对示范村建设给予重点支持,并高起点规划和实施,形成示范带动效应,把它们建设成为全市村庄绿化的样板村,为全面村庄绿化建设带好头,起好步。二是抓好交流,实现整体提高。组织各乡镇对新农村村庄绿化进行现场参观,相互学习和交流,促进村庄绿化工作的平衡发展和整体提高。

 

 

 

 

 

 

相关信息
关于印发《五指山市绿色图章制度》的通知
三亚完善碎片化绿地,打造生态绿道系统
关于开展2015年度绿化宝岛造林绿化检查验收工作的通知
我市再启6大绿化改造项目扮靓山城景观
钟钢到城管局看望慰问城管干部职工
五指山:植树绿化 乡土树种唱主角
毛道乡空共下村景观绿化项目邀标公告
副市长钟钢到我市13个市政工程项目现场调研
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号