市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市统计局2017年“双随机一公开”执法检查工作情况公示

发布时间:2017-12-19 08:44:00 信息来源:    

分享到:

 

                     五指山市统计局

2017年“双随机一公开”执法检查工作

情况公示

 

    根据海南省统计局《海南省统计局关于开展2017年统计“双随机一公开”执法检查工作的通知》(琼统〔2017〕22号)文件要求,我局于2017年6月上旬至10月下旬分别对省局抽中的13家企业进行了执法检查。检查中按上级要求分别就“是否有虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的情况”等9项内容进行检查,至10月底已经对省统计局要求检查的我市涉及房地产、工业、商贸、住宿等行业的13家企业全部检查完毕,检查过程中市统计局严格按照《中华人民共和国统计法》和《海南省统计行政执法检查办案流程》等法律法规进行,做到依法行政规范开展检查工作。现按要求将检查情况公示如下:

    一、统计执法检查前期准备工作情况

    市统计局高度重视此项工作,共抽调具有统计执法资格的8人成立三个检查小组,从6月中旬开始分别对由省统计局抽中的企业开展执法检查。在检查各企业前都事先通知并分别下达《统计执法检查通知书》和填好《海南省五指山市统计局执法文书送达回证》,明确检查时间、检查内容、准备材料、参加人员等情况以便企业提前做好准备,通知书共下达13份,送达接收率100%。

二、依法依规执法检查

    在执法检查中,一是按要求出示统计执法检查证件(二人以上)交由被检企业人员核实签字确认;二是检查人员按省统计局文件要求9项内容逐项进行现场检查、询问和取证,并做好《统计执法检查现场笔录》、相关询问笔录文书和拍照记录等;三是将涉及检查内容相关帐表等资料复印加盖公章作为留存证据;四是根据检查结果制作《统计执法检查基本情况》文书,检查人员复核文书对被检查人作出说明确认后签名;五是被检查单位法定代表人或被委托人和当事人复核文书后签署意见并签名盖章确认。企业检查率及检查项目完成率均为100%。

三、执法检查后的情况及要求

此次检查的13家企业基本上均能按要求做好前期准备工作接受检查,并且在检查中积极配合,如实反映情况、提供相关证明和资料没有出现有拒绝、阻碍统计调查统计检查的情况。经检查有企业存在:没有建立电子台账、制度不健全,财务进度与上报数据轻微不符,四舍五入计算过程中计算轻微误差情况等轻微情节,但均无违法嫌疑,检查组现场或经检查后讨论研究决定不予立案或处罚。

对于企业存在的问题,检查人员在《统计执法检查报告》中具体列出,依法责令企业进行整改,市统计局将在下一轮统计执法工作对整改情况进行检查。被检查企业均能接受检查结果,并表示在今后的统计工作中进行认真整改,对检查结果接受率为100%。

    四、统计普法宣传和统计工作指导

    在检查过程中,市统计局检查人员首先按照执法程序开展工作并就工作的每个步骤向企业进行程序介绍;其次在正式检查前还集中对企业人员进行《中华人民共和国统计法》、《海南省统计管理规定》涉及企业统计工作的条文进行宣传,提高企业人员依法统计的法律认识;另外还对检查中发现的业务问题进行具体的指导,提高企业统计数据质量和统计人员的业务知识。

    五、检查情况公示

根据省统计局文件要求,将相关检查结果在市政府网站进行公示,相关检查结果我局都已经现场解释并反馈给各企业,如对所检查及公示内容有疑问欢迎到市统计局进行核实和了解,或者通过电话和电子邮件进行联系。联系电话:0898-86622770,电子信箱wzstjj666@163.com,联系人:李海雄。

                         五指山市统计局

                         2017年12月4日

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号