市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

五指山市人民政府关于优化建设工程防雷许可的实施意见

发布时间:2018-01-09 14:50:00 信息来源:市政府办    

分享到:

 

五府〔2017〕89号

五指山市人民政府

关于优化建设工程防雷许可的实施意见

 

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位:

为全面贯彻落实《海南省人民政府关于优化建设工程防雷许可的实施意见》(琼府〔2017〕14号)以下简称《实施意见》,加快优化建设工程防雷许可,强化事中事后监管,保障建设工程防雷安全,结合我市实际,现提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

按照海南省政府关于深化行政体制改革的总体部署,坚持依法改革、问题导向原则,大力推进我市建设工程防雷许可改革,使市场在资源配置中起决定性作用;更好发挥政府作用,在监管上求创新,在服务上求提升,进一步优化营商环境,为企业松绑减负,激发市场活力和社会创造力,促进五指山社会经济健康发展。

(二)总体目标

全面贯彻落实《实施意见》各项规定,完成各相关部门建设工程防雷许可交接。市人民政府依法履行防雷监管职责,建立和完善防雷安全监管体制、机制,落实雷电灾害防御责任。进一步促进气象、住建、公路、水务、电力、通信等部门的防雷许可、监管职责清晰,事中事后监管更加有力,重复许可、重复监管大幅度减少。建设工程防雷装置检测市场向社会全面开放,防雷减灾服务市场主体规范有序。防雷安全措施得到加强,雷电灾害损失大幅减少,切实保障人民生命财产和公共安全。

二、主要任务

(一)进一步明确规范建设工程防雷许可事项

1.我市行政区域内的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由市住房和城乡建设局监管。

2.我市行政区域内的油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,由市气象局负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。

油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化建设工程和场所,其附属房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷许可,以及房屋建筑工程和市政基础设施工程附属的易燃易爆建设工程防雷许可由市气象局负责。

3.公路、水务、电力、通信等专业建设工程防雷许可,由所属专业部门负责。

各相关部门在建设工程防雷许可交接之前,已完成防雷装置设计审核许可、尚未竣工验收的,仍由市气象局负责其竣工验收许可。

4.全面放开防雷检测服务市场,但从事防雷装置检测的企事业单位应当取得气象主管机构颁发的防雷装置检测资质证,按照《海南省防雷装置检测资质管理实施细则》等级规定,承担建设工程的防雷装置检测。气象、住房城乡建设、公路、水务、电力、通信等部门要建立健全防雷装置检测机制,确保各所属专业部门负责许可安装的防雷装置符合法律法规和标准规范的要求。

(二)加强防雷安全监管

1.明确监管责任。市人民政府要继续依法履行防雷安全监管职责,落实雷电灾害防御责任,切实加强对防雷工作的组织领导和统筹协调,提高雷电灾害防御能力。

气象、住房城乡建设、公路、水务、电力、通信等部门要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实履行建设工程防雷安全监管职责,落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任,确保建设工程防雷装置与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

市气象局要强化雷电灾害防御工作的组织管理,建立和完善与防雷安全事中事后监管相适应的体制、机制,切实履行防雷安全监管职责;要做好雷电监测、预报预警、雷电灾害防御技术研究、防雷产品检验、雷电灾害调查鉴定,大力开展防雷科普宣传,增强社会公众防雷避险、自救、互救能力和科学防雷、主动防雷的意识;要划分雷电易发区域及其防范等级,并及时向社会公布。

各建设工程业主单位要建立健全防雷安全责任制,加强防雷设施建设和管理,委托具有防雷装置检测相应资质的机构对建设工程开展防雷检测,确保建设工程防雷安全。

2.健全监管体系。市人民政府将防雷减灾体系建设纳入地方经济社会发展规划,建立和完善防雷安全监管体制、机制,将防雷安全纳入公共安全监管的范围和政府考核评价指标体系,将防雷安全工作纳入各乡镇政府(畅好居)和各部门安全生产目标责任考核,建立防雷重点单位目录动态管理制度,切实开展防雷安全隐患排查治理,推进建设工程防雷安全质量承诺制,确保防雷装置质量安全。

市气象局要加强防雷安全监管,强化防雷业务体制机制建设,建立和完善五指山市气象灾害防御技术中心,承担防雷公共安全保障和公益性服务,为各有关部门依法履行防雷监管职责提供技术支撑,为公共安全和重大活动等提供防雷安全保障服务,所需经费足额纳入政府财政预算。

3.建立定期巡查检查机制。市气象局要建立建全定期巡查检查机制,联合住房和城乡建设、安监、消防、工信、商务等部门定期对工程建设、易燃易爆、非煤矿山、工矿企业、人员密集公共场所等领域定期开展防雷安全检查,并对防雷装置检测结果实行抽检抽样检查,确保防雷装置检测结果符合有关防雷标准要求,检查结果报市安委会备案。

4.创新监管方式。气象、住房城乡建设和安全监管等部门要建立健全多部门联合监管协作机制和防雷管理信息共享平台,相互支持与配合,明确和落实政府防雷安全监管责任、部门行业监管责任和企事业单位主体责任,推进诚信体系建设,建立建设工程防雷建设和防雷服务市场相关主体责任单位失信“黑名单”制度和退出机制。

住房城乡建设、公路、水务、电力、通信等行业主管部门应协调做好各自专业领域的防雷安全工作,督促建设工程业主单位落实防雷安全主体责任。

公路、水务、电力、通信等部门的防雷管理应根据本部门实际情况,在确保所管辖领域建设工程防雷安全的情况下,开展本部门本行业防雷安全管理工作。在有关防雷安全管理工作条件不成熟的情况下,也可以委托市气象局进行管理,确保各自专业领域建设工程防雷质量安全。

(三)提高防雷审批服务效能

1.优化审批流程。整合后的防雷许可事项要在行政审批“一张网”办理基础上,积极推进“一窗受理”政务服务,市气象局、住房和城乡建设局等部门要统一审批标准,简化程序,缩短时限,提高效能。

2.规范行政审批中介服务。新改扩建(构)筑物防雷装置检测等中介服务改为行政审批受理后的技术服务。市人民政府统筹保障学校、公园、重大公共设施和场所防雷装置检测等工作所需经费,或者通过政府购买服务的方式解决。其他新改扩建(构)筑物建设工程防雷装置检测费用,按照市场行为纳入工程建设预算,已投入使用的建(构)筑物防雷装置检测费用由业主承担。

(四)做好建设工程防雷许可整合后的工作衔接

市气象局应及时将防雷工作交接前已完成受理房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可的材料目录移交住房城乡建设部门,整合纳入建设工程施工图审查、竣工备案,统一由住房和城乡建设局监管。

市气象局要继续做好雷电预报预警工作,加强防雷产品检验和雷电监测网建设。市人民政府根据实际需要逐步加大对防雷减灾业务的投入,建立稳定的财政保障机制,进一步提升防雷减灾业务能力和服务质量。

三、保障措施

(一)加强组织领导

市人民政府和相关部门要进一步加强对防雷改革的组织领导,建立由政府牵头,成立由市气象局、安监局、住房和城乡建设局、公路局、水务局、供电局、通信局等部门组成的雷电灾害防御工作领导协调机制,加强指导、监督与配合,研究解决防雷管理中的重大问题,具体办事机构设在市气象局,负责日常协调管理工作。

(二)完善配套政策

各相关部门要建立和完善与我市建设工程防雷许可及其监管相适应的政策、制度,明确审批依据和事中事后监管责任,调整公布本部门、本单位权责清单、办事指南,依法履行监管职责。

(三)加强财政保障

进一步建立健全以防雷减灾事权相匹配的公共财政保障机制,加大对防雷安全监管的投入,将各相关部门建设工程防雷管理的技术支撑、防雷安全巡查检查工作经费、防雷减灾公共服务和事中事后监管等工作经费足额纳入年度财政预算,保障防雷安全监管落实到位。

(四)狠抓任务落实

各相关部门要各司其职,密切配合,确保各项工作任务落到实处。市气象局、市住房和城乡建设局要加强协调和督促指导,各乡镇政府(畅好居)要结合实际细化工作措施,共同做好防雷减灾工作。气象部门要转变服务方式,主动与相关部门加强沟通,形成监管合力,确保我市建设工程防雷许可改革工作顺利推进。

市政府将适时组织督查,督促各乡镇政府(畅好居)、各相关部门落实改革要求。

 

 

                                                                                                       五指山市人民政府

                                                                                                                                  2017年11月23日

    

(此件主动公开)

 

相关信息
全省工商系统2017春节市场监管“最美大盖帽”图片展走进...
我市收听收看全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话...
五指山市地震局2017年7月、8月双随机抽查事项
2017年上半年五指山市科技和工业信息化局“双随机一公开...
关于印发五指山市环境监管执法网格化管理实施方案的通知
关于印发2017年五指山市食品安全工作要点的通知
省安全生产第六督查组到我市开展安全生产大检查
十九大报告透露的八大改革着力点
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号