市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市2017年地质灾害防治工作方案的通知

发布时间:2018-01-16 09:49:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办〔2017〕231号

  五指山市人民政府办公室 

  关于印发五指山市2017年地质灾害防治 

  工作方案的通知 

  各乡、镇人民政府,市政府直属各单位:

  《五指山市2017年地质灾害防治工作方案》已经四届市政府第25次常务会议审议通过,现印发给你们,请严格组织实施。

  

 

 

 

 

 

五指山市人民政府办公室

  2017年11月8日

  

(此件主动公开)

  

五指山市2017年地质灾害防治工作方案 

  

 

 

为切实做好2017年我市地质灾害防治工作,努力保护人民群众生命财产安全,最大限度地避免、减少地质灾害给人民生命财产造成损失。根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和省国土资源厅《关于做好2017年汛前地质灾害排查工作的通知》(琼国土资储字〔2017〕25号)及市政府批示要求,结合我市地质环境条件和地质灾害发育的基本规律以及我市2016年度地质灾害防治情况,特制定本方案。

  一、全市地质灾害趋势预测

  我市处于中部山区,为地质灾害易发区,由于我市境内高速公路和毛水公路修建,房地产项目开发和农村新建房屋的增多等工程项目形成大量的人工高陡不稳定边坡,结合我市地质环境背景条件等综合因素分析,2017年我市地质灾害防治形势依然严峻。

  二、地质灾害防治监测重点、监测方法和灾情速报

  (一)地质灾害防治监测重点

  根据汛前地质灾害隐患点排查情况,我市地质灾害种类有滑坡、崩塌、不稳定斜坡等,具有分布广,数量多,规模小的特点,目前统计入库的地质灾害隐患点有33个(具体详见附件)。地质灾害防治监测重点有:

  1.毛阳镇牙合村委会初保一村不稳定斜坡、牙合村委会方满滑坡点,水满乡新村村委会新村、牙排村委会牙排村、毛苗村崩塌点,畅好乡番好村委会番好一村滑坡点、番通村委会番道村、番通村,番阳镇毛组村委会毛域村,毛道乡毛道村委会南冲村,通什镇城区居民一区崩塌点、番赛村委会番赛村不稳定斜坡、福关村委会毛送村滑坡点,海南热带海洋学院五指山北校区第三宿舍区滑坡点。(责任单位:各有关乡镇,海南热带海洋学院五指山校区,市国土资源局)

  2.山区历年切坡暴露面较大、扩改建工程切坡、石砌、填方路基段、中线高速公路五指山段和毛水公路建设段。(责任单位:各有关乡镇,市交通运输局、五指山公路分局、市安全生产监管局、市国土资源局)

  3.露天采石场没有按照台阶开采,存在高陡边坡的石场。(责任单位:市安全生产监管局、市国土资源局)

  4.建在不稳定切坡、斜坡下的中小学校舍和乡村居民点。(责任单位:有关乡镇、市教育局、市国土资源局)

  5.2017年汛期新发生的地质灾害(隐患)点。(责任单位:各有关乡镇、市国土资源局)

  (二)地质灾害防治监测方法

  监测的方式分为二种:一是设桩监测,二是目视检查。对活动前期的处于蠕滑-拉裂阶段的崩塌、滑坡地质灾害点的裂缝进行设桩监测,其余的点采用目视检查的方法。监测内容包括:斜坡裂缝变形位移、灾害体整体变形、建筑物变形、民井水位、泉流量及颜色变化、汛期降雨量情况等。重点防范期(7-10月份)每天进行监测,如发现监测点有异常变化或暴雨天气时,(特别是12小时降水量达50mm以上时)2小时监测一次,昼夜安排专人监测。每次监测均应详细记录,并将记录结果及时汇报给市、乡镇地质灾害防治领导小组和市国土资源局,通过这些数据及变化情况分析地质灾害的活动状态,为地质灾害预报提供依据。市国土资源局于有关部门要密切配合,构建防汛、气象、地质灾害互联并覆盖全市的地质灾害监测网络,及时传递地质灾害防治指挥、灾情和险情、气象等信息。

  (三)地质灾害灾情预报

  根据省国土资源厅和省气象局联合发布的地质灾害气象等级,市国土资源局结合本地地质灾害点监测和调查的结果,会同市气象局及时作出地质灾害灾情预警预报,以文件和电台、有线电视、微信等大众媒体形式发布。如紧急的临灾预报,可由市国土资源局、乡镇政府、村(社区)先行组织抢险,同时上报市人民政府。

  三、重点防范期

  我市的重点防范期为7-10月份,这期间降雨多,雨量大,容易引发崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等地质灾害,是地质灾害高发时期,各乡镇政府、市直各有关单位务必提高警惕,加强防范,做好防治地质灾害的各项准备工作。

  四、组织机构

  为加强对地质灾害防治工作的组织领导,确保各项工作顺利开展,市政府决定成立五指山市地质灾害防治工作领导小组,具体组成人员如下:

  组  长:岳国华  市政府副市长

  副组长:王  雄  市国土资源局局长

  成  员:周  旋  市财政局局长

  王华旭  市教育局局长

  张太东  市文化广电出版体育局局长

  尹秋艳  市卫生计生委主任

  邢小丽  市民政局局长

  符东平  市住房城乡建设局局长

  林忠强  市安全生产监管局局长

  洪永富  市交通运输局局长

  张秀雄  市水务局局长

  王  奋  市气象局局长

  陈家勇  市旅游商务局局长

  魏海光  五指山公路分局局长

  赵日杆  市公安局副局长

  吉徽强  通什镇政府镇长

  李  斌  毛阳镇政府镇长

  邢  威  南圣镇政府镇长

  符学勤  番阳镇政府镇长

  王  兴  毛道乡政府乡长

  王秋兰  畅好乡政府乡长

  朱福江  水满乡政府乡长

  苏  明  市畅好居主任

  领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,办公室设在市国土资源局,办公室主任由王雄同志兼任,办公室人员从各成员单位抽调,领导小组在工作完成后自动撤销,成员因工作或职务变动不再担任成员的,由继任者接替。

  各乡(镇)也要成立相应的地质灾害防治工作领导小组,具体负责本辖区的地质灾害防治工作。

  五、各相关单位职责

  各乡镇和市畅好居对本行政区域的地质灾害防治工作负总责。市国土资源局具体负责我市辖区内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。市级部门按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。各相关单位职责分工如下:

  (一)各乡镇人民政府和市畅好居

  1.作为本辖区地质灾害防治工作具体责任单位,负责划定危险区域并在危险区域设置警示牌等标志;

  2.及时发放地质灾害防灾“避险明白卡”和“工作明白卡”;

  3.根据市人民政府公布实施的地质灾害防治方案,加强地质灾害群测群防工作,加强地质灾害点和危险区域的巡查和监测,对各地质灾害(隐患)点的预警信号、人员财产疏散、转移路线、避灾地点和应急抢救等应急预防措施落实到位;台风、强降水时应及时动员收到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,情况紧急时可以采取强制措施组织避灾疏散,还要采取有力有效的措施防止已转移群众擅自回迁。台风、强降水结束后,在确保安全的情况下,稳妥地组织已转移群众适时回迁,并及时统计新的地质灾害隐患情况,以便更新地质灾害管理信息库,同时向市政府及市国土资源局报告。

  4.当发生灾情时,应当及时组织有关人员施救,并第一时间向市政府及市国土资源局报告,做好灾后安置工作。

  5.日常巡查乡村新建住宅,加强对群众建房选址的指导,避免山区群众大面积切坡建房,人为形成新的地质灾害隐患。

  (二)市财政局

  负责审核国土资源局编制的地质灾害防治工作方案和突发地质灾害救灾应急资金预算,审查救灾款的分配、投向和效益,负责救灾应急款拨付并对其使用进行监督检查。

  (三)市教育局

  负责布置、指导学校灾前预防和灾害防御工作;组织编制辖区内年度地质灾害防治方案;负责指导、监督学校对学生进行防灾减灾应急知识宣传教育;灾害发生时,及时通知并督促学校做好在校学生疏散避险工作。

  (四)市文化广电出版体育局

  利用电视、广播和微信等媒介,及时播放市政府防灾工作部署、灾害性气象和地质灾害预报预警信息等。

  (五)市公安局

  负责协助乡镇等有关部门在情况危急时,强制组织避灾疏散;维护灾区社会治安,参与抢险救灾,积极预防和妥善处置,防止因地质灾害引发的群体性治安事件,并做好进出灾区的交通疏导工作。

  (六)市民政局

  负责组织、协调救灾救济工作;组织调运救灾物资,协助灾区及时设置避险场所和救济物资供应点;组织安置和救济灾民。组织救灾捐赠工作,接受和安排国内外各界捐赠的款物。

  (七)市国土资源局

  负责全市地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;监督各乡镇和市畅好居将地质灾害危险点的《工作明白卡》和《避险明白卡》发给防灾责任单位、责任人和受地灾威胁的群众手中,把监测和防治任务落实到具体单位和责任人;协助各乡镇建立乡(镇)、村(社区)、地灾点三级群测群防网络,指导乡镇编制《村(居委会)汛期地质灾害危险区域群众转移预案》;认真落实地质灾害防治值班制度,与防汛、气象等有关部门保持密切联系,开展地质灾害预报预警;编制市年度地质灾害防治方案,报市人民政府批准后公布实施。

  (八)市住房城乡建设局

  严格山区建房审批,在地灾易发区内进行的工程建设,要严格按规定开展地质灾害危险性评估,禁止在地质灾害危险区内削坡建房等不合理工程活动;在编制城市总体规划、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,必须对规划区组织开展地质灾害危险性评估,合理确定项目选址、布局,切实避开危险区域。

  (九)市交通运输局

  督促企业做好公路工程的地质灾害防治;督促公路工程建设单位做好地质灾害防范工作,落实安全职责。

  (十)五指山公路分局

  加强对海榆中线五指山市段、毛水公路、南水公路等干线公路的巡查和监测工作;坚持“谁建设、谁负责”的原则,要在不稳定的斜坡地带公路旁设立地质灾害警示牌,告诫过往行人、车辆注意安全,不能在这些危险地段停留。保障运送抢险、救灾、防疫等人员、物资和设备的道路畅通,组织公路交通沿线路域范围内地质灾害抢险和修复工作。

  (十一)市水务局

  负责组织人员对我市辖区内河流两岸的防洪堤进行巡查和监测,做好水利设施沿线地质灾害的抢险救助工作,并及时向市政府通报汛情。

  (十二)市安全生产监管局

  负责协调指导有关部门,监督相关行业生产经营单位做好因地质灾害引发生产安全事故防范和隐患治理工作。

  (十三)市卫生计生委

  负责调度卫生技术力量,做好医疗救护和抢救伤病员工作,做好灾区防疫工作,防止灾区疫情、疾病的传播、蔓延,及时向市政府报告医疗救护和防疫情况。

  (十四)市旅游商务局

  做好旅游景区地质灾害的排查、防治;负责组织协调对旅游设施进行保护和排险,协调指导景区修复被毁的旅游基础设施和旅游服务设施;督促、指导、审查景区编制年度地质灾害防治方案和应急预案。

  (十五)市气象局

  负责提供灾害预警所需的气象资料信息,提供天气预报和雨情信息;会同市国土资源局向有关部门和广大市民联合发布地质灾害等其他气象预报预警。

  六、地质灾害隐患点防治措施

  结合我市地质灾害规模、危险性、危害程度、稳定性、经济情况和可操作性,可采取搬迁转移避让、限制性措施和工程治理措施。

  (一)搬迁转移避让

  该措施是一种有效、经济的预防性措施。下列情况可以采取该措施:1.规模较大、危害性较大、性质复杂的灾害点;2.目前工程治理难以彻底消除的灾害点;3.虽可进行工程治理,但治理费用大于搬迁费用的灾害点;3.与新农村建设和美丽乡村等建设想结合的整个村中的单户或多户。

  (二)限制性措施

  限制性措施是指在地质灾害易发区内,根据地质灾害的发育规律,对人类活动的方式、方法、范围进行某些限制,减少人类活动对地质环境的破坏,达到防灾减灾的目的。

  (三)工程治理措施

  我市地质灾害点多面广,全部治理有一定困难,安排工程治理只有遵循轻重急缓逐步落实。

  (1)对于农村房前屋后或公路边坡的崩塌和滑坡点,可采用对坡体削坡减载或在坡体后缘开设顺坡向“人”字型防渗排水沟等简便措施。

  (2)对坡体较高陡的灾害点,需采用工程护坡、支挡等工程防御措施,增加岩土体的抗滑能力。

  七、主要工作内容

  (一)建立健全地质灾害监测网络和预警信息系统

  加强地质灾害的群测群防工作,监理由市级、乡镇级、村级三级监测网,由市、乡镇二级政府组织监督,发动受地质灾害隐患地区威胁群众自觉监测。

  (二)加强地质灾害巡查监测,落实防灾各项工作

  市国土资源局要加强对各重要地质灾害隐患点的群测群防、防灾抢险应急等工作进行巡回检查。按照“属地管理,条块结合”的原则,各乡镇政府和市直有关责任单位要将本行政区域内重点地质灾害(隐患)点的监测、防治工作落实到具体责任人和监测人,并予以公告;监测人要加强对隐患点的巡查监测,发现险情及时处理并报告,严防地质灾害造成群死群伤事故。

  (三)加强抢险救灾能力建设

  灾情发生后,市人民政府应立即启动《五指山市突发地质灾害应急预案》(下称《应急预案》),按既定预案指挥抢险救灾工作。市国土资源局要迅速查明灾害类型、范围、规模、发展趋势,圈定危险地段,加强监测,做好抢险救灾的技术指导工作。抢险救灾队伍要迅速进入现场,抢救受灾人员。其他有关部门应按照《应急预案》的分工及时做好抢险救灾的相关工作。必要时可请求当地驻军给予支援,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

  (四)实行地质灾害灾(险)情速报制度

  根据《应急预案》的要求,结合灾害规模大小情况,在规定时间内,按照《地质灾害灾(险)情速报表》的格式,把灾情和险情上报市政府。各乡镇、各有关部门要进一步健全完善报告制度,做到上下信息通畅,为防灾减灾的指挥决策提供及时准确的信息。

  八、有关要求

  (一)保障地质灾害防治工作经费

  根据我市地质灾害防治工作的实际需要,市财政局安排一定的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害的监测、预防、应急、搬迁避让和治理工作。因工程建设等人为因素印发的地质灾害治理费用按照“谁引发、谁治理”原则,由责任单位承担。

  (二)广泛开展地质灾害防治知识的宣传教育

  各单位要充分利用会议、广播、电视、报刊、悬挂横幅和街头咨询等阵地,采取多种形式的宣传教育,广泛的宣传地质灾害防治知识,提高群众的防灾、识灾、报灾、救灾意识和能力。

  (三)严格执行地质灾害危险性评估制度

  严禁擅自在地质灾害易发区内进行爆破、切坡等工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。在地质灾害易发区进行工程建设,应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分。对经地质灾害危险性评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害威胁的建设工程,应当配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工和验收同时进行。配套的地质灾害治理工程未经验收或者验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用。

  (四)认真落实地质灾害防治各项规章制度

  各单位要严格执行《汛期地质灾害防范值班制度》、《地质灾害灾情速报制度》和《地质灾害防治责任制度》等制度,有关乡镇要制定本级的应急预案和每个隐患点的防灾预案,尽最大努力避免和减少因地质灾害造成的人员财产损失。

  附件:1.五指山市2017年群测群防地质灾害隐患点数据库 

  2.地质灾害灾情(险情)速报表 

  3.地质灾害防灾工作明白卡和地质灾害避险明白卡 

  4.2017年地质灾害防治工作领导小组成员单位通讯录 

相关信息
我市地质灾害防治群测群防员业务培训班开班
关于开展五指山市地质灾害隐患点增销号工作的招标公告
五指山市2016年地震灾害紧急救援技术培训班开班
台风过后 这些灾害咱们得防!
本岛西半部大暴雨到特大暴雨仍将持续
“莎莉嘉”来袭 毛道乡总体形势平稳无严重影响
我省调整住房公积金有关政策
宋少华到毛阳镇检查指导防汛救灾工作
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号