市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市2018年生态循环农业建设项目实施方案的通知

发布时间:2018-01-16 10:17:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办2017224  

  五指山市人民政府办公室 

  关于印发五指山市2018年生态循环农业建设 

  项目实施方案的通知 

    

各乡、镇人民政府,各有关单位: 

  《五指山市2018年生态循环农业建设项目实施方案》已经四届市政府第24次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

     五指山市人民政府办公室 

     2017112 

    

  (此件主动公开) 

  
五指山市2018年生态循环农业建设项目实施方案 

    

  为深入贯彻落实中央一号文件、省农村工作会议以及市农村工作会议精神,加快转变农业发展方式,加快发展我市生态循环农业,促进农业转型升级,提升农业经济质量和效益,促进农民增收,落实生态立省战略,推动现代农业产业可持续发展之路,结合我市实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实中央一号文件、省第七次党代会、省农村工作会议精神,按照“生态文明、生态海南”建设的总体要求,围绕创建生态循环农业示范省的目标,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以加快农业发展方式转变为主线,以农业供给侧结构性改革动力,以构筑生态循环体系、推广信息种养模式和生态循环农业技术应用为重点,坚持政府主导、市场主体、社会联动,突出问题导向,推动生态循环农业建设,构建产业布局生态、资源利用高效、生产清洁安全、环境持续改善的现代生态循环农业发展体系和农业可持续发展的长效机制,着力为全面建成热带雨林养生度假旅游城市作出贡献。 

  二、总体目标 

  (一)项目目标 

  按照建设海南生态循环农业示范省“两减两增三结合”目标,即减施化肥和化学农药,增施有机肥和高效低毒生物农药,增加农业投入品、农业田间废弃物的回收利用、增加农业废弃物综合利用,形成水肥结合、种养结合、耕地质量提升与病虫害绿色防控相结合体系。以区域示范为引领,推动生态循环循环农业资源利用节约化,生产过程清洁化,产业链接循环化以及废弃物处理资源化发展。 

  (二)项目建设内容 

  2018年,我市重点建设化肥减施增效示范模式,共投入570万元建成常年蔬菜基地、测土配方施肥、推广有机肥、秸秆还田腐熟技术等项目。 

  1.常年蔬菜基地项目 

  投入资金195万元,在毛阳镇毛栈田洋建设100常年蔬菜基地,主要建设配套蔬菜种植排水设施等。(责任单位:毛阳镇政府) 

  投入资金195万元,在番阳镇番阳四村建设100常年蔬菜基地,主要建设配套蔬菜种植排水设施等。(责任单位:番阳镇政府) 

  2.田间废弃物回收点 

  投入资金20万元,在全市建成10个田间废弃物回收点。(责任单位:市农技农机中心) 

  3.沼气池项目 

  投入资金50万元,在全市规模畜禽养殖基地建成2个沼气池。(责任单位:市农技农机中心) 

  4.有机肥施用和秸秆还田技术项目 

  投入资金90万元,在全市范围内推广有机肥示范面积3000亩次,在全市范围内推广秸秆还田腐熟技术示范面积1万亩次。(责任单位:市农技农机中心) 

  5.编制《五指山市十三五生态循环农业发展规划》以及前期相关费用20万元。(责任单位:市农业局) 

  三、资金来源以及用途 

  (一)资金来源:市财政安排资金570万元,资金由市财政局直接拨付至各责任单位。 

  (二)项目完成时间:201812 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立以市政府分管副市长为组长,市政府办公室分管副主任、市农业局、市农技农机中心主要负责人为副组长,各乡镇政府、各有关单位项目负责人为组员的五指山市2018年生态循环农业项目建设工作领导小组,领导小组设在市农业局,具体负责组织协调,编制五指山市十三五生态农业规划、年度实施方案。 

  (二)强化资金管理。严格项目资金使用和管理,根据项目内容结合工作实际,分步、分期进行项目验收和资金支付,做到专款专用,杜绝重复补贴。 

  (三)加强督促检查。按照项目建设进度,定期开展自查,对存在的问题及时整改,确保生态循环农业建设项目按时完成,工作取得实效。项目完成后,项目实施单位自行组织验收。各乡镇政府、市财政局、市农业局、市农技农机等相关单位加强对项目资金使用情况进行监督检查。

 

 

 

附件

五指山市生态循环农业项目建设项目

 

序号

项目名称

数量(个)

金额(万元

建设规模(亩)

建设地点

实施单位

备注

1

 

常年蔬菜基地项目

1

195

100

毛阳镇

毛阳镇政府

 

1

195

100

番阳镇番阳四村

番阳镇政府

 

2

田间废弃物回收点

10

20

 

全市范围内

市农技农机中心

 

3

沼气池项目

2

50

 

全市范围内

市农技农机中心

 

4

有机肥施用

 

60

3000

全市范围内

市农技农机中心

 

5

秸秆还田技术

 

30

10000

全市范围内

市农技农机中心

 

 

6

 

编制《五指山市十三五

生态循环农业发展规划》及前期相关费用

 

20

 

 

市农业局

 

合计

 

570

 

 

 

 

相关信息
省政府督导组赴五指山督导脱贫攻坚工作
关于印发五指山市行政审批“体外循环”专项督查实施方案...
绿色生活助推海南绿色发展
关于开展五指山市地质灾害隐患点增销号工作的招标公告
关于委托开展地质灾害隐患点治理项目立项前期工作的招标...
市区树池填充透水材料工程发包邀请公告
五指山市2017年度山塘工程第三方试验检测单位邀请招标公告
昌化江支流巾穿水库除险加固工程第三方试验检测单位邀请...
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号