市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市2017年高标准农田建设实施方案的通知

发布时间:2018-01-16 10:38:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办〔2017〕237号

  五指山市人民政府办公室

  关于印发五指山市2017年高标准农田建设实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位:

  《五指山市2017年高标准农田建设实施方案》已经四届市政府第26次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  



                                                                                                  五指山人民政府办公室

2017年11月13日

  

   (此件主动公开)

 

 

  五指山市2017年高标准农田建设实施方案

 

  根据《海南省高标准农田建设规划》《海南省人民政府办公厅关于建立“七统一”机制推进高标准农田建设的指导意见》(琼府办〔2017〕96号)要求,为加快推进我市高标准农田建设,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、建设任务

  根据《海南省高标准农田建设规划》要求,我市2017年高标准农田建设任务为0.75万亩。

  二、建设标准

  按照《高标准基本农田建设标准》(TD/T1033-2012)要求,高标准基本农田建设内容主要包括土地平整、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持以及其他工程。高标准基本农田建设应科学合理开展土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程等田间基础设施建设,满足田间管理和农业机械化、规模化生产需要;合理布置耕作田块,保持各项工程之间的协调配合,实现田间基础设施配套齐全,田间基础设施占地率应不高于8%;建成后的耕地质量等别达到较高等别;基础设施使用年限不应低于15年。

  土地平整工程要实现耕作田块集中,田面平整。耕作层厚度应达到30cm以上,有效土层厚度应达到60cm以上,土壤理化指标应满足作物高产稳产要求;田块规格和平整度应满足农业机械化生产要求,田块面积宜不低于100亩;丘陵区水平梯田化率应不小于90%。

  灌溉与排水工程要合理利用水资源,形成“旱能灌、涝能排、渍能降”的灌排体系,采取节水灌溉措施,增加有效灌溉面积;完善灌排体系,灌溉水利用系数应不低于0.6;水浇地应不低于70%,水田应不低于75%。满足灌溉设计保证率的农田面积比例应不低于90%;排涝标准应不低于10年一遇。

  田间道路工程要通过实施田间道路工程,构建便捷高效的田间道路体系,使田块之间和田块与居民点保持便捷的交通联系,满足农业机械化生产、安全方便的生活需要;道路通达度平原区应不低于95%,丘陵区应不低于80%。

  农田防护与生态环境保持工程要预防和减少农田的自然火害,保持和改善农田生态环境,保障农田生态系统安全;农田防洪标准应不低于20年一遇;风害区农田防护面积应不小于90%。

  其他工程是除土地平整、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持以外的工程。其技术要求参照有关规定执行。

  三、建设内容

  2017年通过全市土地整治预计可建设高标准基本农田面积0.733万亩,即整治五指山市番阳镇什共田洋基本农田建设项目0.733万亩。

  四、资金估算与资金筹措

  高标准农田建设投资大,要做好项目包装和储备,积极争取中央和省级相关部门支持,积极做好项目资金的配套落实工作。

  (一)投资估算

  根据《土地整治项目预算定额标准》和《土地整治项目投资控制标准》,结合历年已经实施或审批及上报的资金需求测算。计划通过土地整治建成高标准基本农田0.733万亩,预计需总投资2934.9万元。

  (二)资金筹措

  高标准基本农田建设项目资金量大,需要多方筹措,形成多元化的投资渠道。为保障我市高标准基本农田建设的顺利进行,我市申请省级资金2934.9万元用于实施土地整治项目。

  五、组织领导

  为确保我市高标准基本农田建设任务顺利完成,成立五指山市高标准基本农田建设工作领导小组,由市政府分管副市长担任组长,市政府办公室相关副主任、市国土资源局局长担任副组长,成员单位由市发展改革局、市财政局、市农业局、市水务局、市交通运输局、市科技和工业信息化局、市林业局、市统计局、五指山质监局、市农综办、通什镇政府、毛阳镇政府、南圣镇政府、番阳镇政府、水满乡政府、畅好乡政府、毛道乡政府、市畅好居等部门组成。

  领导小组下设办公室,办公室设在在市国土资源局,办公室主任由市国土局资源局长兼任,办公室成员从市发展改革局、市财政局、市农业局、市水务局、市农综办等成员部门抽调。办公室负责领导小组日常工作;落实领导小组工作计划和措施,研究、制定高标准基本农田年度计划;具体组织实施工程施工建设,工程质量监督检查,竣工验收工作;督促各成员单位履行工作职责,及时向领导小组汇报工作进展等,领导小组在该项工作完成后自行撤销,不再另行发文。

  (一)组成单位职责

  1.市国土资源局:负责综合协调工作。负责全市高标准农田建设项目的实施、监督管理和竣工验收工作。按期完成全市高标准农田建设任务。对项目区内的各项子项目要做好具体实施方案。根据《海南省高标准农田建设规划五指山市规划说明》规划成果和建设计划安排及建设资金来源渠道,于每年10月底前编制次年度项目投资计划报市政府审批通过后开始实施,并由市发展改革局等相关单位相应报送省发展改革、财政(农综办)、国土资源、水务、农业等部门备案。负责耕地质量检测、高标准农田上图与信息统计等工作,开展高标准基本农田调查评价与认定并上图入库。

  2.市发展改革局:负责组织编制全市高标准农田建设实施方案,落实规划内中央建设资金,汇总全市高标准农田建设情况。

  3.市财政局:负责统筹与高标准基本农田建设相关的项目资金,并把项目资金集中整合到市国土资源局。落实中央、省财政小型农田水利建设、土地整治等专项资金及市财政投入资金。负责落实田洋管护经费。

  4.市农业局:积极争取落实上级部门专项资金,负责高标准农田技术指导,工作督查,开展耕地质量建设,培肥地力、土壤有机提升、测土有机质提升、测土配方施肥、高产创建、农艺农机、耕地质量与土壤墒情监测,组织实施菜田改造等配套项目。

  5.市水务局:积极争取落实上级部门专项资金,负责指导水源、灌溉排水设施、坡耕地治理及农田防洪工程建设,严格水资源论证,合理配置水资源,为项目区提供灌溉水源保障。

  6.市农综办:积极争取落实上级部门专项资金支持中型灌区配套改造。

  7.市林业局:负责指导农田林网、岸坡防护林等农田防护和生态环境保持工程建设,提高防御风沙能力,完善农田防护林体系,减少水土流失,改善农田生态环境。

  8.市交通运输局:负责将各乡镇符合农村公路连通工程要求的田间道路纳入年度计划,争取补助资金,支持田间道路建设。

  9.市科技和工业信息化局:负责农业科技计划项目安排,组织实施农技社会化服务体系建设,提高高标准农田农业科技服务能力。

  10.五指山质监局:负责高标准农田建设标准的管理和监督。

  11.市统计局:负责对已建成的高标准农田的利用、产出效益、防灾减灾效果等绩效跟踪监测。

  12.各乡镇政府、市畅好居:负责对已建成的高标准农田进行做好后续管护。负责成立专门管护人员或专业管护队并制定管护考核办法。负责向市财政提请下拨田洋管护经费。

  (二)工作机制

  1.统一责任主体。明确市国土资源部门为五指山市高标准农田建设的责任主体,作为高标准农田建设实施和相关专项项目资金整合的唯一机构。年度中实施的建设项目和使用的相关专项建设资金统一整合到市国土资源部门,实行“各级出料、责任主体炒菜”和“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的管理模式。

  2.统一建设规划。《海南省高标准农田建设规划五指山市规划说明》是全市高标准农田建设的指导性文件。市财政部门要将中央财政、省级财政及本级财政安排的与高标准农田相关的项目资金,进行统一整合,集中统一到市国土资源部门,明确到统一实施的高标准农田建设项目区。

  3.统一建设标准。严格按照《高标准基本农田建设标准》(TD/T1033-2012)执行,并在建设过程中要严格执行国家和省有关政策、法规,加强高标准农田建设项目立项、规划设计、工程设施、竣工验收管理,确保建设质量。严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同制、公告制,杜绝项目弄虚作假、面积不实、质量低劣等现象。

  4.统一项目管理。省级相关部门按照“项目资金+任务清单+绩效目标”的方式“切块”下达的项目资金,由市财政局统筹安排到市国土部门,由市国土部门自主安排项目,统一组织实施。凡已纳入《规划》和专项规划的项目视为已审批项目建议书,由市国土部门依据《规划》、专项规划及财政(农发)、国土资源、水务、农业等部门的意见编制项目实施方案(达到初步设计及概算的深度)和年度投资计划,作为高标准农田建设实施的依据。

  5.统一资金管理。按照“渠道不乱、用途不变、各计其功”的原则,由市国土部门作为平台,统一整合财政(农发)部门安排的农业综合开发农田土地治理项目资金、国土资源部门安排的高标准基本农田土地整治项目资金、水务部门安排的小型农田水利等相关项目建设资金,集中投向全市的高标准农田项目区。并积极探索实行委托代建、特许经营和购买服务等方式,支持专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体和工商资本投资建设高标准农田。可采取政府与社会资本合作(PPP)、设立基金、贷款贴息、先建后补等方式,支持地方和社会资本开展高标准农田建设。鼓励和引导商业性、政策性、开发性等各类金融机构在依法合规、风险可控的前提下,积极为高标准农田建设提供信贷支持等金融服务。

  6.统一验收考核。项目验收由市高标准农田建设领导小组统一计划、统一协调,初步验收由市国土部门自行组织实施,正式竣工验收由主管部门组织实施。项目竣工后,由市高标准农田建设领导小组成立联合考评组,按照省相关部门出台的海南省高标准农田建设项目验收规程对各项目建设进行统一考评,并将考评情况报省发展改革、财政(农发)、国土资源、水务、农业等相关部门。

  7.统一后续维护。在高标准农田区域内的项目建成后,形成的固定资产,转交所属乡镇和村委会,统一委托村委会进行后续管护。各村委会建立“田长”制,每个田洋落实专门管护人或专业管护队,实施定点定人或定队伍管理。专门管护人员或专业管护队由当地村委会推荐,由市高标准农田建设领导小组组织各行业部门研究确定。各乡镇要建立相关的田洋管护考核制度。市财政部门要多渠道统筹落实项目管护经费,督促各行业主管部门及时足额向项目产权所有者拔付管护经费,并根据农业水价综合改革进程,逐步形成以农业水费收入投入为主的工程管护经费投入机制。

相关信息
定安一农田因排洪沟堵塞积水 疏
关于五指山市永久基本农田保护牌、保护界桩制作及埋设工...
关于印发五指山市永久基本农田划定工作方案的通知
东方将立案调查非法占用基本农田行为
两家采石场随意堆放石粉破坏农田 屯昌迅速行动,责令限...
南圣镇毛祥村委会毛祥村什空借田农田灾毁项目设计单位选...
畅好乡什南面基本农田建设项目设计单位选中公示
五指山:一成多耕地弃耕抛荒 缺少灌溉水源 田块偏远分散...
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号