市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市2018年普通高校考试招生报名工作方案的通知

发布时间:2018-01-31 16:47:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办2017278 

  

五指山市人民政府办公室 

  关于印发五指山市 

  2018年普通高校考试招生报名工作方案的通知 

    

  各有关单位: 

      《五指山市2018年普通高校考试招生报名工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

                              五指山市人民政府办公室 

                                  20171214 

    

  (此件主动公开) 

    

  五指山市2018年普通高校考试招生报名 

  工作方案 

    

      2018年海南省普通高等学校考试招生报名工作即将开始,为了确保我市高考报名各项工作的顺利进行,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,以“办人民满意的考试”为指导思想,从保障广大考生利益的角度出发,以服务为核心,强化措施,通力协作,以“公正、公平、公开”为准则,加强高考报名资格审查工作,严把资格审查工作关,顺利完成高考报名工作,实现我市“平安高考”工作目标。 

  二、组织机构 

    立五指山市2018年高考报名工作领导小组,其组成人员名单如下: 

  组  长:喻  倩  市政府副市长  

  副组长:高  亮  市委办公室主任、市扶贫办主任  

  李克茂  市政府办公室副主任 

          王华旭  市教育局局长 

  成  员:蔡昌成  市委宣传部副部长 

          陈青芸  市外事侨务办主任 

  曹  磊  市人力资源社会保障局局长 

          黄凌凤  市民宗局局长 

          尹秋艳  市卫生计生委主任 

          邢小丽  市民政局局长 

          赵日杆  市公安局副局长 

          何  开  市教育局副局长 

          杨立功  农垦实验中学校长 

          杨仲林  海南热带海洋学院附属中学校长 

          吴  杰  五指山中学副校长 

          陈德智  省第二人民医院院长助理 

  领导小组下设办公室在市教育局,办公室主任由市教育局副局长何开兼任,工作人员由相关单位抽调。 

  三、资格审查的分工及职责 

  我省考生的高考报名资格、申请享受政策照顾加分资格、申请不受报考批次限制资格的审查确认工作,实行“按部门、分项目”和“谁主管、谁审查,谁确认、谁负责”的工作责任制和责任追究制的审查、确认办法。根据省有关文件要求,结合我市工作实际,进行职责分工如下 

  )市教育局:负责受理考生提交的报名材料,审查考生的学历和学籍,确认考生的报考资格和“省外借读生”“异地高考生”报考资格调查、处理群众举报本部门审查范围内的有关案件。 

      )市公安局:负责审查、确认考生的户籍真实性,确认户籍性质,确认考生法定监护人,确认外国侨民的永久居留证和护照;调查、处理群众举报本部门审查范围内的有关案件。 

  )市民宗局:负责初审确认少数民族聚居市县的少数民族考生身份,调查、处理群众举报本部门审查范围内的有关案件。 

  )市外事侨务办:负责初审确认归侨子女、华侨子女的身份,调查、处理群众举报本部门审查范围内的有关案件。 

  )市民政局:负责初审确认考生监护人变更证明退役军人、残疾军人及烈士子女、残疾考生等考生身份特征,调查、处理群众举报本部门审查范围内的有关案件。 

  )市卫生计生委负责初审确认农村人口独生子女考生的身份,调查、处理群众举报本部门审查范围内的有关案件。 

  )市人力资源社会保障局负责确认外来务工人员社保缴交情况。 

  (8)市扶办:负责核实建档立卡贫困户家庭的考生信息。 

  (9)各有关学校:成立2018年高考报名工作领导小组,领导小组成员联系方式的纸质和电子稿报送市招生办应届生以班级为单位以高中基础会考信息和高中学籍信息为基础按报考卡号顺序编制《五指山市XX中学2018届高中毕业生花名册》,其中“报名审查意见”一栏要标注“同意报名”或“不同意报名”的审查结论字样;班主任、年级长、学校负责人要审核签名并加盖学校公章。招生办依据此花名册编排好高考报考卡,由学校发放给相应的考生,确保卡人一一对应。以班级为单位接收考生提交的户籍和其他加分材料,经学校核对资料、信息准确后将考生相关证明材料等统一报市招生办。 

  四、资格审查工作安排 

  (一)各单位在报名期间,受理考生提交的相关材料,申请相关证明(如户籍证明、少数民族证明、监护人证明、农村人口独生子女考生的身份证明、社保等)时,要组织有关人员深入调查,确保所出具的证明详实有效。 

  (二)各学校在报名期间负责受理考生提交的报名材料,核实考生提交的有关证件原件和复印件;负责将考生及考生法定监护人的户口簿复印件、身份证复印件等相关材料,网上报名结束后送市招生办,由市招生办统一分送相关单位进行审核,市公安局将户籍审查合格和不合格的考生名单移交给招生办。市招生办根据考生学历、学籍情况和公安局对考生户籍的审查结果,按照高考报名条件的规定,于2018310日前在网上确认考生的报考资格。 

      五、体检工作 

  根据海南省考试局《2018年海南省普通高校招生体检工作指导手册》,制定我市2018年高考体检工作方案,做好体检的组织、宣传、培训、实施等各项工作,按照“谁检查、谁签名、谁负责”的原则,建立体检工作责任制和责任追究制,坚决杜绝走过场和弄虚作假行为(体检时间及工作要求按方案执行)。 

    

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号