市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市2017年燃煤小锅炉淘汰实施方案的通知

发布时间:2017-12-27 17:19:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办2017288 

  

五指山市人民政府办公室

  关于印发五指山市2017年燃煤小锅炉淘汰 

  实施方案的通知 

    

  各有关单位: 

      《五指山市2017年燃煤小锅炉淘汰实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

                             五指山市人民政府办公室 

                                 20171225 

    

  (此件主动公开) 

    

  五指山市2017年燃煤小锅炉淘汰实施方案 

    

  为贯彻落实党的十九大精神和《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,打赢蓝天保卫战,根据《海南省工业和信息化厅海南省生态环境保护厅海南省质量技术监督局关于印发海南省2017年燃煤小锅炉淘汰实施方案的通知》(琼工信节〔201783)要求,为确保完成燃煤小锅炉淘汰任务,减少燃煤污染物排放,有效改善环境空气质量,结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  以减少大气污染、提升空气质量、保障群众健康为目标,按照部门联动、多措并举、整体推进的原则,运用行政、经济、法律、科技等手段全力推进全市燃煤小锅炉淘汰工作。到2017年底,我市建成区范围内基本淘汰每小时35蒸吨及以下燃煤锅炉,其他区域基本淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。 

  、淘汰范围 

  所有10蒸吨及以下、出厂设计燃料为煤的在用、停用锅炉,包括设计燃煤和生物质的双燃料锅炉淘汰清单见附件 

  、主要任务及责任分工 

  市政府我市燃煤小锅炉淘汰工作的责任主体,负责统筹协调推进燃煤小锅炉淘汰工作,确保完成淘汰任务。按照《五指山市人民政府办公厅关于印发<五指山市2017年大气污染防治专项整治工作方案>等六个方案的通知》(府办〔201737号)要求,市科技和工业信息化局五指山质监局为全市燃煤小锅炉淘汰工作的牵头单位,负责指导督促及推动相关企业、单位按期完成淘汰任务,做好全市燃煤锅炉清单动态更新工作。生态环境保护局负责加强对燃煤锅炉淘汰、改造的环境监督管理,对燃煤锅炉改造严格执行环境影响评价制度,实行分类指导,同时建立环评审批绿色通道,最大限度缩短审批时间,保障锅炉改造工作的进展。 

  、工作要求 

  (一)做好宣传动员。市科技和工业信息化局、五指山质监局要切实做好宣传动员工作,让每一家燃煤锅炉使用单位都了解政策要求,动员其自觉履行大气污染治理的主体责任,主动淘汰燃煤锅炉。 

  (二)停用燃煤小锅炉。市科技和工业信息化局、市生态环境保护局、五指山质监局联合向社会发出公告,明确停用日期。企业在今年年底前必须停用列入淘汰范围的所有燃煤小锅炉,停用的燃煤小锅炉要切断连接蒸汽管道和水路、电路,做到断水、断电,无法使用。燃煤小锅炉停用后,业主及时办理锅炉使用登记证的注销手续,对到2017年底还未主动申请注销的,由五指山质监局统一公告撤销其使用登记证,做到全市燃煤小锅炉清零 

  淘汰方式及标准要求。我市燃煤小锅炉淘汰方式包括拆除、清洁能源替代改造种方式。燃煤锅炉拆除原则上以不能恢复燃煤为标准,做到锅炉主体移位,烟囱拆除,所有连接管道和线路切断,因客观条件限制无法实施主体拆除的,要切断上下水路和电路,拆除鼓风机、电机等主要配套设备,做到断水、断电。清洁能源替代改造包括使用燃气、电、生物质成型燃料等清洁能源替代燃煤,原则上以改造后不能再恢复燃煤为标准,改造后排放指标要达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求。 

  )做好验收把关。有关企业、单位完成锅炉淘汰任务后,要向市科技和工业信息化局提出验收申请。收到验收申请后,科技和工业信息化局要组织质监、环保等部门按照省工业和信息化厅、省生态环境保护厅、省质监局《关于燃煤锅炉淘汰验收有关事项的通知》(琼工信节〔2017188号)要求,对完成清洁能源替代改造的锅炉进行联合验收,并将验收意见和燃煤锅炉淘汰前后的对比照片进行存档备查。验收通过并按新燃料重新办理锅炉使用登记证后,锅炉方可投入使用。 

  )及时办理变更登记或报废注销手续。锅炉淘汰通过验收后,使用单位要及时到五指山质监办理锅炉变更登记或报废注销手续。五指山质监局要将变更登记和报废的燃煤锅炉淘汰信息每月进行汇总,于每月5日前填写燃煤小锅炉淘汰进度表上报省质监局和政府,并及时通报相关部门。 

  )加强信息公开。五指山质监局要每月对全市燃煤锅炉淘汰情况进行汇总,及时更新全市燃煤锅炉清单,并向社会公开。 

  )加强部门联动和督导检查。工信、质监、环保等部门间要建立联动机制,搭建信息交换和沟通平台,组织联合督导检查,加强联合执法,形成合力,督促我市辖区内燃煤锅炉限期淘汰。 

  、措施保障 

  (一)严把准入关口。从即日起全禁止审批、注册燃煤小锅炉,2018年起禁止检验燃煤小锅炉不再新上燃煤锅炉。 

  (二)统筹支持改造。对燃煤小锅炉清洁能源替代改造,工信、质监和环保等部门要从技术路线选择、清洁能源供应及资金筹措等方面,积极进行统筹协调和引导,将安全、环保、能效等相关要求宣传到位,避免企业走弯路。对已经完成清洁能源改造的锅炉,要尽快组织协调排放监测、安全检验验收和能效测试,符合要求的尽快予以登记注册,使锅炉尽快投入恢复使用。 

  落实燃煤锅炉清洁能源替代改造财政补助。按照《海南省节能与循环经济专项资金管理暂行办法》的要求,对符合规定的燃煤锅炉清洁能源替代改造,按原燃煤锅炉吨位,每蒸吨可申请补助3万元。 

  )强化执法检查。五指山质监局和市生态环境保护局要对已注销使用登记的燃煤小锅炉回头看,加强日常执法检查,对私自恢复使用燃煤小锅炉的,立即予以依法关停取缔。同时,对违规建设的燃煤小锅炉,立即予以依法关停取缔;对非燃煤锅炉型号的锅炉偷烧燃煤的,立即予以依法关停取缔。 

    

  附件:五指山市燃煤小锅炉淘汰清单 

 

  附件 

  五指山市燃煤小锅炉淘汰清单 

                       

序号 

使用单位名称 

使用单位地址 

设备型号 

设计燃料种类 

蒸吨 

设备注册代码 

使用证号 

出厂编号 

是否停用淘汰 

是否注销使用证 

清洁能源替代方式 

是否验收 

备注 

1 

中国人民解放军75559部队 

五指山市红山乡75559部队 

LSC0.5-0.7-AII 

木柴 

0.5 

11204600012002040006 

锅琼D0003 

C05035 

在用 

 

 

 

  

2 

海南制药厂有限公司 

海南省五指山市河北西路 

SZW4-1.25-AII 

无烟煤 

4 

11204600012006110011 

锅琼D0004 

5486 

在用 

 

 

 

联系人:原新吉,13976968801 

3 

五指山保康实业有限公司 

五指山市河北西路 

LSC0.5-0.7-AII 

木柴 

0.5 

11004600012008020001 

锅琼D0005 

07C-251 

在用 

 

 

 

联系人:黄莲花,13876503068 

4 

五指山广容环保灰沙砖厂 

五指山市场南圣镇牙南村 

DZH4-1.25-AII 

木柴 

4 

11004600012008030001 

锅琼D0006 

4H-570 

在用 

 

 

 

彭展彬:13215838209 

5 

五指山湘海农林开发有限公司 

五指山市番茅路原味精厂内 

DZH1-1.0-AII 

木柴 

1 

11204690012016030001 

锅12琼D0001(16) 

140019 

在用 

 

 

 

周家贵: 

18217988018 

6 

海南五指山华丰淀粉有限公司 

五指山市毛阳镇淀粉厂 

DZL4-13-AII 

无烟煤 

4 

12004600012006100001 

锅琼D0002 

8806 

停用 

 

 

 

已停产 

7 

海南五指山华丰淀粉有限公司 

五指山市毛阳镇淀粉厂 

SZW2-13-A 

烟煤 

1.27 

12004600012006100002 

锅琼D0001 

2-1603 

停用 

 

 

 

已停产 

8 

五指山大江南新型建筑材料有限公司 

五指山市毛阳镇185公里处 

SZL4-1.6-AII 

木柴 

4 

13104600012011060001 

锅琼D0016 

10-336 

在用 

 

 

 

周利木:13976206355 

    

    

    

    

    


    

相关信息
关于淘汰燃煤小锅炉的公告
我省推进燃煤电厂超低排放和节能改造
11月1日起“黄标车”禁止上路
五指山市提前淘汰黄标车财政补贴实施细则
关于印发五指山市2016年度大气污染防治实施计划的通知
五指山市政务服务中心智能化系统建设项目招标代理机构选...
五指山市小型水库防护墙建设工程(十二宗)监理单位邀请...
五指山市小型水库防护墙建设工程(十二宗)施工单位邀请...
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号