市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

2018年春节元宵期间五指山市主城区禁止燃放烟花爆竹的通告

发布时间:2018-02-14 10:22:00 信息来源:市委宣传部    

分享到:

五府201812

五指山市人民政府

关于2018春节元宵期间五指山市主城区

禁止燃放烟花爆竹的通告

 

为维护群众身体健康和社会公共安全,做好大气污染和噪声防治工作,切实控制因燃放烟花爆竹造成的环境污染,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等有关规定,五指山市人民政府决定在农历除夕至正月十五(2018215日至32日)在五指山市主城区内禁止燃放烟花爆竹。现就有关事项通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹区域 

 

红色虚线范围内为禁止燃放烟花爆竹区域

在禁放区域内,春节、元宵期间禁止燃放所有品种的烟花爆竹(除其替代品如电子礼炮、电子鞭炮等)。

二、在禁止燃放区域外,以下场所禁止燃放烟花爆竹

(一)党政机关办公区、医疗机构、学校、文物保护单位、档案馆、集贸市场、公共娱乐场所等场所及其周围50米内

(二)车站等交通枢纽及其他重点消防单位或区域。

(三)广播电视台、电信、邮政、金融单位、电力、通讯线路附近及房屋走廊、楼道、屋顶、阳台。

(四)重要军事设施和输变电设施安全保护区。

(五)加油站、液化气站、储存易燃易爆危险物品的仓库及其周围100米内区域。

(六)山林重点防火区。

(七)市政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其它地点。

三、在禁止燃放区域外,禁止燃放烟花爆竹的品种

在禁放区域外,可以燃放的品种只限于个人燃放类的C级以下产品,所有A级、B级烟花爆竹产品一律禁止燃放(正规烟花爆竹产品外包装标注A、B、C、D级)(根据《烟花爆竹安全与质量》GB10631-2013)。

四、焰火燃放规定

组织焰火晚会和大型燃放活动必须经公安机关审批核准并领取《焰火燃放许可证》。

五、燃放烟花爆竹的安全事项

在燃放区域内,社会各单位和个人燃放烟花爆竹的,要做到:燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放;不得燃放非法、伪劣、超标烟花爆竹;不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;避免酒后燃放烟花爆竹;不得采取其它危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,必须由监护人或者其它成年人陪同看护。

六、烟花爆竹燃放的管理与处罚

依据《烟花爆竹安全管理条例》,对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

七、禁止燃放烟花爆竹工作的相关部门

乡镇政府、畅好居和市公安局等单位要根据《五指山市人民政府办公室关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知》(五府办〔2017262号)和《五指山市大气污染防治责任书》等文件要求,按照各自职责,依法做好烟花爆竹管理的相关工作,切实加强宣传和监管,确保工作落实到位。

本通告自2018213日起执行。

违规燃放烟花爆竹举报电话:110,12345

 

 

 

                           五指山市人民政府

                           2018213

 

(此件主动公开)

相关信息
春节保健攻略助您远离节日病
爆竹烧伤牢记急救五字诀
畅好乡番贺村委会志毛村道路及村内小巷建设工程竞争性谈...
畅好乡保国村委会保国老村背街小巷及规整矮墙工程竞争性...
畅好乡番贺村委会什托二村背街小巷及规整矮墙工程竞争性...
畅好乡畅好村委会番松桥桥墩护墩堤工程竞争性谈判中标公示
畅好乡番通村委会番道村村内背街小巷及规整矮墙工程竞争...
畅好乡番贺村委会志毛村牙六河田洋护田堤工程竞争性谈判...
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn 琼ICP备13001170号
网站违法和不良信息举报电话:0898-86635453、0898-12345