市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>专项工作

五指山市民政局 党风政风行风建设自我评价

发布时间:2015-10-26 11:35:00 信息来源:市纪检    

分享到:
 一、加强党风廉政建设,整治“四风”突出问题(一)认真落实党风廉政工作主体责任一是坚持常态化开展党风廉政和反腐败教育,做到警钟长鸣;二是强化廉政风险防控工作,结合我局业务工作,将权力运行分高、中、低三种风险等级防控。同时完善各项权力运行机制,由局风险防控领导小组加强岗位职务权力运行监督,确保了民政各项惠民政策和惠民资金真正管理使用到位,不出现截留、挪用、挤占惠民资金问题;三是坚持抓好“一岗双责”责任制,局党组负起真正的主体责任,坚持将党风廉政工作融入到各项民政业务工作中来同安排布置、同检查、同落实。(二)认真贯彻执行上级规定,纠正“四风”突出问题中央八项规定、省委省政府二十条规定、市委市政府二十四条规定出台后,我局严格按照以上规定,规范了公务接待、公务用车、公款出国(境)、差旅报销、考勤等制度,局班子领导成员都做出了不出入私人会所承诺,各岗位都将为民服务承诺书公示。对查摆出来的“四风”突出问题,建立问题台账,逐“风”逐条剖析,制定了整改方案,坚持能改的马上改,小错小改、大错大改,知过必改的原则,边整边改、立行立改,目前,“四风”突出问题已得到有效的纠正,基本整改到位(三)整治“庸懒散奢贪”,干部作风大转变我局持续开展整治“庸懒散奢贪”活动,制定了《五指山市民政局深入整治庸懒散奢贪“不干事、不担事突出问题工作方案》并开展自查自纠工作,认真排查不作为、慢作为、乱作为行为,进一步完善各项管理制度,以制度规范管人处事,及时有效地将我局长期以来存在的“随意离开岗位外出溜达消闲”和“懒散”两个问题整改到位。今年以来,我局的干部主动干事、主动作为,作风明显好转,办事效率明显提高,不存在吃拿卡要情况。

二、加强信息公开,主动接受监督我局坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,完善了信息公开工作。除了在民政网点上公开信息外,还在办公室外墙设置固定的政务公开栏和党务公开栏。公布各岗位工作职能、工作人员分工;公示低保、医疗救助、五保供养、婚姻登记等对外窗口服务项目的服务对象范围、办事条件、提供材料、服务标准、办理流程、办理时限等惠民政策要求,实施办事公开、限期办结和一次性告知以及办理结果公示制度,主动接受群众的监督,使民政各项政务工作实施“阳关运行”,避免“暗箱操作”。对群众提出的整改意见建议能及时纠正、整改。

三、尽职尽责,敢于担当我局紧贴“保民生、保发展、保稳定”大局,认真履职尽责,促进各项工作落实。一是抓好省、市重点项目建设工作,五指山市“仙归园”公益性公墓(一期)工作正按规划顺利推进,已完成整个工程总量的96%,预计2015年底竣工投入使用;五指山市物资储备中心已完成整个工程总量的90%,预计2015年9月底竣工;五指山养老服务中心项目建设已完成动工建设的前期准备工作,已确定项目施工方,计划9月份动工建设,争取2016年底前竣工;革命根据地纪念园项目二期基本完成项目前期准备手续,争取2016年初动工建设;五指山市民兵训练基地已进入项目初步设计和概算招投标阶段,计划9月17日开标,争取2016年初动工建设;番阳镇敬老院和毛阳镇敬老院项目建设已完成规划设计,正办理土地用地预审,争取2016年下半年动工建设。二是强化低保动态管理工作。从今年5月份起,启动低收入家庭经济状况核对机制,对全市76615名城乡低保对象进行比对,组织相关部门开展对城乡低保对象实施全面的动态核查整治工作,至9月初,已对不再符合低保条件的 629户1250人退保,对符合条件的 58 户 182 人新增纳保;三是做好防灾救灾工作。今年5月12日在市政府的统一部署下,牵头17个相关部门积极开展防灾减灾日宣传活动,及时做好查灾、核灾、计灾、报灾工作,至9月初止发放救灾物资、救济粮折合216.2万元;四是全面落实优抚政策。发放各种优抚金158万元,投入102.25 万元,妥善安置退役士兵37人,投入6.8万元,支持17名退伍兵参加汽车修理、汽车驾驶培训;五是做好流浪乞讨救助工作。救助  流浪乞讨人员302人次 3,02万元,救助精神病人住院治疗30人次38.85万元;六是至9月初止,共办理结婚登记718对、离婚登记66对,出具未婚证明188件。通过强化依法履行职责,我局工作人员主动服务意识增强,热情周到地为服务对象提供优质服务,没有出现门难进、脸难看、事难办和吃拿卡要等违规现象。

四、廉洁自律、遵纪守法我局严格执行“三公经费”等财政管理支出,严格审批公务接待,坚决抵制超标准超规格接待,严禁公务接待中的“礼尚往来”送土特产礼品的人情消费歪风。认真贯彻执行好中央八项规定、省委省政府二十条规定、市委市政府二十四条规定和党风廉政建设“一岗双责”制,做好廉政风险防控工作,时刻绷紧廉洁自律这根弦。加强班子自身建设,发挥带头表率作用,强化自律能力,在自觉管好本人的同时从严管好家属子女和身边工作人员。

五、切实履行公开承诺,建设群众满意的民政机关我局继续深入开展整治“庸懒散奢贪”问题专项工作,强化公开办事承诺。局里各岗位和对外服务窗口都与局里签订了“服务承诺书”, 对群众关心和反映的问题作出书面承诺并张贴在窗口公示。2015年8月止,我局共办理信访10件,来访188件,来电411次,每件都能按相关程序和要求妥善处理好,无出现集体上访现象。

六、注重服务质量,切实为民办好事办实事一是简化审批程序和办事流程,推行便民服务措施。(1)大病救助住院医疗费结算实行在住院医疗机构“一站式”结算服务,医疗救助对象住院时,由医院代替民政局给予办理医疗救助,医疗救助对象不需再到民政局申请救助,这样简化了程序,方便了患者;(2)低保、优抚、孤儿、老龄、五保等专项补助资金全部实行“一卡通”发放,既利于资金管理规范监督,又方便基层、方便群众;(3)进一步下放婚姻登记职能。2014年3月份,我局已将市婚姻登记处迁入市政府政务中心,与计划生育服务窗口合署办公,实现初婚结婚登记与第一胎生育证两证同发,大大方便了群众。2015年1月,我局在除通什镇外的其他6个乡镇设立了乡镇婚姻登记站,解决了服务群众最后一公里问题。我局根据上级有关精神,从2015年1月1日起,办理婚姻登记免收任何费用,减轻了群众负担。二是积极开展定点挂钩帮扶工作,切实解决群众存在的实际问题。我局在开展“走基层、解难题”活动中,为扶贫挂钩点毛阳镇毛贵村委会解决了一些问题。(1)支持2万元为毛贵村委会设村务公开栏2块;(2)投入8000元为村委会购置电脑、打印机;(3)支持2.5万元为村文化室土地平整硬化;(4)投入7000元扶持王大强等3人建养殖基地铁皮室70;(5)投入14000元扶持王大强等4户农户购鹅苗、鸡苗7000只;(6)投入5000元,购买10吨水泥,扶助唐干村王春民、王元强两户贫困户建住房;(7)投入580元购买3部电风扇赠送毛贵村委会;(8)开展党员帮村联户活动,全局15名党员各联系1户特困户,目前已通过“结对子”措施,正在开展联户帮扶工作;(9)已制定方案将投入2.58万元扶持毛贵村委会18户贫困户养猪。

七、认真落实评价反馈意见、建议的整改工作2014年党风政风行风社会评价反馈我局的整改意见、建议有四条:一是结婚办证被卡3次,送礼才给办下来;二是上班散漫,为民办事无成效;三是没有充分履行职责,如中越反击战退役士兵关心较少,应有的待遇没有落实,如有病就医的方便条件提供欠缺;四是加大服务人民力度。我局针对以上存在问题,制定了整改方案,细化落实整改措施,明确整改到位的时限和责任领导、责任岗位负责人以及监督落实人,目前,以上四个存在问题已整改到位,并将整改落实情况在民政网点上公示,接受群众监督。

各位领导,各位代表,同志们,在新的形势下,民政工作将面临诸多挑战。我局将在市委、市政府的领导下,坚决反对和纠正“四风”方面存在的突出问题,加强党风政风行风建设,努力推进民政各项工作落实好,为实现五指山科学发展、绿色崛起做出积极的贡献。

相关信息
我市召开2017年度计划生育工作形势分析会
省委巡视办调研组:巡察工作要发挥利剑作用,使震慑常在!
我市召开“双打”工作新闻发布会
全市农村工作会议召开
关于印发2016年五指山市政府重点工作责任事项分解表的通知
关于贯彻落实陈振聪市长在市政府三届117次常务会议上的...
陈振聪主持召开市政府三届117次常务会议
关于调整市政府领导分工的通知
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号