市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>专项工作

中国农业银行五指山市支行党风政风行风建设自我评价

发布时间:2015-10-26 16:24:00 信息来源:市纪检    

分享到:

根据《五指山市党风廉政建设责任制领导小组关于印发<关于印发〈2015年党风政风行风建设社会评价工作方案〉的通知》(五[2015]1号)要求,我行党委高度重视,把此评价工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。指定1名纪检监察干部抓好落实党风政风行风建设社会评价工作。以下是我行作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁、履行承诺等方面的材料。

一、作风建设方面。(一)落实党风廉政建设责任制。一是认真落实党风廉政建设主体责任。年初,我行党委以十八届中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕省农行2015年纪检监察工作总体要求,制定《关于五指山市支行党委领导班子成员2015年度党风廉政建设工作任务分解意见》、《中国农业银行五指山市支行落实党风廉政建设“两个责任”实施细则》,分解落实我行领导班子成员的责任范围和具体职责。领导班子成员在抓好分管工作的同时,把党风廉政建设工作做为一项重要工作来抓,列入日常工作日程。在召开业务工作会议时,把党风廉政建设和案防工作做为一项重要内容,同时安排部署。真正做到党风廉政建设工作常态化,与业务工作同时并举。二是制定《中国农业银行五指山市支行2015年度惩防体系建设工作推进计划》2015年党风廉政建设和反腐败各项工作任务进行细化分解,把反腐倡廉工作要求融入全行机关部门、业务工作、规章制度、管理流程之中,不断从思想高度和政治意识上增强拒腐防变能力。三是认真执行中央八项规定落实省委省政府二十条规定和市委市政府二十四条规定及中国农业银行28条措施抓住重要时间节点和关键时段,坚决杜绝违反厉行节约、公务接待、公款旅游、职务消费等行为。四我行按照省委省政府和市委市政府的工作要求,持续开展整治治庸懒散奢贪专项工作。全行干部员工不存在“吃拿卡要拖”和“不干事、不担当”现象。

  二、信息公开方面(一)服务收费标准公示情况根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国商业银行法》和《商业银行服务价格管理办法》的规定,按照“收费项目公开、服务质价公开、效用功能公开、优惠政策公开”的“四公开”要求,我行营业场所的醒目位置悬挂《中国农业银行服务收费价格目录》(2015年7月1日起执行)。供客户查阅及社会各界监督。   (二)服务价格标准执行情况。严格执行中间业务价格管理和收费标准等相关规定;严格按照省行授权开展服务收费工作, 未经省行批准擅自设立收费项目、擅自提高收费标准的情况;存在公示而收费,超出公示范围、实际收费与名录不相符,实际收费与公示价格不一致等问题。(三)监管政策落实情况。执行政府指导价政府定价项目价格标准存在收费项目不符合规定、价格标准不符合规定以及政府有关部门已明令取消的项目仍在收费的问题。(四)投诉机制建设情况。在营业网点公布举报投诉电话建立有效的服务投诉回应机制,妥善处理金融消费者各项诉求,做到件件有回音、事事有答复;同时,建立相应的投诉自查机制,对投诉管理制度的落实情况、投诉处理情况进行定期或不定期自查。

三、履职尽责方面。(一)务“三农”,树立“惠农”服务品牌意识作为我国农村金融体系的骨干和支柱中国农业银行县域营业机构,肩负着促进“三农”发展和城乡一体化发展重任。我行坚持不懈务“三农”,树立“惠农”服务品牌意识截至20158月末,我行市七个乡镇59个行政村累计发放农户贷款1635笔4234.8万元,累计收回农户贷款1413笔3454.6万元;其中:1至8月发放农户贷款64笔340.5万元,收回到期农户贷款34笔154.5万元。(二)我行服务面广,业务量大,在履行企业社会责任中赢得客户和公众的理解、支持和尊重。我行在市区设有2个网点,离行式自助银行2个;7×24小时自助设备17台;各类自助设备20台,其中:现金类自助设备13台;7个乡镇投放POS机140部;智付通153台;惠农服务点26个。在为群众服务过程中,能做到为民解忧,不存在不作为、乱作为、门难进、脸难看、话难听、事难办等现象 

    四、清正廉洁方面。年初,我行新党委班子成立,及时逐级签订党风廉政建设责任书和廉洁从业承诺书,形成一级抓一级、层层传导压力的廉洁从业责任承诺体系。各司其职、各负其责、协作配合、守土有责。一是继续开展“加强廉政文化建设,推进廉政风险防控”教育实践活动。进一步加强作风建设,杜绝公款旅游、公款送礼、公款吃喝等挥霍浪费等问题;二是通过精简各类会议,规范车辆使用,严控办公费用等,绝不允许超标开支

    五、履行承诺方面。根据五指山市监察局《关于反馈2014年五指山市党风政风行风建设社会意见和建议的函》的要求,我行党委高度重视,召开专门会议讨论通过:2015年党风政风行风建设公开承诺书及整改措施。(一)2015年党风政风行风建设公开承诺。一是始终树立真诚服务消费者、切实保护消费者权益的经营理念;二是开展内容丰富、形式灵活的培训,全面提升柜面员工的综合素质;三是新增8台自助服务终端、3个非现金柜面、2个贵宾窗口、1个小微企业窗口等,进一步提高服务效率;四是严格执行服务收费标准等相关规定。(二)2014年党风政风行风建设社会整改情况1.贯彻落实“两标准”,提升服务质量一是落实省农行《转发关于贯彻落实<银行网点服务语言标准化、服务流程标准化工作实施方案>的通知》(农银琼个人〔2014〕102号)要求。规范网点人员服务行为,提升我行服务质量,从而树立真诚服务消费者、切实保护消费者权益的经营理念。二定期不定期深入开展服务质量检查,以查找引发客户投诉的薄弱环节,分析内在原因,做好落实责任追究,季度对员工服务质量计价奖惩挂钩提升文明优质服务水平。2.加强业务培训增强员工业务能力。我行根据《中国农业银行海南省分行2014年—2016年培训规划》要求,开展内容丰富、形式灵活的培训,以增强教育培训的针对性和实效性,确保培训质量。全面提升全体员工的综合素质,推进我各项业务健康快速发展。3.深化网点转型,提升网点价值创造能力。一是我行在2013年6个点11台自助设备基础上,新增9台存取款机、自助服务终端、自助发卡签约终端。二是支行营业部新增3个非现金柜面、2个贵宾窗口等。三是2个营业网点4名大堂引导员引导客户在行式存取款机等自助设备的现金、转账、发卡等功能自助办理业务,培养客户的自助服务习惯。通过以上措施分流柜面压力,减少客户排队时间。4.公示服务价格目录,严格执行服务收费标准。我行在2个营业场所的醒目位置提供相关服务价格目录;未发现象违反中间业务价格管理和收费标准等相关规定的现象。5.面向社会各界,严格办理信贷业务。截至2015年8月末,我行各项贷款余额为31271.8万元(541户/笔),有力支持当地经济发展。针对我行个别信贷工作人员因不熟悉总行新系统上线操作有误。把连续放贷循环3年,录成只放贷1年。我行及时组织信贷工作人员学习总行新系统,熟练操作。现已更改为连续放贷循环3年。6.持续推动金融知识宣传教育和消费者权益保护工作。今年9月1日我行启动一个月的“金融知识进万家”、“金融知识普及月”金融知识宣传服务活动。以营业网点为宣传阵地,悬挂横幅,在LED电子显示滚动播放活动宣传口号;网点咨询台上摆放金融知识宣传折页。以提升广大消费者的金融素养,引导消费者合理使用金融新业务,增强风险意识,共创和谐的金融环境。

我行以公开承诺书为契机,广泛深入地实现金融服务的社会功能,激发企业的社会价值创造潜能,努力实现社会贡献的最大化,积极履行企业公民的经济责任、社会责任和环境责任,为构建和谐社会贡献力量。

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号