市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>专项工作

水满乡人民政府党风政风行风建设自我评价

发布时间:2015-10-27 17:11:00 信息来源:市纪委监察局    

分享到:

  

    

  按照《五指山市党风廉政建设责任制领导小组关于印发<2015年五指山市党风政风行风建设社会评价工作方案>的通知》的部署和要求,水满乡坚持以驰而不息纠正“四风整治庸懒散奢贪和“吃拿卡要拖”问题为重点,结合践行“三严三实”专题教育活动,继续全面推进党风政风行风建设社会评价工作通过广泛征求意见,全面自查自纠,坚持边整边改,着力解决好群众反映较为突出的问题。现将自查评价情况汇报如下: 

    一、作风建设方面。一是制定《2015年水满乡党风廉政建设和反腐败工作实施方案》明确党委、纪委在党风廉政建设工作的“两个责任”,成立党风廉政建设工作领导小组,乡党委主要负责人带头履行主体责任,其他班子成员严格按照“一岗双责”的要求,认真抓好分管工作范围及驻点村的党风廉政建设和反腐败工作二是定期召开党风廉政专题会议,听取我乡党风廉政建设工作情况汇报,及时解决工作中出现的新问题。同时,乡委主要领导与各村党支部书记签订《2015年度水满乡党风廉政建设责任书》,确保了任务层层分解,责任落实到位;三是坚持把学习贯彻中央、省、市关于党风廉政建设的部署要求作为党员干部的必修课,认真学习了中央“八项规定”、省委省政府“二十条规定”和市委市政府“二十四条规定”等有关内容;四是持续开展整治庸懒散奢贪和“不干事、不担事”问题专项工作,坚决杜绝“吃拿卡要”行为的发生,对违反作风纪律以及制度规定的行为和个人,将严肃处理,绝不姑息。截止目前,乡纪委已查办党员违纪案件1宗,给予党内警告处分1人,查处“不担事、不干事”干部1人,组织明察暗访乡、村干部工作纪律作风问题通报3期,其中通报乡机关干部4人次,村“两委”干部4人,为全乡各项事业健康发展提供了坚强的政治保证。 

  二、履职尽责方面。2015年以来,我乡按照市委、市政府的工作部署,紧紧围绕全乡中心工作,以实际行动改善群众生产生活一是我乡及时召开专题会议研究部署,落实重点项目建设“六个一”责任制,制定重点项目建设责任表,明确职责与分工,每个重点项目安排1-2名班子成员任组长组成一个工作组进行跟踪服务,制定施工计划,倒排工期,做到跟着项目走、围着项目转、想着项目干,突出解决项目重难点问题,切实加快推进项目建设;二是按照“规划是先导,管理是关键”的理念开展村庄规划建设管理工作,严格实施村庄规划建设报建审批手续,严厉打击违法违章私自建房行为,促进乡村建设面貌进一步改善。截止到目前,申请报建登记的农户有50户,实地调查43户,其中不符合村庄规划的有2户,已交规划报建表35份,审批33份,拆除乱搭乱建的建筑物1处,面积15㎡;三是加强基础设施建设,我乡投入50万元资金,毛脑村委会修建了水利渠和水坝、方龙村委会修建了挡土墙、牙排村委会铺设排水管道、水满村委会硬化了彩砖等一批民生工程提高群众生产生活水平和质量积极组织开展水满茶、五指山小黄牛、果子狸、山猪养殖培训3,收益人数400多达人次,培训以课堂讲解、现场示范的方式进行在农民中取得了较好的反响;五是通过农村“一事一议”和组织党员干部群众投工投劳等奖补的方式,共筹措资金22万元,为水满上村小组修建入村道路挡土墙30多米;六是以建设“美丽乡村”和举办“三月三”活动为契机,整治乡内主干道路各村道环境卫生出动乡干部职工群众共500多人次,推土机和手扶拖拉机各2台,70多车次,消防车1辆,30多车次,共清理垃圾近60多吨,为建设水满风情小镇建设创造了良好的环境氛围;七是我乡积极推进新村村、冲门头村小组特色景观村庄改造工程。截止目前,新村特色景观村庄改造第一期改造15已完成房屋搬迁及场地平整工作冲门头村改造已有7户已封顶,向群众发放建房补助共计363000元八是全面落实各项惠农政策,认真贯彻中央、省和市的各项惠民精神,2015年发放生态直补资金1934400万元,惠及农户3720人;九是加大投入力度,促进农民增收。今年来,我共投入67.5万元,扶持20个农民增收示范点的建设,加大了农民创建增收示范点的积极性;十是推行便民服务措施,充分发挥便民服务中心各岗位窗口的作用,严格执行班子领导坐班接访制度,真正做到了深入基层、贴近群众,体民情,解民忧。 

  三、信息公开方面。我乡根据党风政风行风建设社会评价工作的部署,主动向社会公开承诺,接受社会对全乡工作的监督。在乡政府办公楼一楼设置了党务政务公开栏,定期公开有关党务、政务和业务信息工作,提高工作透明度,接受群众监督。通过乡政府门户网站、乡政府党务政务公开栏向公众主动公开等政府信息20余条。将计生、规划等业务申报相关文件、表格及要求及时、主动地在网站及公开栏上公布,方便群众了解项目申报信息,提高业务申报效率。截止目前,全乡共设有党务政务公开栏7个,开通门户网站1个,建设廉政文化长廊25米。 

  四、廉洁自律方面。我乡认真执行党风廉政建设的有关制度,严格遵守中央八项规定、省委省政府二十条规定、市委市政府二十四条规定《党章》和《廉政准则》等相关规定加强党员干部管理和监督,严禁领导干部职工利用职权“吃、拿、卡、要”和谋取不正当利益,促使干部职工严于律己、廉洁自律。 

  、制度建设方面。乡党委先后召开3次班子会议对修订的15项管理制度进行反复讨论研究,修改完善《水满乡党委会议议事规则》、《水满乡党委政府学习制度》、《水满乡岗位职责制度》11项制度,新建《水满乡公务用车管理规定》《水满乡会议 、发文、活动审批制度》等4项制度并全部以乡党委、政府名义印发给各相关办公室、所站认真执行,确保制度约束力取得实效。 

   、履行承诺方面。我乡制定《水满乡党风政风行公开承诺书》,并认真执行,将对外服务的内容、程序、时限等事项向社会作出公开承诺,对业务工作都及时办理,切实兑现承诺,不断提升了全乡业务服务工作社会满意度。 

  通过自我评价和整改活动,我的党风政风行风发生明显变化,党员干部的干事创业热情明显增强,党群关系明显改善,经济社会发展明显加快,群众满意度也明显提高。但是,我们也清醒地认识到自身存在的问题一是深入基层调研的力度还不够,掌握的第一手资料不够全面;二是在工作中主动作为的热情有待于增强工作方法不够灵活。在今后的工作中我们将倍加努力,认真采取强有力的措施,明确整改任务、整改时限、整改责任人,确保我党风政风行风建设工作取得新成效。 

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号