市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>专项工作

畅好乡人民政府党风政风行风建设自我评价

发布时间:2015-10-27 18:02:00 信息来源:    

分享到:

    

  一、作风建设方面。(一)加强领导,明确责任。我乡党委认真按照与市委市政府签订《2015年党风廉政建设目标责任书》要求开展工作,年初乡党委组织召开年度党风廉政工作会议,并与各村委会、各所站、乡农场签订党风廉政目标责任书,形成党政主要领导是第一责任人,分管领导及其他成员根据分工抓好职责范围内的工作。形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。(二)执行中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委市政府二十四条规定,反对和纠正“四风”情况。我乡将干部工作作风建设贯穿“整治”活动的始终,重点抓干部纪律,加强我乡作风建设。一是完善工作制度,我乡制定出台《畅好乡财务管理制度》、《畅好乡来客接待管理制度》和《畅好乡干部职工考核与奖惩管理制度》等制度共8项,修订完善《畅好乡考勤管理制度》、《畅好乡干部职工请销假管理制度》、《畅好乡值班管理制度》和《畅好乡驻村管理制度》共4项,并严格执行;二是严格管理干部考勤问题,结合《干部外出登记表》、《干部请销假表》和《干部值班表》,坚持每天查看干部职工上下班打卡情况,并进行考勤统计和公示,严格查处干部考勤问题;三是加强办公情况检查,领导小组坚持每天不定时走访各部门、各办公室,查看干部职工上班的精神风貌、服务态度和办公环境卫生等,当场指出问题,要求整改;四是加强干部下村工作管理,我乡领导小组结合《干部外出登记表》不定期下村检查干部下村工作情况,结合村委会值班记录,确认各驻村工作组长是否有下村抓工作等,加强了干部下村工作的管理;五是严抓干部“走读”问题,我乡认真执行晚上外出报告制,没有特殊情况,乡干部职工周一至周五一律不得外出,晚上进行突击点名,对不及时到位的同志进行通报批评并要求写书面检讨。(三)持续整治庸懒散奢贪,着力治理“吃拿卡要拖”和“不干事、不担事情况”。我乡不折不扣地执行落实中央八项规定、习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要批示、省委省政府二十条规定和市委市政府二十四条规定,正文风、改会风、转作风、树新风,着力解决一些干部官僚主义、形式主义、搞花架子和行政“不作为”、“乱作为”和“不干事,不担事”着力整治乡各部门、各单位及党员干部,特别是领导干部存在的公款大吃大喝、赊账吃喝、讲排场、比阔气等不正之风,治理公务人员在办事、办文、办会以及公务接待等方面存在的奢侈浪费现象,进一步密切党群干群关系,提高做好新形势下群众工作的能力。以作风建设为突破口全面推进党的建设,以更大的决心和力度,以治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢讲节俭、治贪顺民心,着力打造一支作风过硬、纪律严明、为民务实清廉的党员干部队伍。 

  二、信息公开方面。党务政务村务公开与群众切身利益息息相关。一是全面推进党务公开、政务公开、村务公开。明确了“两统一两规范”要求。统一公开时间。财务收支情况做到每月公布一次;临时发生的涉及村民利益的重大事项即时公开。统一公开内容。公开内容主要包括惠农政策的落实、公益事业建设等事关农民切身利益的事项。规范公开程序。要求村两委干部在公示现场听取群众意见,解释和解答群众反映的问,收集群众提出的客观合理的意见。乡纪委现场监督,督促村级及时加以整改。二是充分利用公开栏和便民服务中心公开栏,对行政审批事项、粮食直补、良种补贴、农村低保和五保、退伍军人优抚以及相关政策法规、办事流程、服务承诺、办结时限和办理结果等一系列强农惠农政策通过会议、文件、公开栏等形式面向社会全面公开,目前我10个村委员会43个村民小组都设置公开宣传栏,确保各村委会党务、村务、财务及时公开到位,同时我乡还设置监督电话1个,在各行政村设置党风廉政意箱10个,有效防止腐败问题的发生。 

  三、履职尽责方面。我乡紧紧围绕市委市政府中心工作,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央、省、市农村工作会议精神,紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”的总体目标,按照市政府确定的2015年农村工作总体要求,着力创新农业经营模式,着力打造特色品牌农业,着力改善农村民生,着力增加农民收入,以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,努力实现农村社会繁荣稳定、农民生活更加富裕。 

  四、清正廉洁方面。我乡认真贯彻落实《廉政准则》、《党章》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》不断推进党风廉政建设和反腐败斗争积极引导和督促广大党员干部坚定政治立场和政治方象,在思想上、行动上与党中央保持一致,清廉自守、干净干事、勤政为民,同时制定畅好乡2014年《党风廉政风险防控工作方案》下发到所站、村委会加强廉政风险防控工作,编制权力目录清单64条,运行流程图34条,防控措施20条。经查核实我乡没有发现违纪违规问题,无公款旅游、公款送礼、公款大吃大喝等挥霍浪费情况。 

  五、履行承诺方面我乡针对评议反映出来的部分部门和单位干部工作纪律差、为民服务意识不强等问题及群众反映的热点、难点问题,乡党委高度重视,采取果断措施,明确整改时限,落实整改责任人,认真抓好整改落实,并向社会公布 

  六、改善民生方面一是大力推进民生项目建设配合市相关单位做好正在修建的志毛河堤落实改厕工作,共完成45个做好危房改造工作,共完成33户完成安装什哈村委会、番通村委太阳能路灯32盏;二配合市农业局发放冬季瓜菜化肥400包,橡胶肥2300包发放鱼苗760000尾;为群众禽畜类共11043只有效保护养殖群众的财产安全三是帮扶农民增收示范点工作。2015年,确定保留了原有农民增收示范户9户,同时新推选出了15户,总共24户新成立农民专业合作社1个四是继续好2.1万亩橡胶、5700亩槟榔、4000亩益智等经济作物标准化管理,进一步抓好特色种植业,大力发展益智、大叶麻竹、油茶、五指山茶等经济作物种植,重点管理好我乡1000亩大叶麻竹,140亩五指山茶、1400亩油茶。稳步推进养殖业发展,目前“三鸟” 养殖共18771只(其中:五指山野山鸡14474只,鸭2285只,鹅2012只),家畜养殖共5271头(其中:五指山香猪3415头,羊51头,牛1806头)。通过发展特色种养殖业,实现农民纯收入稳定增长。五是充分发挥便民服务中心作用,上半年,我乡便民窗口受理办结事项85件,其他社会服务事项50件。六是加强对乡村环境卫生综合整治工作。上半年我乡录取6名环卫工作人员,具体负责乡范围环境卫生清扫清洁工作,同时对52个自然村配置保洁员52有效整治农村卫生“脏乱差”现象。七是关爱弱势群体。截止目前为止,我乡慰问贫困母亲和留守儿童,送生活物资、慰问金等共计约6000元为一、二级残疾66人发放资金53280为困难党员、老党员和老干部13人,送去慰问金6500元和大米、油。八是建立健全农村医疗救护体系和实施农村合作医疗体系建设上半年,全乡有7人得到重特大疾病救助款,发放救助资金58478元,农村全面实施农村合作医疗,全乡共181人参加城镇医保,参保率达131%;参加新型农村养老保险1568人,参保率达52%,基本解决农民群众看病难就医难的问题,为农村经济发展和社会稳定提供坚强助力。九是加大对强农惠农政策宣传力度,确保强农惠农政策进村入户。上半年,我乡共发放粮食农资综合直补3691亩40.6010万元,惠及群众924户 

  立农民专业合作社1个四是继续好2.1万亩橡胶、5700亩槟榔、4000亩益智等经济作物标准化管理,进一步抓好特色种植业,大力发展益智、大叶麻竹、油茶、五指山茶等经济作物种植,重点管理好我乡1000亩大叶麻竹,140亩五指山茶、1400亩油茶。稳步推进养殖业发展,目前“三鸟” 养殖共18771只(其中:五指山野山鸡14474只,鸭2285只,鹅2012只),家畜养殖共5271头(其中:五指山香猪3415头,羊51头,牛1806头)。通过发展特色种养殖业,实现农民纯收入稳定增长。五是充分发挥便民服务中心作用,上半年,我乡便民窗口受理办结事项85件,其他社会服务事项50件。六是加强对乡村环境卫生综合整治工作。上半年我乡录取6名环卫工作人员,具体负责乡范围环境卫生清扫清洁工作,同时对52个自然村配置保洁员52有效整治农村卫生“脏乱差”现象。七是关爱弱势群体。截止目前为止,我乡慰问贫困母亲和留守儿童,送生活物资、慰问金等共计约6000元为一、二级残疾66人发放资金53280为困难党员、老党员和老干部13人,送去慰问金6500元和大米、油。八是建立健全农村医疗救护体系和实施农村合作医疗体系建设上半年,全乡有7人得到重特大疾病救助款,发放救助资金58478元,农村全面实施农村合作医疗,全乡共181人参加城镇医保,参保率达131%;参加新型农村养老保险1568人,参保率达52%,基本解决农民群众看病难就医难的问题,为农村经济发展和社会稳定提供坚强助力。九是加大对强农惠农政策宣传力度,确保强农惠农政策进村入户。上半年,我乡共发放粮食农资综合直补3691亩40.6010万元,惠及群众924户 

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号